04.12 13:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Этот древний Фархор

05.11.2014, 18:42
Подумать только, Фархору, небольшому городку, который находится на юге республики, оказывается, ни много ни мало 4200 лет! История достойная, чтобы о ней написали.

10 тысяч лет

Территория Фархора является одной из немногих местностей республики с примечательной историей. Фархор входит в состав Кулябского региона Хатлонской области Таджикистана и находится от столицы на расстоянии 250 километров. Географически он расположен между двумя крупными реками - Сурхоб и Пяндж и граничит с провинцией Тахор Республики Афганистан, а также с Пянджским, Дангаринским, Яванским районами и районом Хамадони.

Как утверждают ученые, в древности здесь располагалась территория Греко-Бактрии. В Фархорском районе имеется большое количество памятников разных времен, самые ранние из которых относятся к каменному веку. Именно поэтому в Академии наук республики в течение ряда лет проводились исследования первых человеческих поселений в Фархоре. Дело в том, что, по материалам археолога Хуршеда Мухутдинова, человеческие поселения вдоль реки Сурхоб у подножия горы Каратау, согласно археологическим находкам, имеют почти 10-тысячелетнюю давность. Другой этап истории, по мнению ученых, принадлежит эпохе бронзы (XII - X века до нашей эры).

Раннесредневековым временем датируется городище Шуртепа, или Мазартепа, расположенное в 3 км к северу от Фархора, где в результате раскопок были найдены предметы быта даже дохристианской эпохи. Ученые считают, что до принятия ислама жители древнего Фархора были идолопоклонниками. Примером может послужить найденная голова идола, известная как Голова бодхисатвы.

В исторических летописях записано, что в X веке Фархор был цветущим городом с развитым земледелием и большим населением. Средневековый город Паргар, на месте которого локализуется современный Фархор, упоминается в источниках начиная с XVII века.

- В старинной книге «Граница мира» («Худуд-ул-олам») в числе древнейших человеческих поселений Кулябского региона значатся Мунк (нынешний Ховалинг), Хулбук (на территории Восейского района) и Палгар (Паргар, ныне Фархор), - рассказывает академик Рахим Масов, директор Института истории, археологии и этнографии Академии наук республики.

Уникальные находки

Совсем недавно, в конце апреля, в одном из кишлаков Фархора археологи нашли семь крупных древних кувшинов – хумов. По словам ученых, возраст их составляет приблизительно 2-3 тысячи лет.

Житель района Гадоали Саидов хотел выкорчевать дерево во дворе и обнаружил древний хум.

- Когда я увидел яму, позвал сыновей, стали копать глубже, а там огромный горшок. Увы, корни разбили его на части, пришлось пока склеить скотчем, - рассказывает Гадоали.

Подобных историй в этом районе много. У местных жителей существует легенда, что однажды, еще в советское время, некий тракторист ночью вспахивал поле. Проснулся утром, а трактор блестит от золота. Так много здесь богатств. Находок немало, и каждая из них - уникальна.

Как отмечает директор Национального музея древностей Саидмурод Бобомуллоев, в прошлом году археологами в местечке Чилтанбобо было обнаружено 8 древних человеческих захоронений, возраст которых порядка 2 тысяч лет.

Один из последних найденных хумов просто обескуражил археологов. В нем были обнаружены три маленьких сосуда для воды и пищи, а также человеческие останки.

- Последние исследования показали, что земля эта практически неисчерпаема для археологов. Так как мы нашли человеческие останки, можно смело предположить, что эти хумы принадлежали зороастрийцам, - рассказывает заведующий историко-краеведческим музеем Фархорского района Азизулло Муродов.

В этих же захоронениях вместе с останками были найдены и женские украшения – серьги, кольца, ожерелья из бронзы. По словам Муродова, данные находки принадлежат эпохе кушанидов, которые правили и жили на этих территориях.

Найденные украшения свидетельствуют о том, что жители древнего Фархора были искусными мастерами-ювелирами.

Этот древний Фархор

Древний Хуталон

В средние века территория современного Фархорского района входила в состав исторической области Хуталон. В средневековых источниках название «Фархор» указывается как «Фаргар»‎ или «Баргар». В «Шахнаме» великого персидского классика Абулкасима Фирдоуси топоним «Фаргар» упоминается в связи с событиями, происходившими во времена правления туранского шаха Афрасиаба. Кстати, по поводу древнего исторического местечка Золи Зар в Фархорском районе есть отдельное предание. Золи Зар – это имя отца Рустама, одного из главных героев исторической поэмы «Шахнаме». Ходят легенды, что в древние времена здесь проходила одна из магистралей Великого шелкового пути и купцы из Афганистана, Ирана, Индии, направляясь в сторону Самарканда и Бухары, останавливались в крепости Золи Зар. Это место даже называли воротами в Афганистан. С двух сторон крепости Золи Зар протекает канал, который в старину выполнял оборонительные функции. В самой крепости сейчас находится одноименный мавзолей.

На нынешней территории района имеется 33 исторических и археологических памятника. Это гора Золи Зар, местечки - Саксанохур, Шахртеппа, Калъаи Пучкок, Шах Ахтамджон, Шуртеппа, Макони морон, Гуристони Чилтанбобо и другие, названия которых корнями уходят в древнее прошлое.

- Вместе с археологом Саймуродом Бобомуллоевым во время раскопок на старом кладбище местечка Чилтанбобо мы нашли 60 древних артефактов, многие из которых находятся ныне в Национальном музее республики, - рассказывает Муродов. - Например, археологи нашли гирю - медный шар и цепь, а также палицу - грушевидное шипованное оружие из свинца с деревянной рукояткой.

Доказательства

Хотя в известной книге «Таджики» академика Бободжона Гафурова и есть указание на древность Фархора, на самом деле там не подсчитано, сколько именно лет этой местности. Для того чтобы установить более точно время ее заселения, в сентябре прошлого года Институт истории Академии наук Таджикистана организовал международную археологическую экспедицию в Фархор, куда вошли известные ученые-археологи из Душанбе, Москвы, Санкт-Петербурга и даже Рима.

- В течение двух месяцев экспедиция работала на территории Фархорского района, и на основании археологических находок она представила заключение, что первые следы освоения человеком этой территории зафиксированы на двух неолитических стоянках VI - V тыс. до н.э., расположенных на береговых террасах реки Сурхоб, в местности Макони морон. На этом же участке фиксируются памятники, относящиеся к последующим историческим этапам, это - курганный могильник и поселение, получившие название Макони морон (конец II тыс. - начало I тыс. до н.э.), - рассказывает академик Масов.

По его словам, уникальным историческим объектом является могильник Иттифок, расположенный в 3 км от райцентра Фархор, который использовался длительное время: с конца бронзового века до кушанского периода.

- Большое количество древних могильников в Фархоре и его окрестностях свидетельствует о том, что четыре тысячи лет назад эта местность была густо заселена земледельческим народом, создавшим бактрийскую цивилизацию, - считает историк. – Таким образом, международная археологическая экспедиция сделала заключение, что Фархору - более четырех тысяч лет.

Отметим, что другие древние исторические памятники Фархора - Макони морон, Пушкок, Саксанохур, Шахртеппа и Шуртеппа - еще не исследованы до конца. Археологические раскопки планируется начать в мае этого года. С этой целью создана археологическая экспедиция «Фархор» в составе 12 человек.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Этот древний Фархор

Этот древний Фархор
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ