11.12 19:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Начало сезона охоты на кекликов в Хатлоне

04.03.2015, 10:31
В Хатлонской области объявлено открытие сезона охоты на кекликов, который продолжится на юге Таджикистана до 14 апреля.

Общество охотников Хатлонской области с наступлением весны и увеличением численности кекликов, среднеазиатских куропаток, разрешило охоту на этих птиц. Однако охотники практически не используют огнестрельное оружие, а вылавливают птиц живьем,устанавливая на их пути силки.


Нынешняя зима была относительно теплой, и куропатки раньше обычного спустились с гор в долины, и с учетом роста числа охотников на певчих куропаток и ловли их на силки было выдано дополнительно 500 лицензий на отлов.

Представитель общества охотников Хатлоснкой области Боймахмад Усмонов говорит, что численность кекликов в этом году значительно выросла, в каждой стае до 1000 птиц.

“В этом году кекликов стало значительно больше, их трудно посчитать. В отличии от зимы 2008 года, после холодов которой кекликов почти не было видно”- говорит Боймахмад Усмонов.

По информации общества охотников Хатлонской области, кекликы водятся почти во всех регионах страны, но охотники ради улова хороших птиц устанавливают силки в горах Боботог вШахритусе, в 130-километрах южнее Курган-Тюбе, в Санглохе Сангтуда, что в80-километрах восточнее областного центра, в Актале и Аристоле Хуросонского района.

Охотники говорят, что в период сезона охоты на кекликов в прежние годы за птицу платили от 40 то 100 сомони, теперь средняя цена на них колеблется в пределах 80 сомони.

Искандаршо Авазов,40-летний житель джамоата Истиклол Бохтарского района, и один из известных охотников на кекликов, с началом сезона охоты оправился на гору Аристол вХуросоне. В телефонном разговоре он сообщил, что в первый же день охоты в его силки попались четыре птицы.

По его словам эта такая национальная традиция, ловить птицу живьем, Причем, в качестве приманки используют певчую птицу. Куропатка поет, и к ней собираются другие птицы, которые попадают в силки. Птиц используют не только ради их пения, устраиваются также кекликовые бои. Заметные «бойцы» стоят до 1000 сомони.

У 40 летнего жителя города Сарбанд Ислома Холова дома 20 кекликов. Он говорит, что занимается разведением птиц с 11-летнего возраста.

“И дед, и отец держали кекликов, я пошел по их стопам. Получают лицензию в обществе охотникови выходу на охоту. Охочусь 15 – 20 дней. Птицы красивые, и все мечтают иметь таких”, - говорит Ислом Холов.

В городе Курган-Тюбе по субботам, и в Хуросоне по пятницам устраиваются кекликовые бои . К примеру, бойцовские кеклики на рынке Курган-Тюбе стоят от 500 до 1000 долларов. Любители кекликовых боев, в случае побед их любимцев могут быстро окупить свои расходы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Начало сезона охоты на кекликов в Хатлоне

Начало сезона охоты на кекликов в Хатлоне
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ