10.12 19:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кому нужны дублеры?

26.11.2014, 07:22
Молодая смена регарцев в прошлом году была чемпионом Таджикистана, а в этом – заняла лишь место в середине турнирной таблицы. В начале сезона команду покинул ряд молодых перспективных игроков. Дело в том что руководство обмануло их ожидания, не выплатив премии, разочаровала и Федерация футбола, забыв их поздравлять во время церемонии награждения.

Тренер дублирующего состава ФК «Регар-ТадАЗ» Шухрат ХАКБЕРДИЕВ в своем интервью поделился впечатлениями о завершившемся футбольном сезоне в Таджикистане.

- В прошлом году мы были чемпионами. За титул обещали деньги, но мы их не получили. Тогдашний президент клуба Шариф Назаров давал нам обещание, что если ребята выигрывают чемпионат, будет для них поощрение. Но «ТАЛКО» урезала нам деньги. Поэтому многие таланты покинули команду. Кто-то уехал на заработки в Россию, кто-то нашел себе другую работу здесь. За неделю до старта чемпионата пришлось заново собрать команду, пригласили юных игроков из детской группы. Мы к чемпионату никак не готовились. Времени совсем не было, чтобы тренироваться и подготовиться к первенству.

- Почему так произошло?

- Детей нужно было как-то стимулировать за чемпионство. Необязательно деньгами, хотя они и есть самый важный стимул, но мы были бы рады и за простое внимание. Дело в том, что юноши отличаются от взрослых игроков, у них еще присутствует черты детства. Завоевали чемпионский титул, а дома родителям не смогли показать медали и грамоты, не смогли похвастаться тем, что про них показали сюжет по телевидению. Кроме того, ребята, поверив обещаниям руководителей, рассчитывали на премию.

- Куда ушли игроки?

-Многие в Россию. Например, Саидзода Абдухаким и Бегов Азиз играют в России в каком-то дивизионе или областном чемпионате, остальные возятся где-то на стройках, магазинах, складах России. Из-за футбола многие из них остались без профессий, поэтому вынуждены выполнять «черную» работу. Среди них были очень перспективные футболисты.

- Вы говорите, что не было времени на подготовку к сезону. А перерыв между чемпионатами продлился четыре месяца.

- В начале сезона в клубе была неразбериха. Никто из игроков не знал, будет ли команда или не будет. Сложная обстановка на алюминиевом заводе не позволяла руководству обращать внимание на нас. Хорошо, что его руководство сохранило клуб. Сейчас, в конце года все нормализуется. Положение на заводе начало улучшиться, да и в команде тоже есть уже признаки выздоровления.

- Из прошлогоднего состава кто-нибудь пополнил ряды основного?

- За основной состав в этом году сыграли полузащитник Аваз Махмудов, нападающий Нуъмон Закиров, защитник Акбар Бобомуродов, из трудовой миграции вернулся Музаффар Сироджиддинов, который отличился двумя голами в чемпионате. Из-за оттока кадров мы набирали юных игроков, и в первом туре чемпионата они вышли на поле против «Истиклола», дубль которого в этом году был очень сильным и заслуженно стал чемпионом.

Конечно, в этом сезоне у нас результат удручающий, тем не менее, были хорошие игры. Например, в с «Вахшем» ребята показали содержательную игру, хотя и проиграли крупно.

- Кто попал в состав молодежной сборной?

- Вратарь Далер Азизов, который в предпоследнем туре играл в основном составе команды против «Худжанда». В сборной он участвовал в Азиатских играх. Если сборные других возрастных категорий дадут запрос, то у нас есть достойные ребята. Например, есть хороший защитник Азим Тошев, в центре полузащиты отлично себя зарекомендовал Шерзод Мухаммадиев, есть еще Ходжиакбар Узоков и несколько талантов, на которых нужно обратить внимание.

- Какие проблемы в чемпионате дублеров мешают вам?

- Об играх основных команд всегда есть информация, а о дублерах никто ничего не пишет. Редко, когда на сайте ФФТ дают результаты с таблицей, а так пресса и телевидение обделяют вниманием турнир молодежных составов. Думаю, это ненормально, поэтому молодые игроки чувствуют, что они никому не нужны. В прошлом году во время церемонии награждения ФФТ ни одного слова не сказали про наше чемпионство. Интересно, что отметили лучших игроков и команд среди всех возрастов, а про дублеров просто забыли. Ни лучшего игрока, ни лучшей команды, ни лучшего тренера. Забыли! Создалось грустное впечатление, многие ребята сильно обиделись. Больно было им смотреть, как награждают 14-летних, 16-летних, 18-летних, и, минуя молодежный состав, сразу переходят к награждению взрослых команд. Им тоже хотелось получить медали и грамоты из рук президента ФФТ, чтобы остались в памяти светлые воспоминания на всю жизнь. Конечно, это все в дальнейшем отразилось на их психологии, это сильный моральный удар по самолюбию молодых игроков. Надеемся, в этом году ФФТ учтет это и будет обращать внимание на дублеров, но, к сожалению, среди награждаемых нас уже не будет. Мы в этом году не в призерах.

- Дублеры получают зарплату?

- Да. 220 сомони без бонусов, премиальные за выигрыш не положены. Но мы благодарны хоть за это, а ведь у некоторых команд даже этого нет. В этом году стимулом для наших игроков стало включение некоторых из них в основной состав.

Кризис, с одной стороны, помог молодым игрокам попасть в основной состав. «Регар-ТадАЗ» из-за нехватки финансов отпустил многих игроков, не осталось ни одного легионера. В итоге, команда начала обращать внимание на молодых футболистов. На них не тратятся огромные деньги, игрок «пашет» даром, почти бесплатно. Хорошо и владельцу: экономит кучу денег, хорошо и молодому игроку, он будет получать игровую практику. На скамейке запасных «Регара» полно молодежи. Они пока неопытные, и полностью не могут заменить таких игроков, как Абдурасул Рахмонов или Алишер Шарипов. Из дубля «выстрелил» в этом году Акбар Бобомуродов, который играл почти без замен. Появился Музаффар Сироджиддинов. Периодически в состав попадают Нуъмон Закиров, Аваз Махмудов, Шамшод Хайдаров. Вот так игроки дубля помогли основному составу.

- Игрок, который получил двухгодичную дисквалификацию от ФИФА, тоже из дубля?

- Нет, Хуршед Бекназаров - воспитанник курган-тюбинского «Вахша». «Регар» приобрел его в надежде укрепить свой состав. Хуршед во втором круге помог бы команде. Он один из редких талантов таджикского футбола. К сожалению, во время Азиатских игр произошло такое недоразумение, и его на два года отлучили от футбола. Именно на него главный тренер команды Алишер Хакбердиев возлагал большие надежды. К сожалению, так получилось.

- Чем запомнился сезон?

- Грубые судейские ошибки. Примеров могу привести достаточно много. В игре с «Парвозом» последний защитник гостей часто нарушал правила, а арбитр оставил без внимания, не давал даже устное предупреждение. В итоге, это вылилось в послематчевую драку. Судьи во время не наказывают виновных и тем самым провоцируют инциденты. Откуда начинается драка? Из-за того, что судья не замечает один фол, другой, наконец, третий удар по ногам, и грубое оскорбление… А как можно футболисту все это терпеть? Увидев, что судья оставляет все это без наказания, другие тоже лезут в драку. Это как инстинкт самозащиты.

- Поговорим об основе. Как оцениваете 6-е место некогда славной команды? Это провал?

- Провалом не могу назвать, так как в прошлом году, имея трехкратно сильный состав, мы не смогли стать чемпионами, а в этом заняли 6-е место. Конечно, это не успех, но и не провал. Команда начала сезон в неопределенности, до последнего момента не было ясно с тренером, команда собиралась сниматься с чемпионата. Все стало ясно лишь после того, как менеджер «ТАЛКО» Шерали Кабиров провел встречу с игроками и сказал, что намерен сохранить команду. Это было за несколько дней до начала чемпионата. Кабиров поднял дух игроков и сказал: «уладим проблему на производстве, вытащим завод из кризиса, и тогда будет хорошая поддержка». Вот тогда у ребят загорелись искры надежды, но подготовка была уже пропущена. Отсюда и такой результат.

Год запомнился еще и тем, что команда «Энергетик» снялась с турнира. Очень хорошая команда, прекрасный дубль, отличный тренер Алишер Тухтаев. Печально, что такие клубы исчезают из-за финансовых проблем.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кому нужны дублеры?

Кому нужны дублеры?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ