09.12 06:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

То дидор дар «Дидор»!

30.10.2014, 16:49
Пожалуй, одним из ярких событий этого месяца был VI Международный кинофестиваль «Дидор», который проходил в столице с 16 по 20 октября. Данный фестиваль был посвящен 110-летию со дня рождения одного из основоположников кино в Таджикистане и Узбекистане Комилу Ёрматову. И не случайно, что фестиваль был открыт документальным фильмом режиссера Сафарбека Солеха «Камиль».

На церемонии открытия фестиваля говорилось о значимости кино - важнейшего из искусств, о необходимости воспитания молодого поколения на хорошем, качественном кино, сквозь призму которого они начинают понимать жизнь. Также было отмечено, что подобные фестивали служат площадкой для диалога деятелей этого вида искусства и задача организаторов - создание благоприятной атмосферы общения, дружбы и взаимосотрудничества. Сразу после официального открытия кинофестиваля высокую награду за вклад в национальную кинематографию получил заслуженный работник культуры Таджикистана, один из старейших кинодеятелей страны Обид Хамидов.

На церемонии открытия наряду с представителями правительственных и общественных структур, сферы кинематографии, театрального бомонда, международных организаций, дипкорпусов, СМИ, а также спонсорами, партнерами, гостями и участниками фестиваля присутствовали и члены международного жюри кинофестиваля, среди которых были: Ризо Миркарими - известный иранский сценарист и кинорежиссер, Давлат Худоназаров - кинорежиссёр, актер и оператор, лауреат Государственной премии РТ им. Абуабдулло Рудаки, Гульнора Абикеева - доктор искусствоведения Республики Казахстан, Франс Фрай - культуролог, бывший консультант швейцарских программ по поддержке искусства и культуры в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

По завершении официальной части МКФ «Дидор» зрителям был представлен фильм режиссера Носира Саидова «Учитель».

Традиционно в программу фестиваля включена демонстрация самых разных конкурсных и внеконкурсных фильмов, которые являются отражением диалога цивилизаций на высоком художественном уровне, в случае с кинофестивалем «Дидор» - это диалог Востока и Запада.

Всего на кинофестивале было представлено 70 короткометражных и полнометражных фильмов из Афганистана, России, Азербайджана, Ирана, Украины, Кыргызстана, Казахстана, Грузии, Армении и Таджикистана.

В разделе конкурсной программы были представлены фильмы в двух номинациях: короткометражное и полнометражное игровое кино.

В другой раздел фестиваля – «Конкурс зрительских симпатий» были включены фильмы таджикских авторов-кинематографистов.

В разделе «Ретро» на фестивале впервые была представлена уникальная находка - найденные в киноархивах Чехии три документальных фильма Владимира Ерофеева, которые он снимал в начале 30-х гг. прошлого века: «Крыша мира» (о Памире), «Сердце Азии» (об Афганистане), «Страна льва и солнца» (о Персии). Представил фильмы старший научный сотрудник ВГИКа, известный киновед Сергей Каптерев. У современного зрителя, увидевшего на МКФ «Дидор» эти три фильма, появилась возможность сравнить прошлое и настоящее, как документалистики в кинематографе, так и культуры и истории трех персоязычных стран - Таджикистана, Афганистана и Ирана. Можно сказать, что тем самым фестиваль «Дидор» приобрел историческую глубину.

Вышеназванные картины дали старт разделу «Панорама фильмов персоязычных стран», где были продемонстрированы новые фильмы режиссёров из Афганистана, Ирана и Таджикистана.

Благодаря этой регулярной программе «Дидор» участники и гости фестиваля смогли стать свидетелями развития кинопроцесса в Афганистане и смогли увидеть лучшие фильмы Ирана уже шестой фестиваль подряд. Стабильная «Панорама фильмов персоязычных стран» заметно активизировала деятельность молодых кинематографистов Афганистана и Ирана, которые нашли для себя желанную площадку для представления своих творческих работ, а для молодых кинематографистов Таджикистана это - возможность совершенствовать свой профессионализм на пути создания фильмов.

В этой «связке» были представлены и два фильма Кинодома Махмалбофа и документальный фильм о кинематографической семье Махмалбофа, созданный режиссером Персидской службы Би-би-си Хасаном Сулхджу. Перед началом этого раздела фестиваля известный киновед и кинокритик из Казахстана Гульнара Абикеева презентовала свою книгу о Кинодоме Махмалбофа, которую она издала в Москве и в написании которой участвовали и таджикские авторы.

Во внеконкурсной части конкурса кинозрителям было продемонстрировано несколько фильмов, созданных в странах Евразии, среди которых стоит отметить фильм кыргызского кинорежиссера и сценариста Эрнеста Абдыжапарова «Такси и телефон», снятого по пьесе таджикского писателя Ато Хамдама «Ночной звонок».

В рамках фестиваля также были предусмотрены мастер-классы: один из них - специально для студентов магистратуры Института искусств им. Турсун-заде с известным афганским кинорежиссером и сценаристом Сиддиком Бармаком, а другой - для молодых таджикских кинематографистов с Давлатом Худоназаровым.

Кроме того, в последний день работы фестиваля состоялся круглый стол на тему «Состояние авторского кино в странах - участницах фестиваля», где прибывшие на фестиваль в Душанбе кинематографисты разных стран, как молодые, так и опытные, не один час обменивались мнениями относительно кино в жанре артхаус. Кстати, жанра артхаус, или авторского кино, придерживается МКФ «Дидор», и отбор фильмов в большей степени проводится именно в пользу данного жанра. Дискуссирующие в своих выступлениях пытались определить и объяснить четкую грань между авторским кино, которое в коммерческом плане является, пожалуй, самым непривлекательным жанром, и другими видами кино. Наверное, в первую очередь по этой причине авторское кино считается фестивальным жанром, и такие фильмы редко можно увидеть на широких экранах. Потому МКФ «Дидор» по праву считается отличной площадкой, дающей замечательную возможность посмотреть в течение нескольких дней не один десяток фильмов, созданных для и на уровне грудной клетки - где бьется и переживает сердце и душа.

По результатам конкурсной и внеконкурсной программ были определены лучшие из лучших, по мнению зрителей и по мнению компетентного жюри. Итоги фестиваля были оглашены 20 октября на церемонии награждения и вечере завершения VI Международного кинофестиваля «Дидор».

Так, призом Общества дружбы и культурных связей с соседними странами был награжден фильм «Курко» («Шалаш») режиссера Кенжебека Шайкакова из Казахстана за искреннее отображение идеалов дружбы и любви.

Молодой таджикский кинематографист Шарофат Арабова, режиссер полнометражной картины «Тасфия», была отмечена совместным призом НПО «Тоджвард» и банка «Самар», а также Дипломом Ареопага киноведов и кинокритиков Таджикистана в номинации «Надежда».

Специальным призом офиса ООН в Таджикистане за пропаганду гуманизма в киноискусстве был награжден арт-директор МКФ «Дидор», известный таджикский киновед Садулло Рахимов.

Сергей Каптерев был отмечен Специальным дипломом Россотрудничества в Таджикистане в номинации «Сохранение и пропаганда кинонаследия».

В программе «Персоязычное кино»» был представлен весь спектр современного таджикского кинематографа. Так, анимационное кино было представлено работами режиссеров-аниматоров Алексея Румянцева, обладателя Специального приза производственной компании «Рухом», автора фильма «Сказки Айры» в формате 3D, и Бахтиёра Каххарова, автора анимационных фильмов «Было не было», «Рыбка и лягушка», «Слон», получившего Приз зрительских симпатий. Специальный приз производственной компании «Рухом» получил также Аловиддин Абдуллаев за документальную картину «Махмадулло - человек из Страны солнца».

Также обладателями Приза зрительских симпатий стали авторы таджикских фильмов, представленных в трех номинациях: Орзумурод Шарипов за фильм «Иноят» в номинации «Документальное кино» и Зайнуллобиддини Мусо с удачным режиссерским дебютом «Кровь народа» в разделе «Лучший короткометражный фильм». Лучшим полнометражным игровым фильмом, отмеченным Призом зрительских симпатий, стала картина «Вселенная для двоих» режиссера Мухаббат Саттори и сценариста Улугбека Садыкова.

Долгожданной частью церемонии закрытия кинофестиваля стали итоги международного конкурса. Приз «Специальное упоминание жюри» был присужден картине «Трилогия» («Саодат направляется в мазар», «Подарок брата», «Отсчет времени») молодых режиссеров из Афганистана Хадима Хусайна Бехнаме и Вайса Санджара.

Швейцарский Гран-при за лучший короткометражный фильм получила картина «Динола» режиссера Мариам Хатчавани (Грузия). Победителем международного конкурса полнометражных фильмов стала картина «Испытание» российского режиссера Александра Котта.

На этом незаметно пролетели пять фестивальных дней, насквозь пропитанные яркими эмоциями, впечатлениями, встречами. В заключительной речи дирекции кинофестиваля прозвучали финальные слова: «То дидор дар "Дидор"! - До встречи на "Дидоре"!»

Но уже совсем скоро в нескольких других городах и районах нашей республики пройдет «Эхо фестиваля», где зрители посмотрят некоторые фильмы из числа тех, которые были представлены на VI МКФ «Дидор».

Сегодня с уверенностью можно сказать, что, несмотря на отсутствие кинодистрибьюции у нас в стране, нехватку профессиональных, опытных кинокадров первого и - не менее важного - вспомогательного состава пред- и постсъемочного периода кинопроизводства, отсутствие специализированного киновуза и ряд других проблем, современным кино в Таджикистане уже сделаны первые шаги на пути возрождения национального кинематографа.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
То дидор дар «Дидор»!

То дидор дар «Дидор»!
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ