09.12 08:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Министерство разрешило правозащитникам посетить войсковые части

26.11.2014, 14:09
Оборонное ведомство вынуждено распахнуть ворота войсковых частей перед правозащитниками.

Министерство обороны Таджикистана разрешило правозащитным организациями и аппарату уполномоченного по правам человека ознакомится с соблюдением прав военнослужащих в войсковых частях страны.

Оборонное ведомство было вынуждено распахнуть ворота войсковых частей перед правозащитниками, которые освещают проблемы неуставных отношений в армии, «дедовщины». Цель инициативы министерства - ознакомление с условиями службы военнослужащих в войсковых частях, а также установить есть ли факты неуставных отношений или нет.

Представитель аппарата Омбудсмена в Таджикистане Хусниддин Нидоев сообщил Радио Озоди, на прошлой неделе представители аппарата уполномоченного по правам человека и правозащитных организаций посетили войсковую часть 07017 министерства обороны, изучив ситуацию с соблюдением прав военнослужащих в течение двух дней. Он отметил, что в соответствии с программой по мониторингу ситуации с соблюдением прав военнослужащих до конца года планируется посещение нескольких войсковых частей. «До конца года запланировано посещение четырех войсковых частей. Мы всесторонне знакомимся с условиями военнослужащих, посещаем места их отдыха и изучаем санитарные условия, беседуем с военнослужащими. Идет полное ознакомление с соблюдением прав военнослужащих», - сказал Нидоев.

В Таджикистане уже стало традицией заранее готовиться к визиту высокопоставленных лиц в то или иное учреждение. Некоторые эксперты не исключают возможности повторения этой сложившейся традиции также и в войсковых частях перед посещением правозащитников. В настоящее время группа представителей аппарата Омбудсмена и «Бюро гражданских свобод» находятся в одной из войсковых частей Согдийской области.

Руководитель правозащитной организации «Бюро гражданских свобод» Дилрабо Самадова, которая также участвует в мониторинге войсковых частей, сообщила Радио Озоди, в ходе посещения идет отдельная беседа с военнослужащими, в ходе которой правозащитники знакомятся с условиями службы и отношениями между военнослужащими.

По словам Хусниддина Нидоева, мониторинг продолжится в войсковых частях Хатлонской области и районов республиканского подчинения. По итогам мониторинга будет подготовлен доклад, который будет первым за всю историю страны.

В 2014 году в среднем каждую неделю появлялись сообщения об неуставных отношениях между военнослужащими в Вооруженных силах Таджикистана. За последний год в армии погибли двое военнослужащих в результате неуставных отношений.

Акмал Давлатов, молодой солдат, скончался 17 апреля от травм, полученных в результате избиения группой сослуживцев. Еще один военнослужащий, служивший в войсковой части 2758, расположенной в районе Спитамен,скончался от внутреннего кровоизлияния в результате избиения.

Примером, который свидетельствует о том, что в таджикской армии до сих пор имеет место быть факты неуставных отношений, является громкое дело Шахбола Мирзоева, жителя района Ашт, который служил в пограничных войсках Таджикистана. Весной этого года он был избит сослуживцем Усмонали Гайратовым. Шахбол получив тяжелые травмы, до сих пор проходит процесс восстановления.

По словам правозащитников, неуставные отношения и «дедовщина» в таджикской армии являются основными причинами суицида среди военнослужащих и самовольного оставления места службы. Именно эти факторы не идут служить в армии и в ходе опроса, проведенного министерством обороны Таджикистана в 2013 году, показало, что 70 процентов призывников, которые получили повестку, отказались добровольно явиться в военные комиссариаты, чтобы пойти в армию.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Министерство разрешило правозащитникам посетить войсковые части

Министерство разрешило правозащитникам посетить войсковые части
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ