08.12 07:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе откроется торговый комплекс «Пойтахт-90», построенный в национальном стиле

18.08.2014, 12:04
В столице Таджикистана к сентябрю свои двери откроет новый торговый комплекс «Пойтахт-90».

В интервью «АП» директор ООО «Строй комплекс» Саид Икромов рассказал, что строительство трехэтажного торгового комплекса по улице Сурхоб (неподалеку от ГУИУН) было начато в ноябре 2012 года, и завершится в конце августа текущего года.

Заказчиком объекта выступает Управление капитального строительства хукумата города Душанбе, а основным подрядчиком - ООО «Строй комплекс». По данным хукумата города Душанбе, общая сумма, выделенная из бюджета столичной администрации, составляет 202,6 млн. сомони.

«В строительных работах задействовано свыше 550 рабочих, большинство из которых являются местными кадрами из города Душанбе, районов республиканского подчинения, из Рашта, Бадахшана и Хатлона. Наряду с ними в строительстве объекта задействовано почти 40 специалистов из Турции. Следует отметить, что наша строительная компания уже не первый год сотрудничает со специалистами и компаниями из этой страны, откуда мы в основном приобрели для «Пойтахт-90» современные централизованные и многозональные системы кондиционирования воздуха (кулеры, фанкойлы, чиллеры), строительные материалы и мебель. Например, огромные стекла, которые устанавливаются на этом объекте, также привезены из Турции», - сказал Икромов.

По его словам, для строительства и декора здания торгового комплекса из Китая были завезены почти двухметровые люстры и разные виды декоративных камней, используемых для фасада. Помимо этого, из Российской Федерации была доставлена металлическая конструкция для крыши объекта.

«В постройке из самого Таджикистана используются инертные строительные материалы. Наша строительная компания имеет собственный цех фибрабетона, где мы по новой технологии и готовим все необходимые элементы для фасада данного здания. Раньше для фасада использовалась в основном смесь алебастра и цемента. Но сейчас мы используем белый цемент, клей, песок и волокно, что намного легче и прочнее ранее используемых смесей для фасадов. Помимо этого мастерство таджикских художников было использовано для украшения здания национальными орнаментами и узорами. Крыша здания в виде треугольного купола будет полностью состоять из каленого стекла, что также придаст необычную красоту зданию. Эти стекла также привезены из Турции. Хотя в Таджикистане производятся такие стекла, но в Турции они намного прочнее. Для декора потолка каждого этажа использованы гипсокартон, алюкобонд (фасадные панели, изготовленные из алюминия) и натяжные потолки», - отметил собеседник.

В здании установлено 4 эскалатора и 2 лифта. Икромов отметил, что торговый цент полностью оснащен наимощнейшей системой кондиционирования, что позволит зимой и летом сохранить в здании определенную температуру.

«Общая площадь, которая выделена под строительство, составляет более 3 гектаров земли, из которых ровно на 1 гектаре было построено только здание торгового центра. С краю от основного здания также будет небольшой летний павильон, где будут продаваться продукты питания. Вблизи торгового центра выделена большая парковочная территория для 175 машин. Для постоянного обеспечения торгового центра чистой питьевой водой также на территории торгового центра расположен резервуар емкостью 200 кубических метров. Эта вода будет использована и для озеленения территории», - рассказал Икромов.

По его словам, при подготовке проекта данного торгового центра специалисты исходили из уже давно снесенного базара «Баракат» по улице И.Сомони (тогда проспекта Путовского), однако к нему просто был добавлен еще третий этаж.

«Здание состоит из трех этажей. На первом этаже будут функционировать 27 магазинов и один детский игровой зал, на втором – 28 магазинов и два кафе, на третьем – 15 магазинов, 1 ресторан, 3 фастфуда и 1 фудкорт национального блюда. На каждом этаже посетители смогут найти пункт обмена волюты, магазины одежды для женщин, мужчин и детей, магазин часов, обуви, разных тканей, детских игрушек, телефонов, драгоценных камней, парфюмерии, отдел мясных и молочных изделий, овощей и фруктов. Следует отметить, что после сдачи в эксплуатацию постоянной работой здесь могут быть обеспечены 900 человек», - рассказал Икромов.

Проект данного объекта был подготовлен двумя институтами проектирования нашей страны ОАО «Саноатсоз» и «Санииосп». Согласно договору, компания-подрядчик должна сдать объект уже заказчику в конце текущего месяца. В связи с этим работа идет в две смены – днем и ночью без перерыва.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе откроется торговый комплекс «Пойтахт-90», построенный в национальном стиле

В Душанбе откроется торговый комплекс «Пойтахт-90», построенный в национальном стиле
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ