08.12 11:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

1,5 млн евро на радиационную безопасность в Таджикистане

12.12.2014, 11:47
Европейский Союз при помощи Инструмента "Содействие миру и стабильности" финансирует многолетний проект по повышению потенциала Республики Таджикистан для мониторинга своих границ на предмет радиационной безопасности.

Как сообщили в представительстве ЕС в РТ, официальные органы власти в Таджикистане определили шесть приоритетных пограничных пунктов (на автомагистралях и железных дорогах) для их оснащения радиационными портальными мониторами, которые способны обнаруживать контрабандный и случайный провоз ядерных и радиоактивных материалов.

Кроме того, в рамках данного проекта предусматривается поставка передвижной лаборатории, оснащенной различными чувствительными приборами для измерения и анализа радиоактивных веществ. Данная лаборатория будет развернута на региональном уровне и будет помогать экспертам в проведении соответствующих расследований после фактов обнаружения радиоактивности. Помимо этого, проект предусматривает обучение персонала использованию и техническому обслуживанию указанного оборудования. В декабре 2013 года Европейская Комиссия и Объединенный исследовательский центр уже провели ряд тренингов для делегации Таджикистана (20 должностных лиц высокого уровня) в Учебном центре Европейского Союза по ядерной безопасности в г. Испра (Италия).

Основным получателем помощи в рамках данного проекта станет Агентство по ядерной и радиационной безопасности Республики Таджикистан, а конечными пользователями предоставляемого оборудования - Таможенная Служба и Главное Управление пограничных войск республики. Сотрудничество между Европейским Союзом и Республикой Таджикистан в этой сфере началось четыре года тому назад при тесной координации и взаимодействии с другими международными организациями и партнерами, в частности, Международным Агентством по атомной энергетике, Министерством энергетики США и Государственным Департаментом США с целью предоставления комплексной поддержки таджикским властям.

По итогам открытого конкурса, объявленного в рамках данного проекта, 1 декабря Европейская Комиссия и победившая компания-поставщик подписали контракт на поставку указанного оборудования (стоимостью в 1,5 миллиона евро). Церемония открытия и первая встреча по проекту состоялась в Душанбе 2 декабря 2014 года. На ней присутствовали представители Министерства иностранных дел, Агентства по ядерной и радиационной безопасности, Таможенной Службы Республики Таджикистан, а также сотрудники Представительства Европейского Союза в Таджикистане, Объединенного исследовательского центра Европейского Союза, мировой компании "Полимастер" и Государственного Департамента США. В ходе встречи стороны детально обсудили и согласовали общий план реализации данного проекта. Монтаж оборудования и его ввод в эксплуатацию, включая сопутствующие тренинги, будут осуществлены в течение одного года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
1,5 млн евро на радиационную безопасность в Таджикистане

1,5 млн евро на радиационную безопасность в Таджикистане
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ