10.12 06:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

За чей счёт будет обеспеченно отопление в школах Худжанда?

01.10.2014, 09:53
Сбор средств с родителей учащихся средних школ Худжанда для восстановления системы центрального отопления в этих учебных заведениях вызвал неоднозначную реакцию у некоторых родителей.

Система центрального отопления в Таджикистане почти не функционировала более 20-ти лет. В Согдийской области на севере Таджикистана впервые хотят восстановить эту систему и подавать тепло в школы, чтобы решить проблему с обогревом учебных классов в зимний период.

Однако, складывается впечатление, что местные власти хотят реализовать этот грандиозный проект за счет средств родителей учащихся средних школ. В настоящее время в средних школах Худжанда началась компания по сбору средств на восстановления центрального отопления в этих учебных заведениях. В некоторых школах Худжанда сумма таких сборов доходит до 200 сомони.

У жительницы Худжанда Нодиры Бокиевой, в средней школе учатся трое детей в двух разных школах. Она 30 сентября в беседе с корреспондентом Озоди призналась, что одной из первых поддержала эту инициативу: “Я передала в школу, где обучаются мои дети 300 сомони, и не жалею об этом. Единственное, что я попросила у руководства школы, это гарантии работы котельной в зимний период. Несомненно, в классах должно быть тепло и мои дети не должны мёрзнуть. Но в прошлые годы они ставили в большом классе один электрообогреваетль, который не согревал класс, дети часто болели. Если они запустят центральное отопление наши дети больше не будут мёрзнуть зимой”.

Однако другой собеседник корреспондента Озоди житель Худжанда Умед Акрамов, не приемлет восстановление отопительной системы за счёт жителей. «Отапливать школу это хорошая идея, наши дети не будут мёрзнуть в классах. Но почему это должны делать за наш счёт. Государство на что выделяет деньги? Ремонт учебных классов проводится за наш счёт. Я сказал сыну, что сейчас у нас нет лишних денег, у самих дома сотня проблем».

В областном управлении образования говорят, что программа восстановления центрального отопления в школах реализуется согласно распоряжению председателя области с целью обеспечения соответствующих условий для учёбы в средних школах.

Специалист отдела образования города Худжанд Ораш Калонов, комментируя это решение сказал радио Озоди, что « Согласно этому распоряжению, в течении трех предстоящих лет, отопительные системы образовательных учреждений области, должны быть восстановлены. В настоящее время в рамках эксперимента такая работа проводится в 7 средних школах Худжанда. Мэрия финансирует 30% работ, 40% финансирования будет происходить за счёт родителей, и ещё 40% финансирования будет происходить из бюджета школы за счёт оплаты обучения. Сбор средств начнётся, после проведения собрания родительского комитета и получения их согласия».

По оценке специалистов отдела образования на восстановление центральной отопительной системы в одной школе потребуется от 100 до 300 тысяч сомони. Таким образом, если в одной средней школе обучаются 1000 учеников, каждый родитель должен внести для реализации этого проекта по 100 сомони ($20ред.) По данным Управления образования Согдийской области, в настоящее время 20 школ Худжанда имеют центральную систему отопления.

В 2014 году сфере образования области из госбюджета было выделено 522 миллиона сомони. Несмотря на то, что в Согдийской области были построены несколько новых средних школ, согласно официальным данным в области «77 школ находятся в аварийном состоянии, и ещё 478 средних образовательных учреждений нуждаются в капитальном ремонте».

Учитывая это, работники сферы образования стараются с привлечением предпринимателей, бизнесменов и меценатов, а также родителей учащихся устранять недостатки, существующие в школах и таким образом компенсировать нехватку бюджетных средств. Следует отметить, что официально в Таджикистане среднее образование, за исключением частных школ, является бесплатным.

В связи с этим возникает вопрос, не лучше ли сделать часть школ платными, и вырученные средства направлять на развитие бесплатных школ? Это бы сняло тяжкое бремя финансирования средних учебных заведений с «плеч» государства.

Заведующий управлением образования Согдийской области Муҳаббат Бободжонова, отвечая на этот вопрос, сказал: « Сейчас у нас существует 21 частная школа. Но я думаю, что в данный момент финансовое положение наших жителей, не соответствует тому, чтобы увеличить число платных школ. Кроме того, и самое главное это то, что согласно Конституции в Таджикистане объязательное среднее образование является бесплатным».

Однако, Бободжонова отметила, что закон об образовании предусматривает введения в средних школах «дополнительные платные услуги», или проведение дополнительных уроков. Средства, вырученные от этого, поступают на специальный счёт. Часть из этих средств под контролем направляется на улучшение условий обучения, в том числе и на восстановление отопительной системы, что и стало причиной недовольства некоторых родителей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
За чей счёт будет обеспеченно отопление в школах Худжанда?

За чей счёт будет обеспеченно отопление в школах Худжанда?
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ