08.12 03:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикскому обществу слепых подарили оборудование для печати книг шрифтом Брайля

18.02.2015, 15:28
Турецкое агентство по развитию и сотрудничеству (ТIСА) передало Таджикскому обществу слепых оборудование для печати книг шрифтом Брайля - принтер и дисплей Брайля, 2 видеоувеличителя, 5 компьютеров, микрофон и сотни дисков и флэшек.

Председатель Общества слепых Таджикистана Турбек Давлатов сегодня на церемонии передачи отметил, что они нуждались в подобном оборудовании для того, чтобы печатать книги для старшеклассников с ограниченными возможностями.

«Мы долгое время нуждались в этом оборудования, а теперь можем в день печатать более чем 10 книг для учеников с ограниченными возможностями», - сказал Давлатов.

Директор филиала Общества слепых в городе Душанбе Холмахмад Тенгниев сказал: «Министерство образования покупало наши печатные книги, а теперь мы будем создавать и аудиокниги для слепых, - отметил он. - Сейчас в Таджикистане только слепые ученики до седьмого класса имеют учебные книги. Благодаря этому оборудованию мы сможем напечатать для всех слепых учеников Таджикистана учебные книги. Сегодня, помимо принтера и компьютеров Агентство подарили микрофоны и специальное оборудование для того, чтобы в дальнейшем мы могли сделать художественные аудиокниги».

Холмахмад Тенгниев рассказал, что у них был один принтер, с помощью которого могли печатать 3 книги в день, но сегодня нам подарили еще один новый принтер и теперь мы сможем печатать до 10 книг в день. «Нам также подарили лицензионные компьютерные программы для преобразования обычного шрифта на шрифт Брайля. Для нас сейчас нужна только бумага для «принтера Брайля», и нам по этому вопросу поможет министерство образования», - сказал он.

Тоджинисо Махмадова, заместитель министра образования Республики Таджикистан подтвердила, что министерство поможет Обществу реализовать их намерения.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикскому обществу слепых подарили оборудование для печати книг шрифтом Брайля

Таджикскому обществу слепых подарили оборудование для печати книг шрифтом Брайля
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ