04.12 23:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

НАНСМИТ считает мнение Совета улемов не обязательным для исполнения

30.09.2014, 13:07
Призыв Совета улемов Таджикистана, в котором говорится, что сотрудничество со СМИ, дестабилизирующими обстановку, является грехом, ничто иное как просто мнение религиозных деятелей, подчеркивается в заявлении Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ).

Там же подчеркивается: «Согласно статьи 1 Конституции РТ «Республика Таджикистан – суверенное, демократическое, правовое, светское унитарное государство». Это значит, что в Республике Таджикистан религия не имеет никакого отношения к государственной власти».

Следует отметить, что согласно ст. 30 Конституции, каждому гарантируется свобода слова, печати, право на пользование средствами информации. В этой же статье четко прописано, что пропаганда и агитация, разжигающая социальную, расовую, национальную, религиозную и языковую вражду, запрещаются.

«Таджикистан является правовым государством, где верховенствует закон. То есть, прежде всего, нужно соблюдать именно требования законодательства, принятого на правовом уровне. Никакие другие нормы общественного характера не могут быть признаны, кроме как нормы, обязательные для соблюдения.

Исходя из этого, обязанность каждого соблюдать только нормы Конституции и других нормативно – правовых актов, принятых на правовой основе, требований национального законодательства. Другие нормы, противоречащие требованиям законодательства, являются неприемлемыми.

Согласно статье 8 Конституции идеология какой-бы то ни было партии, общественного объединения, религиозной организации, движения или группы не может быть признана как государственная. Религиозные организации отделены от государства и не могут вмешиваться в государственные дела.

В данном случае мнение Совета улемов носит исключительно рекомендательный характер только для верующих, исповедующих исламскую религию, и не являются обязательными для исполнения», - отмечается в заявлении.

Напомним, в конце прошлой недели Совет улемов Таджикистана издал фетву, согласно которой сотрудничество со средствами массовой информации, целью которых является дестабилизация в обществе, считается «великим грехом» для правоверных мусульман.

Однако Совет не назвал конкретное СМИ в Таджикистане, которое бы подходило под его понятие «дестабилизатора», и может разрушить мир и спокойствие в обществе. Также Совет улемов не пояснил, какие публикации будут считаться дестабилизационными.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ