03.12 09:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вклад русских ученых в исследования Таджикистана

23.12.2014, 13:00
В Душанбе прошла научная конференция, посвященная вкладу русских ученых в изучение истории и культуры таджикского народа.

В столичном Российском центре науки и культуры 17 декабря прошла научная конференция «Вклад русских ученых в изучении истории и культуры таджикского народа», организованная представительством Россотрудничества в Таджикистане и Институтом истории, археологии и этнографии им.Дониша Академии наук РТ.

В работе конференции приняли участие представители научной интеллигенции, ученые- историки, студенты и преподаватели Российско-Таджикского (Славянского) Университета (РТСУ), представители посольства России в Таджикистане.

С вступительным словом выступили директор Института истории, археологии и этнографии им. Дониша Рахим Масов и руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Владислв Корнушко. Они поблагодарил участников и ученых в содействии в организации актуальных для республики научно-образовательных мероприятий, в том числе, и на базе Российского центра науки и культуры в Душанбе.

Ректор РТСУ Нурали Салихов в своем выступлении отметил важность такого рода мероприятий для студенческой молодежи и вклад известных ученых, представителей литературы и их влияние на дальнейшее развитие истории и культуры Таджикистана.

В своём докладе «Зачарованный странник» ученый-археолог Галина Каримова рассказала о деятельности Вадима Александровича Ранова (1924 - 2006 гг.), учёного-археолога с полувековым стажем работы в отделе археологии и нумизматики Института истории, археологии и этнографии им.Дониша, обратив внимание на то, что он является одним из ведущих мировых специалистов в изучении истории каменного века.

- За 18 лет работы на посту заведующего отделом археологии и нумизматики Института истории В.Ранов вывел исследования каменного века Таджикистана в категорию эталонных научных тем. Им была разработана периодизация каменного Таджикистана и намечена общая периодизация памятников каменного века Центральной Азии. Впервые в археологии Таджикистана им были применены методы исследований естественных наук. В.А. Рановым была разработана новая методика ведения раскопок памятников каменного века, - сказала Г.Каримова.

Доклад другого ученого-археолога Татьяны Филимоновой «Жемчужина Памира» был посвящен 85-летнему юбилею видного исследователя Памира Миры Алексеевны Бубновой и ознакомил присутствующих с особенностями труда учёного. Т. Филимонова подчеркнула, что М.А.Бубнова родилась в 1929 году в Ленинграде. В 1949 году приехала в Таджикистан и всю жизнь посвятила изучению истории, более полувека работая в Институте истории, археологии и этнографии АН РТ.

-Сегодня Мира Алексеевна Бубнова продолжает свои исследования Памира, она является редактором последних выпусков сборника "Археологические работы в Таджикистане", - подчеркнула Т. Филимонова.

С докладом о выдающемся востоковеде-этнографе Михаиле Степановиче Андрееве (1873-1948) выступила Л.Додхудоева. Она подчеркнула, что с именем этого ученого связаны славные страницы истории русского и советского востоковедения.

Л.Додхудоева указала, что М.Андреев интенсивно вел полевые этнографические исследования, был участником и руководителем ряда экспедиций в Средней Азии и неутомимым путешественником, побывавшим в Индии, Афганистане, Восточном Туркестане.

- М. Андреев с 1901 по 1943 гг. изучал особенности языка и быта таджиков долины Хуф в Рушане. Он придавал большое значение точному и детальному фиксированию крайне мало изученных и уходящих в прошлое обычаев, быта, фольклора народов Средней Азии, - сказала докладчик.

На научной конференции также выступил доктор наук Саидмурод Бобомуллоев с докладом о вкладе В.Ранова в изучении памятников каменного века в Таджикистане.

В заключение был продемонстрирован документальный фильм «Крыша мира. Экспедиция на Памир», снятый российскими кинодокументалистами - участниками экспедиции М. Андреева в 1927 году по изучению культуры и быта населения Памира. Кинопленка была восстановлена и отреставрирована российскими специалистами при поддержке представительства Россотрудничества.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вклад русских ученых в исследования Таджикистана

Вклад русских ученых в исследования Таджикистана
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ