03.12 01:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рецепт успеха от Мухсина Мухаммадиева

07.06.2012, 20:01
Спортивный директор казанского «Рубина», в прошлом звездный форвард душанбинского «Памира» Мухсин Мухаммадиев поддержал предложение своего коллеги Вазгена Манасяна по возрождению советской системы подготовки футболистов в Таджикистане.

- Мухсин Муслимович, во время поездки на родину вы вместе с бывшими партнерами по «Памиру» побывали на матче национального чемпионата между ЦСКА «Памир» и «Истиклолом». Какие были впечатления?

- Несмотря на насыщенную работу в «Рубине», всегда стараюсь найти время для общения и поддержки соотечественников. Сотрудничаю с академией «Истиклола», по возможности помогаю. Да, игру команд я посмотрел. Есть недостатки, над которыми нужно много работать, чтобы выйти на тот уровень, который был во времена СССР. Позитивным считаю работу нового руководства Федерации. Уже есть изменения к лучшему – серьезно работают со сборными, появились иностранные тренеры, стали обращать внимание на детский футбол.

- Ваш партнер по «Памиру» Вазген Манасян считает, что нужно возродить советскую методику подготовки футболистов. Что вы думаете по этому поводу?

- Полностью поддерживаю его слова. Можно сегодня применить советские методы управления не только футболом, но и всеми видами спорта. Система подготовки спортсменов, которая была в СССР, была самой лучшей. Из этой методики нужно взять самое лучшее и с учетом современных условий выстроить новую модель развития футбола в Таджикистане. Если не будет этой системы, пройдет сто лет - и ничего не будет.

- Что нужно сделать, чтобы не отложить это на сто лет?

- Первым делом нужно выстроить инфрастуктуру. Чтобы дети росли профессионально, нужны им условия – в первую очередь, идеальные поля. Я в 1993-94 гг. играл за турецкий клуб «Анкарагюджю». В тот период футбол в Турции был не на таком уровне, как сейчас. У них был бурный подъем в 2002 году, когда выиграли бронзу чемпионата мира. А как шли они к этому успеху? Они выбрали самый правильный вариант – практически во всех дворах построили мини-поля с искусственным освещением. Дети и взрослые с утра до ночи начали играть в футбол. Начался подъем массового футбола. Как в советском дворовом футболе, из которого выросли почти все звезды советского футбола. После этого игроки какого высокого уровня выросли в Турции!

- Каким был ваш путь в «Памир»?

- Моим первым тренером был Салимджан Султанов – одна из известных личностей таджикского футбола. Меня к нему привел покойный отец, который был ярым поклонником футбола. Помню, что с первой тренировки меня чуть не выгнали за драку. Год-полтора занимался у Султанова, потом меня тренировал Сергей Борисович Ли. Они сделали многое, чтобы я впоследствии стал футболистом, привили технику, поставили удар. Попал в спортинтернат. В 83-м году, когда учился в 10-м классе, меня пригласили на сборы «Памира». Тогда главным тренером команды был Гулямхайдаров. Уже через три дня между дублирующим составом и основой состоялась контрольная игра. Меня выпустили сразу, с начала матча. Было много волнений вначале - как-никак школьник, а играю против таких звезд, как Азамов, Мосягин, Манасян, Турсунов, Муродов, Юлдашев, Черевченко… Я столкнулся с ребятами на поле, пару раз так ударили, и я подумал: «Вот он, настоящий футбол!». Но все равно я был воодушевлен: «Оказывается, я тоже могу!». Две недели проходил сборы, сказали, что я еще не готов, обещали следить за мной, а пока я должен набраться сил.

- Когда состоялся ваш дебют в «Памире»?

- Поиграл немного в СКИФе, курган-тюбинском «Пахтакоре», прошел школу республиканского футбола и второй лиги Союза. В 1984 году «Памир» возглавил Юрий Семин, и меня он опять позвал в команду. Но мне нужна была практика, поэтому отказался от «дубля» «Памира» и перешел в Курган-Тюбе. Под руководством Гулямхайдарова, великолепнейшего футболиста своего времени, провел хороший сезон. В 84-м году, в конце чемпионата я сыграл 5 игр за дубль «Памира», забил три мяча. А в 85-м, в октябре, когда семерых игроков команды забрали в армию, меня привлекли в основной состав. Я дебютировал в Москве в матче с «Локомотивом». Мы проиграли 1:4. Я вышел при счете 0:3, видимо, Семину терять было нечего. Я был форвардом, а он выпустил меня в качестве правого полузащитника. Играли в манеже ЦСКА, было около 5 тысяч зрителей. Меня охватило такое волнение, тем более выпускают тогда, когда проигрываем 0:3. Думаю: сейчас выйду и ошибусь, а из-за меня забьют еще два!

- Несмотря на поражение, вы считаете первый матч удачным?

- Забавным получился он. Мне дают мяч, тут же налетают два локомотивских игрока. А у меня столько волнения, и хотел вернуть мяч опять Малюкову. Тут нога задевает ковер манежа, не смог правильно отдать мяч, и он полетел по такой интересной траектории. Мяч летит в воздухе, вроде к Малюкову, два игрока «Локомотива» бросаются за мячом, тоже по направлению к Малюкову. Неожиданно, мяч меняет направление и опять с другой стороны возвращается сам ко мне! Я и вся трибуна не ожидали такого. Я в воодушевлении от того неожиданного финта, а трибуны аплодируют, что появился игрок, способный совершать такие финты. Случай придал мне новый импульс, я активно подключился к игре и попал даже в перекладину, сделал передачу Манасяну, и он забил гол престижа. Наша команда проиграла, но после игры у меня осталось такое впечатление, что мы выиграли.

- В следующем же сезоне вы отличились, забив 18 голов… Для молодого форварда это был высокий результат.

- В этом заслуга тренера, всей команды. Этого достиг благодаря упорным тренировкам. Форвардские качества во мне улучшил Семин. Выпуская на замену, он настаивал, что я должен нанести пять ударов в створ: «Меня не волнует, как ты это сделаешь».

Однажды играем «двусторонку» – основной состав играет против резервистов. За основной состав играл Олег Хаби – второй тренер. В свое время он был жестким защитником, не терял эти качества и после завершения карьеры футболиста. Был назначен штрафной удар в ворота команды Хаби. Семин кричит: «Пусть бьет Мухаммадиев!». Он хотел проверить мой удар. Но у меня не было такого сумасшедшего удара, как у Александра Азимова. А тут я должен показать свои качества всем – тренерам, старшим игрокам. Выстраивается «стенка», Хаби занимает место с краю, обычно, кто в центре, мяч часто попадает по нему, и это больно. Я решил, что буду бить в другой угол и совершенно в противоположную тренеру сторону. Разбежался, ударил со всей силы, и, как назло, попал точно в Хаби! Он корчится от боли а придя в себя, стал гоняться за мной. Семин, увидев, что может произойти не очень приятное, дал свисток об окончании матча. Такие тренировки, естественно, помогли мне впоследствии стать хорошим нападающим.

- Вы работаете в «Рубине», а там много выходцев из Таджикистана. Чем они сейчас заняты?

- Со мной в Душанбе побывал бывший партнер по «Памиру» Асан Мустафаев. Он сейчас работает в «Рубине» тренером-селекционером. Кстати, мы с ним в один год пришли в «Памир».

Тренерами также работают Владимир Ежуров, Абдулло Муродов. Играют в молодежных командах Искандар и Алишер Джалиловы, Парвиз Умарбоев. В академии клуба есть несколько детей из Таджикистана. Все они занимаются своей работой.

- Часто ли общаетесь с коллегами по «Памиру»?

- К сожалению, не очень. У меня очень насыщенный график. По возможности созваниваемся, иногда кое с кем встречаемся - всякое бывает.

- С Рашидом Рахимовым общаетесь?

- Нет. На эту тему не могу говорить. Лучше закончим беседу тем, что пожелаю таджикскому футболу процветания.

- Спасибо!

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рецепт успеха от Мухсина Мухаммадиева

Рецепт успеха от Мухсина Мухаммадиева
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ