03.12 18:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ТС может создать проблемы в торговле между Таджикистаном и Кыргызстаном

02.02.2015, 13:59
Жители Баткенской области просят, чтобы было принято во внимание состояние граждан, занятых в торговле с Таджикистаном.

Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана приводит свои нормы в соответствие с требованиями Таможенного союза. В связи с этим на пограничных пунктах устанавливаются спецлаборатории.

Жители Баткенской области просят, чтобы было принято во внимание состояние граждан, занятых в торговле с соседним Таджикистаном, и предусмотрены льготы.

Согласно требованиям Таможенного союза, в приграничных с Таджикистаном КПП «Кызыл-Бел» и «Кайрагач» начались работы по улучшению ветеринарного и фитосанитарного контроля. По словам главного ветеринарного инспектора Кыргызстана Ашырбая Жусупова, на улучшение ветеринарных пунктов и их переоснащение выделено 9,5 миллиона долларов.

«Идет плановая работа по оснащению пограничных пунктов новым оборудованием. Для этого мы проверяем готовность пропускных пунктов в Баткенской области и подготовительную работу. В течение трех-четырех месяцев мы будем вести организационную работу по приведению норм пограничного контроля в соответствие с нормами Таможенного союза», - сказал он.

Последствия прошлогоднего закрытия кыргызско-таджикской границы показали, что торговые отношения между гражданами двух стран определяют цены на рынке. Местный аналитик Нурболот Мадымаров отмечает, что вопрос о вступлении в Таможенный союз рассматривается без учета условий жизни в регионах.

«Когда мы говоримо о Таможенном союзе, то предполагаем только подписанную по этому поводу бумагу. Однако механизмы для ее реализации не предусмотрены. Вопросы о том, в каком состоянии окажутся наши предприниматели, торговцы, кто их защитит, что будет с ценами, остается открытым. На каких основаниях будут работать специалисты по ветеринарии и фитосанитарии? Достаточно ли кадров?», - говорит аналитик.

Мадымаров добавил, что вступление в Таможенный союз без учета условий жизни населения региона может вызвать большое недовольство.

«В нашей области много проблем, связанных с вопросами границы. В некоторых местах на одной стороне дороги находится Кыргызстан, а на другой - Таджикистан. Если граждане двух стран не будут жить в тесном контакте друг с другом, то жизнь в приграничье усложнится. Если они захотят провозить товар по действующим правилам, то может возникнуть конфликт. Поэтому я предлагаю на год-два предусмотреть облегченные условия в пограничных областях, которые зависят друг от друга. Хорошо, если бы все условия были выполнены после того, как местные жители полностью разберутся в требованиях Таможенного союза», - сказал он.

У Кыргызстана много спорных участков на границе с Таджикистаном, который не входит в Таможенный союз. В то же время не решается проблема контрабанды между двумя государствами.

На границе, которая проходит по некоторым селам Баткенского и Лейлекского районов, ситуацию контролировать почти невозможно.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ТС может создать проблемы в торговле между Таджикистаном и Кыргызстаном

ТС может создать проблемы в торговле между Таджикистаном и Кыргызстаном
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ