09.12 20:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан принимает участие на 80-м конгрессе Международного PEN-клуба

30.09.2014, 13:42
Писатели со всего мира, в том числе и Таджикистана, принимают участие на 80-м конгрессе Международного PEN-клуба, который начался 29 сентября в Бишкеке. Культурное мероприятие, впервые проходящее в Центральной Азии, продлится до 2 октября.

Как сообщается на официальной страничке Международного PEN-клуба в социальной сети Facebook, сегодня, 30 сентября с 9 утра до полудня в Кыргызско-Турецком университете «Манас» пройдет круглый стол на тему: «Писатели СНГ: проблемы и перспективы сотрудничества». В ходе мероприятия выступят Вячеслав Шаповалов, Талип Ибраимов (Кыргызстан), Рифат Гумеров, Сид Янышев (Узбекистан), Сергей Чупринин, Владимир Сергиенко (Россия), Ходжакули Нарлиев (Туркменистан), Аниса Сабири, Сиявуш, Шоиста Равшанова (Таджикистан), Халил Ибрагим Озгун (Турция), Олжас Сулейменов, Умит Тажкенова (Казахстан), Андрей Курков (Украина) и другие.

После полудня в этом же университете намечается провести литературный форум, посвященный творчеству писателя Чингиза Айтматова.

Мероприятие собирает писателей из 80-ти PEN-центров, среди которых представители Великобритании, Канады, Российской Федерации и другие. Основной целью ежегодного конгресса, как отмечают организаторы, является предоставление возможности для известных и новых голосов современной литературы встретиться и обсудить текущие угрозы для свободы выражения, обменяться мнениями и историями.

В этом году конгресс проводится под темой «Мой язык, моя судьба, моя свобода». Он позволит писателям из этого региона и со всего мира обсудить региональную литературу, лингвистические права, а также взаимосвязанные роли литературы, журналистики и свободы выражения. В программе мероприятия предусмотрены выступления известных поэтов и писателей: Янна Мартела, автора бестселлера «Жизнь Пи», аргентинского романиста и переводчика Карлоса Гамерро, Олжаса Сулейменова, Андрея Битова, Талипа Ибраимова, Светланы Сусловой.

В программу конгресса включены литературные мероприятия и вручение второй премии Международного PEN-клуба «Новые голоса». Эта премия, впервые представленная в 2012 году, поощряет подавать свои новые работы молодых и непубликуемых писателей из стран, в которых работает PEN. Участники Конгресса посетят школы и университеты, чтобы обсудить с учениками и студентами отношения между литературой и свободой выражения.

Международный PEN-клуб был создан в 1921 году. Это всемирная правозащитная организация писателей (аббревиатура от Publicist, Essayist, Novelist), созданная для защиты дружбы и интеллектуального сотрудничества среди писателей на всей планете, для защиты свободы выражения и защиты интересов писателей, подвергающихся гонениям за идеи. PEN осуществляет деятельность на пяти континентах через свои центры, расположенные в более чем 100 странах. Международный PEN-клуб - это неполитическая организация, обладающая особым консультативным статусом в ООН и статусом ассоциированного члена в ЮНЕСКО.

Центрально-азиатский PEN-центр функционирует с 2006 года, является региональным субъектом международного PEN-клуба и объединяет писателей из 5 стран: Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана и. ЦА PEN-центр выступает в защиту принципов свободы обмена информацией внутри региона и между другими странами, свободы слова в любой ее форме, в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан принимает участие на 80-м конгрессе Международного PEN-клуба

Таджикистан принимает участие на 80-м конгрессе Международного PEN-клуба
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ