11.12 05:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Символ государственности

08.09.2014, 17:08
15 лет назад, 6 сентября 1999 года, был открыт мемориальный комплекс «Национальное единство Таджикистана» с памятником Исмоили Сомони - основателю первого таджикского государства. Комплекс в самом центре столицы строго охраняется стражами порядка. Накануне очередной годовщины открытия памятника мы решили посетить монумент…

В Душанбе, на главной площади страны, долгое время носившей имя Ленина, затем -«Озоди» (свобода), а сейчас «Дусти» (дружба), соответственно менялись памятники. В советское время это был памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину, в 90-е годы – монумент таджикскому классику Фирдавси (позднее он был перенесен в парк «Дружбы народов»), а теперь на этом месте стоит мемориальный комплекс с бронзовой статуей Сомони.

Жители страны помнят, что при строительстве мемориального комплекса «Национальное единство Таджикистана» говорилось о том, что под памятником Исмоили Сомони будет построен музей, который сможет посетить любой желающий. В первое время так и было, но потом…

Накануне юбилея мы решили посетить памятник и заглянуть в музей. Это оказалось непростым делом. Там же студенты Салим и Мухиба поведали нам о своей неудачной попытке сфотографироваться на фоне памятника праотца нашего народа. Как оказалось, местные милиционеры уже давно не разрешают горожанам и гостям столицы самим фотографироваться на фоне этого монумента. Это разрешено только при условии использования услуг фотографа, который работает на площади.

Поначалу, нас, как и всех остальных, не подпускали слишком близко к памятнику. «Это главный памятник нации, и ходить вокруг него нельзя… Перейдите дорогу и снимайте оттуда, сколько хотите», - заявил сержант милиции, дежуривший возле монумента.

Чтобы осмотреть комплекс, нам пришлось обратиться к директору госучреждения по содержанию и эксплуатации сооружений при хукумате города Душанбе Наботу Авезову, который согласился сопроводить нас и рассказать об истории этого величественного сооружения.

Музей не для всех

По словам Н. Авезова, он руководит учреждением, расположенном на 18,14 га, в который входят парк «Рудаки», памятник Рудаки и мемориальный комплекс «Исмоили Сомони». Охрана всей этой территории возложена на сотрудников ОМВД района Сомони.

По словам Н. Авезова, мемориальный комплекс «Национальное единство Таджикистана» был открыт в ознаменование 1100-летнего юбилея государства Саманидов, как символ единства и согласия всех таджиков мира. Проект осуществлял архитектор Баховаддин Зухуриддинов.

- В создании скульптуры Исмоили Сомони и двух львов из бронзы принял участие известный российский скульптор Кербель, в мастерской которого и была изготовлена модель скульптуры из гипса в натуральную величину. Высота бронзового памятника Сомони составляет 11,2 метра, а львов – 3,5 метра. Корона на вершине арки снаружи покрыта сусальным золотом, так же, как и скипетр в руках Сомони. Связью с культурными традициями прошлого наполнена и сама арка, символизирующая не только дворцовую арку правителя, но и Восточное государство в целом, - сообщил Авезов.

Мы решили осмотреть весь мемориал, уже в сопровождении гида.

Как оказалось, что вся гранитная плитка, из которой отделан постамент, пестрит разводами и пятнами, а на тротуарной плитке видны соляные разводы. Да и на самой скульптуре уже появились зеленоватые следы окисления металла…

- Ежегодно бюджетом города выделяется 3 млн. сомони на содержание всех этих объектов, чего недостаточно. Мои сотрудники ежедневно вычищают мраморное основание памятника. А посредством спецтехники мы через каждые несколько дней чистим сам памятник. Снос здания «Главпочтамта» приносит нам много хлопот и пыли, - говорит собеседник.

За памятником размещена карта государства Саманидов - династии, правившей в Центральной Азии и Иране в 819-999 годах, с указанием древних караванных путей, связывавших Центральную Азию со всеми континентами. Здесь же отмечены границы современного Таджикистана. Далее, за квадратным подиумом с границами государства Саманидов начинается каскад фонтанов до здания Национальной библиотеки, занимающей площадь в 45 тыс. кв. метров.

Под основанием памятника огромные двустворчатые двери, оформленные восточным орнаментом. Двери опечатаны.

- Это тот самый музей-загадка, который не суждено увидеть простому смертному?- поинтересовались мы.

- Нет, это не музей, а всего лишь пантеон Саманидов и зал протоколов. Во избежание различных, каких-либо эксцессов в пантеон Саманидов и зал протоколов пускают только гостей столицы - государственных представителей других стран. Они осматривают пантеон, заносят свои имена в книгу визитов.

- А можно нам увидеть это?

- Сейчас там идет ремонт, все в пыли… Ну, хорошо!

Нам удалось увидеть недоступное... Действительно, со вкусом оформленное здание. Справа от входа за огромными дверями с восточным орнаментом, в центре зала установлена копия мавзолея Саманидов в Бухаре, внутри которого установлен также оформленный восточными узорами короб. По словам Н. Авезова, там хранится земля из мавзолея Саманидов в Бухаре.

Слева от входа расположен протокольный зал с огромным столом и стульями в центре. Все комнаты освещаются огромными люстрами с многочисленными лампами.

По центру устроена лестница, ведущая из-под нижнего уровня пантеона на второй ярус, а далее - к стеклянно-тонированному выходу к тыльной стороне подножия памятника.

В эти дни комплекс приводят в должный вид, бронзовые фигуры должны блестеть к приезду иностранных гостей, которым обязательно покажут памятник основателю первого таджикского государства.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Символ государственности

Символ государственности
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ