08.12 15:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Можно ли прожить на 282 сомонӣ?

30.09.2014, 09:58
Обычные жители Таджикистана поставили под сомнение результаты исследования проведенного Статистическим агентством республики, согласно которым месячная затрата одного жителя Таджикистана составляет 282 сомони.

Завтрак, состоящий и сладкого чая и хлеба, а иногда и молока, суп без мяса на обед и ужин, так выглядит рацион многодетной семьи в районе Рудаки, расположенного всего в 15 км от Душанбе.

Отец этого семейства, как и многие другие отцы, и братья в Таджикистане, каждый год выезжает на заработки в Россию. Проработав несколько месяцев, он возвращается, домой имея в кармане около двух тысяч долларов или 10 тысяч сомони. Его супруга воспитывающая в отсутствии мужа семерых детей, работает семейным врачом с окладом 400 сомони в месяц.

Мастура, так зовут эту женщину, не покупает некоторые овощи и зелень, так как выращивает их в своем огороде. Её дети не имеют возможности питаться калорийной пищей. Однако, несмотря на это её финансовые затраты в месяц превышают две тысячи сомони. «Мы не едим калорийную еду, мясо каждый день тоже не можем себе позволить. Несмотря на то, что у нас есть участок земли и лук, картошка свои, нам приходится каждый месяц тратить более 2 тысячь сомони на муку, масло, сахар. Конечно сложно пропитать многодетную семью, большие затраты. Кроме всего надо платить за электричество, школу….. Только я, ежедневно отправляясь на работу трачу от 12 до 15 сомони».

В то время как Мастура в месяц тратит на транспорт 366 сомони, статистическое агентство Таджикистана считает, что один человек в месяц тратит на еду, одежду и транспортные расходы, 282 сомони. По данным агентства 91% расходов жителей составляют потребительские затраты, 55% затраты на продукты питания, и 11% затраты на оплату различных услуг.

Представитель статистического Агентства Абдували Кулов, сказал радио Озоди, что эти данные получены на основе проведённого исследования семейных бюджетов и опроса 3 тысяч семей. «Опрос проводился среди трёх категорий населения, малоимущего, среднего, и выше среднего.

У членов семьи например спрашивали, чем они питались в течении месяца и что покупали, и сколько потратили на другие услуги? Эти 282 сомони это средний расход на одного члена семьи. Если в семье пять человек, то получается, что месячный доход этой семьи составляет 1400 сомони. Сюда входят как зарплата, так и другие источники дохода».

Однако, некоторые экономисты считают, результаты этого исследования, проведенного в 2013 году, нереальными. Ещё десять лет назад, одна американская организация, проведя опрос населения в Таджикистане, пришла к выводу, что с учётом цен на рынках Таджикистана, затраты одного человека в месяц превышают 200 долларов США.

Согласно другому исследованию проведенному группой таджикских экономистов в августе текущего года, при минимальных затратах, как говорят в народе «чтобы не умереть с голода», на одного человека в возрасте от 18 до 63 лет, в месяц потребуется 1400 сомони.

Экономист Табарали Ганиев, участвовавший в этом исследовании, говорит: «Известно, что затраты в городе отличаются от затрат в сельской местности. Мы посчитали, и пришли к выводу, что в городских условиях в среднем одному человеку в месяц необходимо от 1300 до 1500 сомони. В сельской местности эта сумма опускается до 700-800 сомони. Семьдесят процентов этой суммы уходит на пропитание».

При приёме пищи в большинстве случаев, не соблюдаются определённые требования норм, сельские жители и некоторые горожане употребляют муку, масло, сахар в четыре раза больше нормы. При этом, они не имеют возможности питаться 80% остального наименования продуктов питания, необходимого для организма человека. Как отмечают специалисты, каждый человек в месяц должен употреблять 10 наименований продуктов питания, в том числе обязательно употребить 6.3 кг мясной продукции, 4 литра молока, не менее 6 кг яиц, зелени и фруктов.

Другой таджикский экономист Шамсиддин Джалолов, говорит, что разница между заработной платой жителей Таджикистана и ценами на рынках страны очень большая, по его мнению эта разница должна регулироваться, в противном случае это может привести социальному кризису:

«Когда между потребителем и производственными отношениями появляется большая разница, это приводит к недовольству народа. Поэтому, те, кто занимается сбором информации и экономическим анализом, должны привлекать профессиональных специалистов и давать объективную оценку ситуации».

Таким образом, на 282 сомони, которые приводит государственное статистическое Агентство, или на 1400 сомони о которых говорят независимые эксперты, один человек может прожить максимально ограничивая себя во многом. Этих средств, как говорится, хватает, чтобы не умереть с голоду. Но для того, чтобы жить достойно, по подсчётам экономистов, в месяц необходимо получать от восьми до десяти тысяч сомони. О таком астрономическом для большинства населения Таджикистана доходе, граждане могут только мечтать.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Можно ли прожить на 282 сомонӣ?

Можно ли прожить на 282 сомонӣ?
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ