11.12 13:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Память, которую мы теряем

07.05.2012, 19:53
В тяжелые годы Великой Отечественной войны в Сталинабад были эвакуированы несколько госпиталей, где восстанавливали здоровье и возвращались на фронт бойцы Красной Армии. Сегодня зданий в Душанбе, в которых размещались эвакогоспитали, остается все меньше.

О тех тяжелых временах душанбинцам напоминают мемориальные доски на зданиях времен войны. На фасадной стене гостиницы «Вахш» текст на мраморной доске гласит: «В этом здании в период Великой Отечественной войны 1941-45 гг. размещался эвакогоспиталь №4451, в котором восстанавливали свое здоровье раненые солдаты и офицеры Советской Армии». Подобную таблицу я видел еще в детские годы на фасаде здания столичной средней школы №1. Сегодня этой надписи я уже не нашел.

Точное количество не установлено

Сколько всего было госпиталей в Сталинабаде в годы войны? Для этого нужно обратиться к истории, когда в 1941 году Советский Союз был вовлечен во Вторую мировую войну. По словам военного историка Гафура Шерматова, уже в 1941 году эвакуация госпиталей приняла массовый характер. «В глубь СССР было эвакуировано госпиталей на 395000 коек, - говорит Г. Шерматов. – Первые эвакогоспитали прибыли в Сталинабад в конце 1941 года». Прибывающие в столицу Таджикистана госпитали требовали самого пристального внимания со стороны руководства республики. По словам военного историка, большой вклад в размещение госпиталей в республике сделал тогдашний первый секретарь Таджикистана Дмитрий Протопопов. «В городе катастрофически не хватало зданий для госпиталей, - говорит Г. Шерматов. – Был острый дефицит жилья». Потому эвакогоспитали размещались в зданиях школ.

Известно, что на территории Сталинабада в начале 1942 года действовало 12 госпиталей.

«Всего, по неподтвержденным данным, в 1941-1945 годы в Сталинабаде было порядка 18-19 госпиталей, - говорит Г. Шерматов. – А по всей республике - 29».

После ноября 1942 года, когда Советская Армия начала наступление под Сталинградом, началась реэвакуация госпиталей. К концу 1944 года в Сталинабаде оставалось всего порядка 3-4 эвакогоспиталей.

Память на цветмет

В числе сталинабадских эвакогоспиталей была и школа №20, где, благодаря мемориальной доске, ее ученики и сегодня знают, что в этом здании когда-то размещался эвакогоспиталь № 4446. Такая же табличка из латуни о том, что здесь был эвакогоспиталь №4448, сохранилась и на фасаде школы №11, а еще она есть и на здании факультета инженерного бизнеса и менеджмента ТТУ, которое находится рядом с вокзалом. В этот госпиталь № 4444 раненые солдаты и офицеры поступали прямо с вокзала. «В 1942 году сюда приезжали эвакопоезда, - говорит Г. Шерматов, – и раненые бойцы попадали в это здание, где уже определяли, в какой госпиталь их везти дальше».

Но есть здания, где эта память уже утеряна. Например, ученики школы №4 уже не смогут узнать историю своей школы, так как табличка, свидетельствующая о военной истории их школы, утеряна. Директор Озодамо Бобоева, к которой мы обратились, сказала, что работает здесь недавно, и в ее время таблички на стене школы уже не было. «Но мы знаем о том, что здесь был госпиталь в годы войны, и говорим об этом ученикам», - отметила О. Бобоева.

«До недавнего времени мемориальная доска висела на стене школы, - уверяет учительница Гульчехра Аминова. – Но в позапрошлом году у нас делали ремонт, и табличка исчезла».

Как считает военный историк Гафур Шерматов, администрация не имела права снимать мемориальную доску со здания школы без разрешения руководства города. «На это требуется разрешение хукумата города», - говорит Г. Шерматов. По его мнению, табличку, сделанную из латуни, могли сдать на металлолом. Тем не менее, даже если мемориальная доска безвозвратно утеряна, военный историк готов восстановить ее за свой счет.

Сегодня, благодаря поискам Г. Шерматова, установлено, что военные госпитали располагались в нынешних столичных школах №1, №4, №11, №20, в зданиях гостиницы «Вахш» и факультета инженерного бизнеса и менеджмента ТТУ. «По неподтвержденным данным, эвакогоспиталь располагался также в здании школы №5, - говорит военный историк. – Дело в том, что еще во времена СССР многие старые постройки Душанбе были разрушены». Гафур Шерматов просит всех душанбинцев, имеющих хоть какую-то информацию об эвакогоспиталях Душанбе времен ВОВ, сообщить ему по телефону - 919005244.

Нам нужно сохранить хотя бы то, что осталось. Ведь сегодня у двух школ уже утеряна часть нашей истории, а завтра большинство этих зданий могут снести, и тогда уже никто не будет знать и помнить о том, какой вклад в Великую Победу они вносили вместе с бойцами, которые уходили из их стен на фронт, добивать нашего общего врага.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Память, которую мы теряем

Память, которую мы теряем
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ