04.12 13:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Х. Вейт: «Готовиться к стихийным бедствиям нужно сообща»

06.06.2012, 10:48
На днях в рамках реализации проектов DIPECHO в Хатлонской области и ГБАО Таджикистан посетила региональный сотрудник по вопросам информации Хайнке ВЕЙТ. Побывав в наиболее уязвимых к стихийным бедствиям районах республики, она поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «АП» и рассказала об особенностях миссии DIPECHO в Таджикистане.

- Мы здесь находимся порядка 20 лет, - говорит Х. Вейт. - В 1993 году мы начинали работать в Таджикистане в рамках программы ECHO (Департамент Европейской комиссии по оказанию гуманитарной помощи. - Прим. ред.), главная задача которой заключается в оказании помощи людям во время конфликтов и стихийных бедствий.

Постепенно, с окончанием гражданской войны наша миссия вылилась в ДИПЕКО - программу Департамента Европейской комиссии по гуманитарной помощи и гражданской защите, один из многих видов деятельности ЕС по всему миру. Эта программа направлена на те регионы планеты, которые особо подвержены риску стихийных бедствий. Таджикистан входит в их число, достаточно вспомнить недавнее землетрясение в Гарме. В этом случае мы действовали через Общество Красного полумесяца, выделив финансовую помощь на средства первой необходимости. Подобную помощь мы предоставляли и в июне 2011 года жертвам наводнений.

- Объясните принцип работы DIPECHO в Таджикистане.

- Мы мобилизуем финансовую помощь и работаем через наших партнеров, таких как: Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), Фонд спасения детей (Save the Children), Всемирная организация здравоохранения и многие другие. Они разрабатывают свои проекты по оказанию помощи пострадавшим или предотвращению риска стихийных бедствий и далее действуют на наши средства.

В первую очередь мы оказываем помощь тем, кто наиболее в ней нуждается, в независимости от политической, религиозной или этнической принадлежности. Мы также независимы от политических задач и политики Евросоюза.

- Разработан ли у вас принцип препятствования коррупции?

- Прежде чем заключить контракт с партнерской организацией, мы подписываем с ней соглашение, в котором описываются все организационные функции. Штаб-квартира партнерской организации должна располагаться в Европе. И в нашей деятельности мы используем принципы подотчетности и прозрачности.

- Вы контролируете, дошли ли средства по назначению?

- Конечно. Это одна из причин, почему мы содержим представительства в странах. У нас существуют строгие правила мониторинга каждого проекта со стороны сотрудников нашей организации, которые выезжают на места. Кроме этого, есть механизм финансового аудиторского контроля.

- Вы посетили места реализации проектов DIPECHO в Хатлонской области и ГБАО. Какие можете подвести итоги?

- Страшно было видеть то, в каких условиях живут люди и насколько они подвержены рискам. Например, я видела высокие склоны холмов, прямо под которыми расположены дома.

Но отрадно было видеть реальную готовность общин действовать в случае ЧС, где на местах есть команды быстрого реагирования из числа местных жителей. Мы видели энтузиазм и готовность жителей, что уже приносит свои плоды. В Хатлонской области в одном из районов мы встречались с группой детей, которые состоят в кружке активистов-спасателей, они работают с КЧС, с лидерами общин, у них проходят учения, и каждый знает, что делать в случае возникновения опасной ситуации.

- Над чем нужно работать в первую очередь?

- Люди должны делиться информацией, передавать опыт, укреплять связь с общинами и партнерами. Особое внимание нужно уделять группам, которые живут в отдаленных регионах, так как из-за отсутствия инфраструктуры помощь к ним будет идти долго.

Хотя ваше население показывает довольно хороший уровень в готовности к мелкомасштабным бедствиям, я не знаю, насколько оно готово к крупным ЧС. Поэтому было бы хорошо, если бы методики, разработанные в Хатлонской области и в ГБАО, получили поддержку властей на национальном уровне.

- А насколько власти идут вам навстречу?

- У нас долгосрочные и плодотворные отношения с КЧС, ведь это для нас ключевой партнер на протяжении многих лет. Я надеюсь, что так будет и в дальнейшем.

- Какие планы и цели стоят перед вами сегодня?

- Существуют различные компоненты ДИПЕКО в Таджикистане. Упор мы хотим сделать на укрепление отношений с властями и образовательными учреждениями. Например, на днях у нас была встреча с педагогами из Института повышения квалификации учителей. Они собираются внедрять в школьную программу элементы подготовки к чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям.

Активно будем работать в ГБАО, Хатлоне, РРП, столице Таджикистана, тесно сотрудничать с общинами, заниматься строительством малой инфраструктуры, например берегоукрепительными работами. Главная миссия ДИПЕКО заключается в том, чтобы не только спасти жизни людям, но и сохранить их средства к существованию.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Х. Вейт: «Готовиться к стихийным бедствиям нужно сообща»

Х. Вейт: «Готовиться к стихийным бедствиям нужно сообща»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ