07.12 01:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Больным ВИЧ СПИД детям окажут помощь

18.08.2014, 13:03
НПО «Гули сурх» совместно с властями Таджикистана приступает к реализации программы направленной на улучшение жизни детей страдающих от ВИЧ СПИД.

В Таджикистане за последние несколько лет зарегистрированы до сотни детей больных ВИЧ СПИД, однако, не все они имеют возможность получать препараты для укрепления иммунитета и продолжения их жизни.

Председатель НПО «Гули Сурх» (Красный цветок ред. ) Зевара Комилова, занимающаяся оказанием помощи детям больным СПИД, в беседе с радио Озоди сообщила, что в Таджикистане официально зарегистрировано 458 ребенка с этой болезнью, однако не все они получают ретровирусные препараты, которые помогают в лечении этих детей. Она сообщила, что НПО «Гули Сурх» совместно с Республиканским Центром борьбы и профилактики ВИЧ СПИД Таджикистана, запускают программу оказания помощи таким детям с сентября текущего года.

«Нашей основной целью является обеспечение официально зарегистрированных детей с подобной болезнью, ретровирусными медикаментами. Также мы хотим до 2015 года создать Союз родителей детей с заболеванием ВИЧ СПИД из числа активисток дети которых подвержены ВИЧ СПИД».

Большинство детей лишенных ретровирусного лечения, имеют здоровых родителей, и источник из заражения не известен. По словам Завары Комиловой, родители подобных детей в основном агрессивны и раздражительны, и не понимают значение ретровирусного лечения, и воздерживаются от обращения к врачам.

“Агрессия подобных родителей очень высока, в их глазах все являются плохими, они не верят медикам и сотрудникам общественных организаций. По этому мы совместно с ЮНИСЕФ стараемся оказать помощь больным детям, с тем, чтобы продлить из жизнь. То есть мы хотим, чтобы их дети приступили к антиретровирусному лечению. Родители больных детей не имеют достаточно информации о подобном лечении и не знают насколько важно подобное лечение. Матери, которые сами подвержены этой болезни понимают пользу от подобного лечения, и от антиретровирусных препаратов, так как сами используют их при лечении. Однако здоровы родители не имеют об этом достаточной информации и обвиняют всех в своих бедах. Мой ребенок был здоров, откуда он её приобрел, говорят они. Это и является одной из причин их повышенной нервозности и агрессивности».

По словам Зевары Комиловой, из 458 детей подверженных ВИЧ СПИД до этого времени более 150 детей до сих пор не проходили антиретровирусного лечения. В Таджикистане десятки детей подверглись этому заболеванию из неизвестных источников или в больнице, и согласно официальным данным прокуратурой ведется расследование 16 жалоб родителй, дети которых заразились в больнице или другом источнике.

Найти источник заражения, по прошествии стольких лет, является невозможным, говорит Зевара Комилова. В Таджикистане, где до 1991 года были зарегистрированы всего 2 больных ВИЧ СПИД, в настоящее время согласно официальным данным число больных ВИЧ СПИД перевалило за шесть тысяч человек. По некоторым данным число больных «чумой двадцатого века» в стране достигает более девяти тысяч человек. В 2013 году в Таджикистане было зарегистрировано 870 случаев заболевания ВИЧ СПИД, а за три месяца текущего года были официально зарегистрированы еще 293 больных.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Больным ВИЧ СПИД детям окажут помощь

Больным ВИЧ СПИД детям окажут помощь
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ