05.12 15:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Независимые организации призвали уважать свободу выражения мнений во время выборов в Таджикистане

22.01.2015, 08:45
Независимые организации «Артикль 19», Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана, Международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз» (Казахстан) и Институт медиа полиси (Кыргызстан) в связи с предстоящими парламентскими выборами призывают правительство Таджикистана, ЦИК РТ, политические партии и кандидатов в депутаты уважать и защищать права на свободу выражения мнения в преддверии и во время выборов.

Авторы обращения отмечают особую роль средств массовой информации в проведении выборов Маджлиси Оли (парламента Таджикистана), необходимость адекватного плюрализма мнений в ходе избирательной кампании, важность широкого общественного обсуждения по всем вопросам, имеющим важное значение для избирателей, приверженность высшего политического руководства Республики Таджикистан к проведению справедливых, равных, прозрачных и демократических выборов в стране, обязанность государств, которые подписали Международный пакт о гражданских и политических правах, ратифицированного Республикой Таджикистан 4 января 1999 года, международные демократические стандарты и рекомендаций Организации Объединенных Наций (ООН) по международным стандартам, касающимся диффамации в отношении политиков, рекомендации по СМИ и выборам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), членом которой Республика Таджикистан является с 30 января 1992 года.

«Призываем правительство Таджикистана, Центральную комиссии по выборам и референдумам, СМИ, политические партии и кандидатов в депутаты нижнюю палату парламента республики соблюдать следующие принципы, которые обеспечивают демократические стандарты при проведении предстоящих парламентских выборов в Таджикистане и рекомендуют принимать конкретные меры для обеспечения деятельности средств массовой информации в период избирательной кампании», - отмечается в распространенном сообщении.

Авторы отмечают, что принципы сбалансированности и беспристрастности государственных СМИ не касаются только эфирного времени, платной и бесплатной газетной площади, предоставляемых политическим партиям и кандидатам. В период выборов эти принципы касаются всех информационных и аналитических программ и публикаций, которые должны соблюдать строгую политическую нейтральность и беспристрастность в адрес политических партий и кандидатов. Эти принципы должны быть доведены до широкой общественности и соблюдены всеми участниками избирательного процесса.

В обращении также даны рекомендации:

- Процедуры подачи жалоб в случаях нарушений принципов нейтральности и сбалансированности в адрес всех политических партий и кандидатов должны быть ясно определены и опубликованы. Для защиты плюрализма в СМИ в ходе предвыборной кампании, правительство Республики Таджикистан должно принять адекватные меры по обеспечению доступа общеполитических и партийных газет, зарегистрированных в республике, к услугам государственных типографий.

- Право на получение информации от государственных органов должно быть гарантировано для всех средств массовой информации, независимо от формы собственности и без какой-либо дискриминации, особенно в период подготовки и проведения выборов, чтобы убедиться, нет никаких задержек в информации и оперативного освещения событий в стране.

- Безопасность журналистов должна быть гарантирована и обеспечена государством, особенно в период подготовки и проведения выборов. Правительство должно предотвратить случаи проявления агрессии, запугивания и воспрепятствования профессиональной деятельности по отношению к журналистам, а также обеспечить адекватное расследование таких случаев.

- Журналисты не должны нести юридическую ответственность за провокационные или критические заявления, высказанные кандидатами на выборах в адрес других партий, других кандидатов, правительства или государственных учреждений.

«Мы также призываем все стороны, участвующие в выборах в Таджикистане, признать свою роль в содействии свободе выражения мнений и конструктивной дискуссии, и осознать, что их действия и заявления оказывают влияние на других; это важно для того, чтобы создать общество, основанное на взаимном уважении и равенстве для всех, – подчеркивают авторы обращения. - Мы призываем Правительство Таджикистана, Центральную комиссию по выборам и референдумам, СМИ, политические партии, кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана взять на себя следующие обязательства:

- по продвижению демократических ценностей, уважения и признания права каждого человека на участие в управление государством;

- продемонстрировать нулевую терпимость к какой-либо дискриминации;

- отказаться от разжигания межнациональной, местнической и религиозной розни, не использовать язык ненависти против маргинальных групп во всех политических дебатах, а также принять меры, для предотвращения такой речи;

- и, наконец, внести свой вклад в защиту прав человека, включая свободу выражения мнений, свободу вероисповедания и защиты от дискриминации, а также в поддержку национальных и международных обязательств Таджикистана по защите прав человека».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Независимые организации призвали уважать свободу выражения мнений во время выборов в Таджикистане

Независимые организации призвали уважать свободу выражения мнений во время выборов в Таджикистане
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ