05.12 23:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Площадь ледников Таджикистана сократилась на 25%

12.11.2014, 06:22
При сохранении темпов таяния ледников, то они могут исчезнуть к концу века.

Площадь ледникового покрытия в горах Таджикистана с 1957 года сократилась на 25 процентов и при сохранении темпов их таяния они могут исчезнуть к концу этого века.

Исследования и наблюдения ученых в природоохранной сфере свидетельствуют, что если сегодняшние темпы таяния ледников Таджикистана продолжится, то, возможно, к концу 21 века в этой стране ледники исчезнут. Согласно последним данным, площадь ледников по сравнению с 1957 годом сократилась на 25 процентов.

Заместитель главы регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Фёдор Климчук 11 ноября на международном семинаре по вопросам таяния ледников в Центральной Азии сообщил, что таяние ледников в регионе приняли угрожающий характер. «Основная причина таяния ледников заключается в потеплении климата и деятельности человека. Гляциологи посчитали, что ледники могут исчезнуть к концу этого века», - сказал он.

Климчук добавил, что основная цель проведения двухдневного семинара в столице Таджикистана - разработка мер по предотвращению таяния ледников и их реализация.

Ученые считают, что темпы таяния ледников в Таджикистане ускоряются также в связи с тем, что пыль и соль высыхающего Аральского моря ветром доходят до ледников. Основными источниками Арала являются две большие реки Центральной Азии Амударья и Сырдарья, которые формируются в горах Таджикистана и Кыргызстана. 80 процентов всех водных ресурсов региона формируются именно в этих странах Центральной Азии, однако большая часть этих ресурсов потребляется Узбекистаном, Туркменистаном и Казахстаном.

В работе семинара принимают участие представители всех пяти стран Центральной Азии, которые выражали обеспокоенность таянием ледников, в результате чего сокращаются объемы водных ресурсов в регионе.

По словам специалиста Госкомитета по охране природы Узбекистана Мухаммадджона Ходжаева, с 2000 года до этого времени в Таджикистане и Кыргызстане не проводилась воздушная разведка, в результате чего нет точных данных о состоянии ледников. «С целью точного прогнозирования узбекская сторона предлагает совместно изучить состояние ледников с помощью аэросъемки состояния ледников в горах Таджикистана и Кыргызстана. Также необходимо тесное взаимодействие в прогнозировании угроз таяния ледников», - сказал он.

О стоянии ледников в Таджикистане больше чем ученые знают жители отдаленных регионов Таджикистана, находящихся в непосредственной близости к ледникам. По словам жителей этих регионов, в последние годы и без исследований видно, что ледники в результате таяния отступают.

Житель Ванчского района Бадахшана Шоди Расулбеков, который занимается охотой в местных горах, рассказывает об интенсивном таянии ледников. «В прежние годы в нашем районе не поднималась температура воздуха до таких показателей как сейчас. В настоящее время летом достигает до 40 градусов жары. С потеплением ледники тают в ускоренном темпе. В некоторых местах ледник Медвежий откалывается», - говорит он.

По словам экспертов, ледник Медвежий, который находится в горах Ванчского района, за последние годы отступил на 1 километр.

В Таджикистане насчитывалось более 14 тысяч ледников, из которых за последние годы исчезли порядка 1 тысячи. Таджикистан озвучил проблему интенсивного таяния ледников в 2009 году на Генеральной ассамблеи ООН, однако до сих пор не приняты меры по предотвращению этой проблемы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Площадь ледников Таджикистана сократилась на 25%

Площадь ледников Таджикистана сократилась на 25%
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ