28.06 03:42
Привет, гость
 

НАНСМИТ зафиксировал ряд нарушений прав журналистов в день выборов

04.03.2015, 10:36
Ряд нарушений относительно свободы СМИ и журналистов зафиксировала мониторинговая служба Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) в день парламентских выборов в республике, прошедших 1 марта.

В сообщении Мониторинговой службы в частности говорится, что в день выборов было зафиксировано одно нарушение прав журналистов на равное получение информации. 1 марта все журналисты независимых изданий, с целью освещения момента голосования президента РТ, пришли на избирательный участок №15, который был расположен в школе №53 района Исмоили Сомони столицы. Однако представители независимых СМИ так и не смогли попасть в здание участка. Сотрудники службы безопасности и охраны президента, кроме операторов государственных телеканалов и телерадиокомпании «Мир», не допустили независимых журналистов на избирательный участок, где голосовал президент страны, под предлогом, что их имена отсутствуют в списках.

Ограничение прав журналистов наблюдалось и в другом районе столицы. Корреспондента радио «Озоди» Абдулло Ашурова не допустили к избирательному участку №47, якобы из-за отсутствия разрешения от Центральной комиссии по выборам и референдумам. В то время как в двух других участках журналист имел доступ к избирательному участку без такового разрешения.

В день выборов были зафиксированы DDOS-атаки на некоторые информационные сайты в Таджикистане. Зебо Таджибаева, исполнительный директор Информационного агентства «Азия-Плюс» подтвердила этот случай. «Сегодняшний выходной (1 марта) преподнес еще один подарок — все утро отбиваем сайт от атак», — написала она на своей странице на Фейсбуке.

В ночь на 1 марта сотовые операторы Таджикистана отключили услугу смс-сообщений. По сообщению Информационного агентства «Азия-Плюс», кроме одного оператора – «Билайн», у трех остальных операторов — Tсell, Megafon, Babilon – данная услуга не была доступна по техническим причинам. В Tсell в тот день сообщили, что пока неизвестно, когда данная услуга будет доступна для абонентов.

Информационное агентство «АП» также сообщило о других случаях отключения услуг смс-сообщений. «Компании уже прибегали к подобному шагу 10 октября прошлого года, когда в республике распространились слухи о возможном проведении в Душанбе акции протеста, — отметило агентства. — Услуга смс-сообщений была включена в тот же день после того, как слухи о митинге не подтвердились».

Взлом аккаунтов в социальных сетях злоумышленниками и их использование в корыстных целях продолжались и в день голосования и после выборов. Утром 2 марта от имени Махмуджона Файзрахмонова, пресс-секретаря ПИВТ, в Фейсбуке было опубликовано «поствыборное заявление», в котором говорится о том, что эта кампания проходит «в атмосфере стабильности, спокойствия и взаимопонимания».

Махмуджон Файзрахмонов, пресс-секретарь ПИВТ и кандидат от одномандатного округа Кумсангир утром 2 марта сообщил TojNews, что знает об этом заявлении, но его опубликовали другие лица. По его словам, «он уже в течение двух недель не имеет доступа к своей странице в Фейсбуке, его аккаунт взломали. Попытки восстановить аккаунт не увенчались успехом, так как номер телефона и мой е-мейл на моей странице в Фейсбуке заменили».

По сообщению TojNews, это не первый случай взлома аккаунтов в Фейсбуке представителей оппозиции и активистов гражданского общества в канун выборов. Недавно Файзинисо Вохидова, адвокат из Согдийской области, сообщила, что ее страницу в Фейсбуке не раз взламывали, но она вновь восстанавливает свой аккаунт.

«Страница в Фейсбуке таджикского религиозного деятеля, живущего в Иране, Сайидюнуси Истаравшани тоже уже в течение определенного времени взломана, и от его имени там публикуются различные заявления», — сообщило агентство.

В целях получения общей картины соблюдения прав СМИ и журналистов в день выборов в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ НАНСМИТ провел блиц-опрос среди представителей СМИ, в котором приняли участие 35 руководителей СМИ и журналистов национальных и международных медиа.

26 (74,3%) журналистов из 35 опрошенных ответили, что их профессиональные права в день выборов не были нарушены членами избирательных участков или представителями правоохранительных органов. Из числа опрошенных 5 (14,3%) респондентов отметили, что в день выборов их профессиональные права были ущемлены, а 3 (8,6%) респондентов не приняли участие в освещении выборов в день голосования, лишь 1 (2,9%) респондент не изъявил желание ответить на поставленные нами вопросы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
НАНСМИТ зафиксировал ряд нарушений прав журналистов в день выборов

НАНСМИТ зафиксировал ряд нарушений прав журналистов в день выборов
28.06.2017

Июнь 2017 (358)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ