05.12 17:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Власти Хатлона вновь взялись за людей Махмуда Худайбердыева

24.02.2015, 17:38
Фотографии мятежного полковника Махмуда Хадайбердыева и его сторонников развешаны в эти дни на улицах административного центра Хатлонской области. Жителей просят сообщить органам внутренних дел любую информацию, связанную с местонахождением этих людей.

Многие жители Курган-Тюбе, административного центра Хатлонской области выражают тревогу в связи с тем, что на улицах города появились фотографии мужчин, обвиняемых в сотрудничестве с опальным полковником Махмудом Худайбердыевым. В городе витают различные слухи и разговоры по этому поводу. Милиция просит людей, знающих эти личности или ведающих об их местоположении, поделиться информацией.

Фотографии Махмуда Худайбердыева и более 10 его сторонников, обвиняемых в участии в двух мятежах в середине 1990-х годов и попытке захватить контроль над Согдийской областью в 1998 году, развешаны повсюду в городе на досках объявлений о лицах, которых ищет милиция, а также в аэропорту, при отделах милиции, паспортных столах и других общественных местах. Сам мятежный полковник после событий 1998 года бежал в Узбекистан.

Полковник Абдурахим Мирзоев, начальник ОВД г. Курган-Тюбе сообщил радио Озоди, что из числа участников бунта 17 лет назад вместе с самим Худайбердыевым в розыске находятся 14 жителей Курган-Тюбе. По его словам, милиция располагает лишь их старыми фотографиями, которые и выставила сейчас на доске разыскиваемых людей.

- Мы обратились к гражданам, оставили номера телефонов и попросили их, в случае, если узнают о месте их расположения, сообщат нам. Мы развесили те фотографии, которые были сделаны еще в 1990-х годах.

Это те фотографии, которые и ранее публиковались органами правопорядка в г. Курган-Тюбе. Среди них более свежей можно считать лишь изображение самого мятежного полковника, которая как-то была размещена в Фейсбуке и возможно была снята в 2013 году.

Полковник Махмуд Худайбердыев, бывший командир Народного фронта в 1992 году возглавил одну из особых боевых бригад таджикской армии в Вахшской долине. Он и его сторонники сперва в 1996, затем в 1997 годах подняли мятеж против правительства Эмомали Рахмона. Во второй раз им удалось подчинить под себя всю Вахшскую долину до перевала Фахробод, некоторые точки в Гиссарской долине, в том числе и алюминиевый завод ТадАз (сегодня ТАЛКО). После поражения в 1997 году он и его сторонники скрылись на территории Узбекистана. В ноябре 1998 года Худайбердыев руководил операцией по нападению на север Таджикистана, но потерпев поражение, вновь сумел бежать в сопредельный Узбекистан.

В Таджикистане поговаривают, что он и его уцелевшие сторонники до сих пор могут находится там. Ташкент с тех пор никак не отреагировал на требования Душанбе о выдаче Худайбердыева и его сторонников, равно, как никогда не признавал факт того, что тот может находится на территории этой страны.

Тем не менее, в Таджикистане уверены, что Худайбердыев и его сторонники до сих пор угрожают безопасности страны. Бахром Шарифзода, новоназначенный глава УВД Хатлона заявил радио Озоди 23 февраля, что «Махмуд Худайбердыв и его сторонники несут угрозу Таджикистану. Они враги и предатели нации, находятся в розыске. Мы никогда не откажемся от поиска этих людей», сказал он.

По информации УВД Хатлона, из 300 находящихся в розыске местных жителей, десятки относятся к людям Худайбердыева. Последние годы власти Таджикистана приговорили к тюрьме порядка 20 бывших соратников мятежника.

Ряд местных экспертов считают, что с учетом сохраняющейся популярности имиджа Худайбердыева в глазах узбекоязычного населения юга Таджикистана, даже при более сильных позициях сил национальной безопасности, не стоит пренебрегать возможными угрозами, подобными Худайбердыеву. Сухроб Сафариён, эксперт по политическим вопросам считает, что Махмуд Худайбердыев, некогда кадровый военный и опытный сотрудник власти Таджикистана, «без труда может перейти узбекско-таджикскую границу в Хатлоне и дестабилизировать обстановку в стране». По мнению другого аналитика Садриддина Каланадрзода, тревожным обстоятельством является то, что Худайбердыев сохранил популярность среди некоторых слоев общества в регионе и в любой момент может воспользоваться этим.

Власти в Хатлоне говорят, что родные Махмада Худайбердыева много лет назад покинули эти места и его некогда внушительный особняк на улице Мирзокодирова сегодня превратился в склад стройматериалов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Власти Хатлона вновь взялись за людей Махмуда Худайбердыева

Власти Хатлона вновь взялись за людей Махмуда Худайбердыева
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ