27.04 05:09

Наимджон Якубов надеется на Европейский суд

20.02.2015, 14:55
41-летний гражданин Таджикистана Наимджон Якубов, освободившийся из российской тюрьмы спустя 5 лет срока, намерен доказать свою невиновность в европейском суде.

На долю Наимджона Якубова выпали сложные испытания. Он провел 5 последних лет в одной из саратовских тюрем по обвинению в хранении и попытке сбыта наркотиков. Сам он еще в 2009 году во время содержания в СИЗО в Подмосковье не раз связывался по телефону с Радио Озоди и рассказал о том, что обвиняется в не содеянном им преступлении. Свою невиновность он доказать не смог, суд вынес обвинительное решение. В конце 2014 года по завершению срока заключения, Якубов вышел на свободу и теперь намерен продолжить борьбу за восстановление честного имени в Европейском суде по правам человека и основным свободам.

Якубов родился в 1973 году в ГБАО, в Таджикистане, в основном проживал в Душанбе и Рушане. Гражданская война середины 1990-х вынудила студента душанбинского Педагогического университета, изучавшего английский язык, не завершив учебу, покинуть Таджикистан и стать трудовым мигрантом в Москве.

Озоди: Наимджон, расскажите сперва, как именно все произошло тогда, 5 лет назад?

Наимджон Якубов: Меня задержали по подозрению в хранении и попытке сбыта наркотических средств в крупном размере. Данное преступление я не совершал и с момента задержания, я обращался во все международные правозащитные организации, в посольство Таджикистана с просьбой помочь мне. Дело было сфабриковано. Наркотики – это провокация со стороны спецслужб России. По делу, которое мне инкриминировали, проходит и другой гражданин Таджикистана, так называемый подельник Бахтибеков Джурабек Беномович. Так, как я занимался частным извозом, я познакомился с ним в день моего задержания. Я в тот день я находился на Черкизовском рынке, где работало много наших сограждан, я его подвез. Позже я понял, что провокация была организована в его отношении. А я стал удобным кандидатом, чтобы они смогли сделать «группу лиц». По таким показателям повышают звания сотрудникам правоохранительных органов. Бахтибекова приговорили к 8,5 годам, он, кстати, тоже полностью отрицал свою вину, но не смог доказать свою невиновность. Человек, который якобы встречался с Бахтибековым, странным образом исчез.

Озоди: Если вы считаете себя невиновным, почему вы не смогли помочь самому себе?

Наимджон Якубов: У меня сложилось твердое убеждение того, что есть какие-то негласные инструкции, директивы, что по преступлениям, связанным с наркотиками, особо не церемонятся. Если есть малейшая возможность, необходимо повысить показатели. Следователь мне сказал: я являюсь условно-статистической единицей, призванной фигурировать в отчетах Госнаркоконтроля Российской Федерации. Так, как тогда СМИ создали такой стереотип, что все таджики – наркоторговцы, даже если я невиновен, мне уже не поверят.

Озоди: Каковы были условия вашего содержания в колонии?

Наимджон Якубов: Условия содержания были отвратительными. Могу твердо заявить, что там была дискриминация прав как на национальной и религиозной почве, так и на социальной. У меня много фактов. Но, вот один из них. У меня в руках есть заявление, которое мне удалось вынести с собой из колонии. Здесь написано, что «Якубов желает, в соответствие с УИК РФ разговаривать по телефону на родном языке со своими родственниками». Сотрудник, уполномоченный подписывать данное заявление, зачеркивает и не разрешает общаться по телефону на родном языке. Дополнительно пишет, что в противном случае мне будет отказано в телефонном разговоре.

Озоди: Согласно статистике, в российских тюрьмах в данный момент содержатся не менее 7,5 тысяч граждан Таджикистана, составляя большинство среди заключенных иностранцев. Скажите, были ли граждане Таджикистана и в колонии, где содержались вы?

Наимджон Якубов: Со мной были мои земляки и очень за них переживаю, думаю, как бы им помочь. У меня есть заявление одного нашего земляка – Сайнурова Хайрулло Абдуллоевича, 1975 г.р., содержащегося в ИК № 17 г. Пугачева Саратовской области. Он обвинен в хранении наркотиков. Когда на него было сфабриковано дело, сотрудники правоохранительных органов пригрозили, что если он не признает свою вину, то ему дадут максимальный срок наказания – 15 или 20 лет. Он признался в несовершенном преступлении и ему дали 8 лет тюрьмы. В тюрьме прошлой весной он даже объявил голодовку в связи с дискриминационными условиями. Вообще, в 17-й ИК г. Пугачева, где я находился последнее время, со мной вместе находилось порядка 20 граждан Таджикистана. До этого я находился в ИК № 4 того же города, там было примерно 150 наших сограждан.

Озоди: За что, в основном, они сидят?

Наимджон Якубов: Есть единицы, которые были пойманы именно во время перевозки наркотиков в брюшной полости. Но большая часть из них заявляет, что уголовные дела в отношении них сфабрикованы.

Озоди: Наимджон, вот вы парень грамотный, почему вам и другим ребятам не удается добиваться пересмотра дела?

Наимджон Якубов: Суть этой проблемы, как мне кажется, заключается в некой политической подоплеке. Судебная система в России не признает свою гипертрофированность. Права человека, вовлеченного в орбиту уголовно-процессуальной деятельности, не соблюдаются. В течение 5 лет моих судебных тяжб из колонии я не мог добиться, чтобы наряду с адвокатом и моего родственника допустили в качестве защитника. Кроме того, я понял, что судьбой граждан Таджикистана в тюрьмах России должны заниматься и в правительстве Таджикистана, чтобы они добились, чтобы наших граждан не судили лишь по национальному признаку, а строго по закону и справедливости. Я еще хочу упомянуть о том, о чем говорят все наши сограждане, которых я встречал в колонии, при задержании или же во время этапа. Все говорят, что им в колонии не дают права напрямую связываться по телефону с нашим посольством или консульством в Москве. Переписка подвергается цензуре. За попытки сделать звонки, наказывали. Сам я два года находился в штрафном изоляторе за то, что пытался бороться за свои конституционные права, за то, что пожаловался в Европейский суд по правам человека. В связи с этим последний раз в марте 2014 года по приказу администрации колонии, меня избили, сломали нос и ребра.

Озоди: Собираетесь ли вы и сейчас, после выхода на свободу, бороться ради оправдания своего честного имени?

Наимджон Якубов: Да, я очень надеюсь. Европейский суд по правам человека и основным свободам в 2013 году коммуницировал мое дело против России, который признал в моем отношении нарушение 5 и 6 статей Европейской конвенции. В этом году, надеюсь, что оно будет рассмотрено по существу и будет вынесено окончательное решение.

Хиромон Бакозода, радио Озоди