05.12 19:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе продолжают избавляться от не прижившихся королевских каштанов

01.12.2014, 17:14
В прошлом году Душанбе закупил более 3 тыс. саженцев декоративных деревьев для озеленения проспектов, улиц, парков и скверов таджикской столицы. Саженцы были приобретены в Европе, в частности, в Бельгии.

Большая часть из них – это королевские каштаны, закупленные душанбинской мэрией, выделившей на эти цели 22 млн. сомони.

Недавно на одной из центральных улиц Душанбе - улице Шотемура, вблизи администрации района И.Сомони, высохшие каштаны были убраны с корнями. Сначала деревья спилили, а затем были выкорчеваны корни, которые так и лежатдо сих пор на тротуаре.

Между тем, как ранее писала «АП», бельгийцы пообещали доставить в Душанбе за свой счет новые саженцы каштанов взамен высохших.

Так называемые «королевские» каштаны, завезенные из Бельгии в прошлом году, были посажены в столичных парках им. Рудаки, «Боги пойтахт», «Дружба народов» и на улицах Душанбе. Средний возраст саженцев составлял 20-30 лет. Стоимость одного дерева - 7 тысяч сомони.

Новость о приобретении дорогих импортных деревьев за счет городского бюджета вызвала много разговоров в таджикской столице. В социальных сетях, прессе, на улицах и в общественном транспорте душанбинцы активно обсуждали целесообразность этого шага. Эти разговоры еще более усилились после того, как выяснилось, что сотни новых деревьев не прижились в Душанбе и высохли.

Вице-мэр Душанбе Хайрулло Насруллоев заявлял, что столичной администрацией было закуплено 3100 бельгийских каштанов на общую сумму 22 млн. сомони. Из них не прижилось и засохло 487 деревьев. «Эти деревья были транспортированы в Душанбе в зимний период. Из-за поздней транспортировки компанией-поставщиком, а также из-за того, что во время их перевозки в Казахстане стоял 45-градусный мороз, эти деревья не прижились в Душанбе», - отметил Насруллоев.

По его словам, в ходе визита в Душанбе представителей бельгийской компании был подписан документ, согласно которому компания-поставщик обязалась за свой счет привезти в Таджикистан новые деревья взамен высохших.

В свою очередь, пресс-секретарь председателя Душанбе Шавкат Саидов, отвечая на вопрос корреспондента «АП», заявил, что деревья из Бельгии вполне соответствуют таджикскому климату. Их уже привозили в Душанбе несколько лет назад в качестве эксперимента, и все деревья тогда благополучно прижились на таджикской земле.

«Наша цель состояла в том, чтобы закупить качественные деревья и восстановить тень на тех участках столичных дорог, которые были расширены. Поэтому налогоплательщики Душанбе могут быть уверены в том, что мэрия не потратит их деньги впустую», - заверял тогда Ш. Саидов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе продолжают избавляться от не прижившихся королевских каштанов

В Душанбе продолжают избавляться от не прижившихся королевских каштанов
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ