04.12 08:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане ограничивают свободу СМИ из-за событий в Украине и Арабской весны

18.11.2014, 10:51
В Душанбе проходит конференция по вопросам свободы СМИ.

Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибоев заявил сегодня в Душанбе, что в последние годы в стране наблюдаются некоторые ограничения свободы СМИ в связи с событиями в Украине и Арабской весны.

По его словам, в результате этих событий государственные органы республики прибегли к мерам по ограничению свободы слова. Выступая на двухдневной конференции по свободе СМИ в Душанбе, Каршибоев отметил, что к нарушению прав журналистов прибегают не только в Таджикистане, но и в других постсоветских государствах в результате событий, которые произошли в Украине и арабских странах.

Каршибоев подчеркнул, что, несмотря на некоторые улучшения ситуации со свободной СМИ за последние 15 лет в Таджикистане, есть альтернативные источники информации, однако необходимо принять меры для доступа граждан к информации.

«Ограничивается доступ к интернету, несмотря на то, что доступ к информации гарантирован как внутренним законодательством, так и международным. В Таджикистане по решению только одного человека могут заблокировать доступ ко всем сайтам», - сказал глава НАНСМИТ, напомнив, что в начале октября в стране были заблокированы сотни сайтов.

Он выразил обеспокоенность ситуацией с защитой самих журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей. «Мы сталкиваемся с прослушкой телефонов со стороны соответствующих органов, - подчеркнул он, отметив также факты задержания и других форм давления. - Это все незаконно. Необходимо обеспечить цифровую безопасность журналистов. До сих пор есть судебные дела, в которых присутствует политическая подоплека».

Уполномоченный по правам человека в Таджикистане Зариф Ализода подчеркнул, что вопросы свободы слова являются важным аспектом демократического развития общества. Он отметил, что за последние годы в стране достигнут значительный прогресс в области свободы СМИ и выражения мнений, усовершенствовано законодательство, развивается интернет как важный источник информации, увеличивается количество его пользователей.

«Наряду с развитием свободы СМИ в Таджикистане есть и проблемы, над которыми нам необходимо поработать и решить их», - сказал Ализода. Он отметил, что основной проблемой свободы СМИ в Таджикистане является доступ к информации, предоставление не полной информации и отсутствие обновлений на официальных сайтах государственных органов Таджикистана.

«Мы считаем, что любые ограничения свободы СМИ должны осуществляться в рамках действующего законодательства», - сказал омбудсмен, добавив, что некоторые СМИ в последнее время распространяют непроверенную информацию, нарушая этические нормы журналистов.

Корреспондент Радио Озоди передает, что конференция будет проходить в течение двух дней в нескольких секциях, в ходе которых рассматриваются основные политические, социальные и правовые аспекты, влияющие на свободу выражения и свободу СМИ, в частности, в Таджикистане.

Основное внимание будет уделено вопросам социальной актуальности доступа к информации и защиты доступа к информации на законодательном уровне.

Участники конференции также рассмотрят концепцию информационной безопасности и других видах политики и законодательных актов, связанных с технологиями, а также определять важность защиты и реализации прав человека в стране.

Будут также рассмотрены вопросы создания благоприятной среды для профессиональной деятельности журналистов, перехода на цифровое вещание и перспективы поддержки свободы СМИ в Таджикистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане ограничивают свободу СМИ из-за событий в Украине и Арабской весны

В Таджикистане ограничивают свободу СМИ из-за событий в Украине и Арабской весны
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ