08.12 05:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Учеба за границей: без конкуренции?!

26.01.2015, 12:42
С началом нового календарного года завершается первая половина текущего учебного года в образовательных учреждениях. После недолгих каникул наряду со студентами вузов внутри страны тысячи ее молодых граждан продолжают свое обучение за рубежом.

Насколько популярно, прозрачно и востребовано получение зарубежного образования?

Мечты и реалии

По мнению специалистов в сфере образования, большинству хорошо подготовленных молодых людей зачастую трудно реализовать свою мечту о получении образования за рубежом. Они назвали одной из основных проблем - получение визы или правил пребывания, усложняющие возможность въезда в другую страну. Один из последних примеров - оказавшиеся в «черном списке» ФМС России студенты, депортированные из этой страны.

Кроме этого, по словам экспертов, обучению за рубежом препятствуют и финансовые сложности. И хотя для прошедших конкурс выпускников школ предназначена государственная помощь для их обучения за рубежом, без влиятельных связей получение господдержки остается всего лишь мечтой.

Другим немаловажным моментом является недоступность информации о вариантах получения зарубежного образования.

Однако, по словам пресс-секретаря Минобрнауки РТ Эхсони Хушвакта, для набора абитуриентов для обучения в зарубежных вузах размещается объявление на сайте Минобрнауки, а также в газете «Омузгор» и государственных телеканалах в виде бегущей строки, и каждый желающий мог подать свои документы и принять участие в конкурсе.

По мнению специалистов, для большинства таджикских студентов, обучающихся как в ближнем, так и дальнем зарубежье, является также проблема интеграции, местничество, создание землячеств, диаспор и прочего. А также они указывают на наличие ксенофобии по отношению к студентам, обучающимся в Российской Федерации.

«Нерадивые» победители и «гладкая» статистика

По данным Минобрнауки РТ, число таджикских студентов, поступивших в 2014-2015 учебном году по государственным квотам в высшие учебные заведения зарубежных стран, составило 3 тыс. 685 человек. По сравнению с предыдущим годом, число таджикских студентов, обучающихся в странах зарубежья, на 1 тыс. больше (в 2013 году – 2 тыс. 354). Так, в 2010 году за рубежом обучалось 618 студентов, в 2011 - 1211, в 2012 году - 1269 человек.

В нынешнем году 782 квот для таджикских выпускников выделила Россия, Китай - 277, Иран - 250, Казахстан - 100, Кыргызстан - 50, Украина - 20, Белоруссия - 108, Туркменистан - 10 и Малайзия - 40 мест для обучения в вузах этих стран.

71 студент был направлен на учебу за рубеж с предоставлением международной президентской стипендии «Дурахшандагон». Из них 5 человек - в Польшу, 1 - в Венгрию, по 2 человека - в США, Македонию и Турцию. За рубежом также обучаются 72 таджикских аспиранта, 311 человек - в магистратурах зарубежных вузов.

Остальной части желающих обучаться за рубежом приходится надеяться лишь на средства родных.

По мнению специалистов образовательного ведомства, бывают случаи, когда таджикские студенты, успешно прошедшие конкурс у нас в стране, проваливаются на первой же сессии в зарубежных вузах. По их словам, они отправляют достойных и перспективных, но, увы… Министерство практически ежегодно получает уведомления о «нерадивых».

Самым громким был случай 2011 года с сорока шестью таджикскими студентами в Казахстане, которым было отказано в получении бесплатного образования. Это решение было принято на заседании конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов Казахстана. Тогда в рамках ежегодного предоставления грантов для таджикских студентов Казахстан выделял по сто квот для обучения в вузах, а пороговый уровень обязательного комплексного тестирования преодолели лишь 44 из них.

Легионеры у нас

Во многих странах существует практика «интернационального образования». Так, например, в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане привлекаются иностранные специалисты для поддержки определенных вузов, как международных. В Минобрнауки РТ по неизвестным причинам отказались озвучивать точную цифру иностранных специалистов-педагогов, работающих в таджикских вузах.

Между тем, студенты-иностранцы для Таджикистана - явление далеко не новое. Еще в советскую бытность в нашу страну приезжали, в основном, студенты из Индии, обучавшиеся медицине, из ряда азиатских и африканских стран, которые обучались юриспруденции и ряду естественных наук.

Вместе с тем, по словам специалистов образовательного ведомства, в свою очередь, Таджикистан в прошлом учебном году выделил для зарубежных студентов 265 мест, но подали заявки из них всего лишь 120. В этом году зарубежные студенты впервые поступили по квотам не только в вузы Душанбе, но и Согда, Куляба и Курган-Тюбе.

В текущем учебном году Таджикистан выделил в своих вузах по 50 мест для Ирана и Афганистана, 100 мест - Казахстана, 55 - Кыргызстана, 10 - Туркменистана и 8 – для Беларуси. В целом, всего по выделенным квотам в таджикских вузах обучается 1,7 тыс. студентов и аспирантов из зарубежных стран.

За «семью печатями»

Политолог Шокирджон Хакимов считает, что образовательный уровень выпускников зарубежных вузов в разы отличается от местных.

- К сожалению, кроме действующей коррупционной составляющей при конкурсных отборах абитуриентов существует и проблема оттока молодых талантливых людей, которые, получив ту или иную специальность за рубежом, не могут трудоустроиться в Таджикистане и потому вынуждены покидать страну. Как показывает практика, при наличии определенного багажа знаний, навыков и таланта можно получить хорошее образование и в вузах Таджикистана. Но для этого управление вузами, да и всей системой образования должно быть не политизированным и автономным, - считает эксперт.

По мнению социолога Мавджуды Сохибназаровой, существующий вид распространения информации о наборе студентов Минобрнауки является фиктивным.

- Большая часть выпускников школ не знает ничего о возможностях обучения за рубежом за счет государства. Для чего тогда образовательное ведомство размещает объявление об этом в своей профильной газете «Омузгор»? Кто из школьников знает о существовании такой газеты, кто ее читает? Кто видел объявление Минобрнауки о выделении квот по тем или иным специальностям в зарубежные вузы в местных газетах или школах? – вопрошает Сохибназарова.

По ее словам, о введении новой формы поступления в вузы и тестовой системе объявляли по телеканалам практически каждый день, но о наличии квот в зарубежные вузы никто не говорит. Во время прохождения конкурсов по квотам и грантам происходят подтасовки, «пропихивают» по блату отпрысков влиятельных родителей…

- Почему Минобрнауки не позаботится о создании телепрограмм или рекламных роликов о зарубежных вузах, их специализации и направлениях обучения, скажем, в той же России? – задается вопросом эксперт. - Явно заметно, что без наличия связей в зарубежные вузы поступить невозможно. Минобрнауки не владеет информацией о студентах, обучающихся за рубежом, не интересуется их судьбами, не заботится о них, вследствие чего некоторые из них вовсе не возвращаются на родину или по приезде работают не по своей специальности. А вот действительно талантливые и перспективные ребята едут учиться за рубеж за свой счет, а то и вовсе остаются за бортом, пополняя растущую с каждым годом армию трудовых мигрантов или тех же безработных…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Учеба за границей: без конкуренции?!

Учеба за границей: без конкуренции?!
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ