10.12 12:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские врачи обучаются методикам фиксации телесных повреждений и пыток

03.03.2015, 13:06
В Душанбе с 2 по 4 марта проходит тренинг по медицинскому документированию фактов пыток и жестокого обращения врачами приёмного покоя, хирургами, травматологами, судебно-медицинскими экспертами и врачами-психиатрами по принципам Стамбульского протокола.

На тренинге принимают участие 23 медицинских работника из районов республиканского подчинения и г. Душанбе и двое представителей Института Уполномоченного по правам человека. Об этом сообщает руководитель программы «Внедрение Стамбульского протокола в Таджикистане» в Центре по правам человека Парвина Наврузова.

В ходе тренинга врачи обучаются методикам фиксации телесных повреждений согласно методике судебно-медицинской экспертизы, оценке физических и психологических последствий пыток и жестокого обращения и т.д., а также практическому применению разработанных медицинских бланков, отметил директор Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Яхё Одинаев.

Парвина Наврузова сообщила, что 1 ноября 2014 года приказом министра здравоохранения были утверждены медицинские бланки и внутреннее положения «О некоторых процессуальных основаниях проведения судебно-медицинской экспертизы в РТ».

Один из принятых бланков «Протокол освидетельствования задержанных лиц» направлен для проведения первичного осмотра задержанных лиц врачами травматологами, проктологами, гинекологами, врачами приёмных покоев в регионах, в случаях обращений правоохранительных органов для проведения освидетельствования.

Обучающие тренинги проводятся при поддержке Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека. Планируется также проведение тренинга для врачей в г.Курган-тюбе 9-11 марта.

Деятельность по внедрению принципов Стамбульского протокола началась под эгидой министерства здравоохранения и социальной защиты населения с 2012 г. в рамках исполнения мероприятий, предусмотренных в правительственном плане по противодействию пыткам по рекомендациям Комитета ООН против пыток и Специального докладчика ООН по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Деятельность по внедрению принципов Стамбульского протокола является одним из приоритетов деятельности Коалиции НПО против пыток в Таджикистане и осуществляется при поддержке Института «Открытое общество» - Фонд содействия в Таджикистане, Республиканским центром судебно-медицинской экспертизы РТ при партнерстве с ОО «Центр по правам человека» и международной организации «Врачи за права человека».

«В 2015 году планируется активно внедрить принципы Стамбульского протокола в учебные программы медицинских вузов, подготовить врачей-психиатров для проведения экспертиз по оценке психологических последствий пыток, а также разработать проект Закона «О негосударственной экспертизе», провести серию образовательных мероприятий для медицинских работников и представителей юридических профессий. Эксперты группы примут участие в работе мониторинга мест лишения свободы для изучения медицинских документов на предмет качественной фиксации и эффективного документирования заявлений о пытках и жестокого обращения», - отметила Наврузова.

Стамбульский протокол – это Руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказаний// Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 55/89 (2000 г.)

Стамбульский протокол служит в качестве международных руководящих принципов в отношении оценки состояния лиц, утверждающих, что они подверглись пыткам и жестокому обращению; при расследовании дел о предполагаемом применении пыток и представлении результатов такой оценки и расследования судебному или какому-либо иному органу расследования. В Руководство включены принципы эффективного расследования и документирования пыток или унижающих достоинство пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Эти принципы содержат краткую характеристику минимальных стандартов, которыми государства должны руководствоваться для обеспечения эффективного документирования пыток.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские врачи обучаются методикам фиксации телесных повреждений и пыток

Таджикские врачи обучаются методикам фиксации телесных повреждений и пыток
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ