05.12 09:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В ХГУ поднят вопрос о ксенофильстве и воспитании национального самосознания студентов

22.12.2014, 10:44
В ХГУ создана информационно-аналитическая группа по вопросам изучения явлений ксенофильства среди молодежи, последствий примыкания к экстремистским организациям и их опасного влияния на мировоззрение студентов.

В субботу в ХГУ имени академика Б.Гафурова состоялось просветительско-воспитательное мероприятие, в котором приняли участие преподаватели и студенты вуза, представители исполнительного органа государственной власти Согдийской области и Совета религиозных улемов области.

Проректор по воспитательным вопросам университета Муъминджон Шамсиддинов, открыв мероприятие, отметил, что оно проводится в рамках исполнения приказа министра образования и науки страны от 16 октября «О воспитании национального самосознания, чувства патриотизма, достоинства и чести школьников и студентов, предотвращения явлений ксенофильства (идеализация или преклонение перед всем иностранным, отказ от национального), примыкания к экстремистским организациям и склонения к религиозному фанатизму».

В своем выступлении М.Шамсиддинов отметил, что в этом направлении ректоратом ХГУ был предпринят ряд соответствующих мер. Так, с привлечением ученых-обществоведов и экспертов факультета и кафедры общественных наук, исследователей научно-исследовательских институтов была создана информационно-аналитическая группа по вопросам изучения явлений ксенофильства среди молодежи, последствий примыкания к экстремистским организациям и их опасного влияния на мировоззрение студентов и преподавателей. Деятельность этой группы направлена на агитацию и проведение разъяснительных работ, привлечения студентов к созиданию и их воспитание в духе патриотизма и национальной гордости, а также противодействие этим явлениям и разработки аналитических материалов.

В свою очередь, заведующий отделом по делам религии и упорядочению традиций и обычаев хукумата Согдийской области Абдухаким Шарипов отметил, что в современном мире под прикрытием имени истинного ислама делается много попыток дестабилизировать благополучное общество.

«Мы должны знать, понимать и давать правильную оценку процессам нынешнего общества. Благодаря миру и национальному единству сегодня в Таджикистане функционируют 4 тысячи мечетей и, согласно официальной статистике, на каждые 1400 жителей страны приходится одна мечеть, в то время как в Саудовской Аравии одна мечеть приходится на 3,5 тысячи человек, - сказал А.Шарипов. – Мы, в первую очередь, должны опираться на историю и культуру своих предков, и не должны вслепую подражать всему чуждому. К сожалению, сегодня многие молодые люди, из-за невежества подражают и примыкают к чуждым партиям и течениям».

Председатель Совета улемов области Ходжи Хусайн Мусозода в своем выступлении отметил, что «университет – это святое место и учиться здесь – это великое счастье». «Тяга к науке и знаниям является одним из предписаний ислама, - убежден богослов. - Сегодня есть отдельные лица, которые от имени чуждых партий и течений пытаются внести разлад в обществе. В настоящее время если в Таджикистане официально функционируют 8 партий, то большинство их членов мусульмане. А это значит, что в сегодняшнем обществе религия не нуждается в партии».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ