09.12 12:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Укротитель ядерной энергии

26.02.2015, 18:10
Основателю научного эксперимента «Памир» Иному Бободжанову 80 лет.

23 февраля 2015 года исполнилось 80 лет со дня рождения Инома БОБОДЖАНОВА, основателя исследований в области физики космических лучей и физики высоких энергий в Таджикистане, основателя научного эксперимента «Памир» и основателя Международного центра ядерно-физических исследований Физико-технического института им. С.У.Умарова Академии наук Республики Таджикистан, кандидата физико-математических наук.

Ином Бободжанов родился 23 февраля 1935 года в городе Ура-Тюбе (ныне Истаравшан) в семье служащего. В большой и дружной семье Ином Бободжанов младший сын. Рано потеряв отца, он воспитывался мамой и старшими братьями и сестрами. Великая Отечественная война не обошла стороной и эту семью. В те страшные годы он потерял сестру и двух братьев. С ранениями вернулся с фронта брат Мирзо… Тяга к знаниям была характерна для всех детей в семье, где младшие брали пример со старших. Так и при выборе специальности Иному Бободжанову послужил пример старшего брата.

После окончания средней школы им. А.М.Горького в г.Ура-Тюбе с серебряной медалью в 1953 году он поступил на физико-математический факультет Таджикского государственного университета им. В.И.Ленина. Будучи студентом, в 1957 году был направлен в Научно-исследовательский институт физики Ленинградского университета, в лабораторию профессора С.Э. Фриша для прохождения производственной практики. Здесь отметили старания и усердие будущего ученого и после завершения срока производственной практики ему предложили выполнение дипломного проекта на базе этой же лаборатории. После успешной защиты дипломного проекта в 1958 году Бободжанов вернулся в Душанбе и начал свою трудовую деятельность в качестве старшего лаборанта кафедры экспериментальной физики Таджикского государственного университета им. В.И.Ленина (ныне Таджикский национальный университет). После прохождения стажировки в г.Алма-Ате в 1959 году перешел на работу в Отдел физики и математики при Президиуме Академии наук Таджикской ССР, а позже поступил в аспирантуру.

В 1960 году молодой аспирант Бободжанов организовывает физическую экспедицию на Памир - в Мургабский район Горно-Бадахшанской автономной области, на высоте 3860 м над уровнем моря - для выполнения совместных работ с физиками Таджикского государственного университета.

Первая научная работа И. Бободжанова совместно с коллегами по оценке асимметрии вылета нейтронов при захвате отрицательных мю-мезонов космических лучей ядрами была опубликована в журнале «Известия АН Таджикской ССР» в 1962 году. Это была первая работа в области ядерной физики в Таджикистане. Впервые были получены результаты множественности образования нейтронов в мю-захвате ядрами меди, цинка и сурьмы. Совместно с сотрудниками ФТИ экспериментально определил множественность образования нейтронов при захвате мю-мезонов космических лучей ядрами алюминия, магния, железа и свинца. На основе экспериментальных данных впервые была установлена зависимость средней множественности образования нейтронов от массового числа ядра-захватчика. Полученные результаты приведены в книге лауреата Нобелевской премии С. Хаякавы «Физика космических лучей. Часть 1. Ядерно-физический аспект» (с. 482).

Результаты своих исследований Ином Бободжанов обобщил и оформил в виде кандидатской диссертации на тему «Образование нейтронов в мю-захвате», которую защитил в 1972 году в Объединённом институте ядерных исследований в г.Дубне по специальности «физика атомного ядра и космических лучей». И сотрудничество с лабораторией высоких энергий Объединенного института ядерных исследований в г. Дубне продолжалось многие годы.

Ином Бободжанов является одним из основателей эксперимента «Памир». В 1971 году он организовал поисковую экспедицию для выбора площадки для монтажа методической камеры, и после длительного поиска было выбрано место перед перевалом Ак-Архар (высота 4400÷4900 м над уровнем моря).

В том же году совместно с ФИАН СССР впервые на высоте 4400 м над уровнем моря, в суровых климатических условиях были смонтированы методические камеры «Памир-20-71», а в 1972 году - и «Памир-120-72», – предназначенные для изучения возможностей регистрации адронной компоненты космических лучей.

На основании методических работ, проведённых на базе камер «Памир-20-71» и «Памир-120-72», было доказано, что при увеличении площади подобных камер можно эффективно регистрировать заряженные и нейтральные адроны большой энергии.

При его активном участии в 1973–1975 годах были собраны крупномасштабные рентген-эмульсионные камеры (РЭК) «Памир-73/74» и «Памир-74/75» и наконец проектная камера «Памир-75/76» площадью 1000 м2 для исследования ядерных взаимодействий при энергиях 1015–1017 эВ.

Ином Бободжанов впервые обнаружил и обработал редкое событие струйного типа, состоящее из трёх струй с поперечными импульсами боковых струй 4 и 5 ГэВ/с. Под его руководством было обнаружено и обработано суперсемейство «Ситора», образованное частицей с энергией порядка 1017 эВ.

За вышеуказанный вклад в подготовку и проведение эксперимента «Памир» он был включён в состав коллектива авторов, выдвинутого на Государственную премию СССР в 1988 году за цикл опубликованных в 1966–1986 годах работ «Разработка метода больших рентгеноэмульсионных камер и его применение к исследованиям частиц сверхвысоких энергий в космических лучах».

В 1994 году совместно с японскими физиками из Института космических исследований г.Токио обработал суперсемейство «Таджикистан» с энергией взаимодействия частиц космических лучей 1018 эВ. Это наибольшая энергия взаимодействия частиц из всех зарегистрированных в мировой практике в 20-м веке с использованием больших рентгеноэмульсионных камер.

И. Бободжанов является основателем такого направления физики, как физика космических лучей, в Таджикистане. Начатое им дело в настоящее время переросло в Международный научно-исследовательский центр «Памир – Чакалтая». В настоящее время эксперимент «Памир» получил широкое признание среди физиков всего мира.

С докладами о результатах научных исследований он неоднократно выступал на международных конференциях, симпозиумах, семинарах и на рабочих совещаниях в Москве, Дубне, Тбилиси, Ташкенте, Якутске, Самарканде, а также в Польше, Болгарии, Японии. По его инициативе в г.Душанбе было организовано Международное рабочее совещание по эксперименту «Памир».

Более 10 лет был председателем бюро первичной организации общества «Знание» в АН РТ. Длительное время был заместителем председателя научно-методического совета республиканского общества «Знание» по распространению достижений физико-математических наук среди населения. Неоднократно представлял на различных всесоюзных совещаниях, проводившихся в г.Дубне, Новосибирске, Кишинёве и др. городах, республиканское общество «Знание» в области физики, математики и астрономии.

Сегодня он продолжает трудиться в своем родном Физико-техническом институте им. С.У. Умарова Академии наук Республики Таджикистан, которому посвятил более 55 лет своей научной деятельности. Его частыми гостями бывают молодые физики-ядерщики, ученым двух поколений есть о чем поговорить…

Свой очередной юбилей ученый-физик встречает, как обычно, заботами о настоящем и будущем ядерной физики

В атмосфере большой любви и заботы, честности и трудолюбия, стремления к знаниям Ином Бободжанов вместе со своей любимой супругой Сабохат, которой, к огромному сожалению, уже нет рядом, воспитал пятерых детей.

Вся его жизнь - это пример преданного служения науке, высокой культуры, большой любви и заботы.

Мы - дети, внуки, многочисленные родные и близкие - поздравляем нашего любимого и дорого Отца, Дедушку со славным юбилеем! Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии и активной деятельности на благо развития любимой ядерной физики.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Укротитель ядерной энергии

Укротитель ядерной энергии
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ