03.12 07:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

На месте древнего города Карон в Дарвазском районе состоится коллоквиум учёных мира

14.08.2014, 09:38
Сегодня на месте древнего города Карон в Дарвазском районе состоится коллоквиум учёных из Таджикистана, России, Германии, Ирана и США.

Об этом сообщил сегодня президент Академии наук РТ Фарход Рахимов при встрече с научным коллективом Института Гуманитарных Наук им. акад. Б.И. Искандарова АН РТ в г. Хорог. По его словам, это крупное научное мероприятие, посвященное этому старинному городу.

Охарактеризовав этот город, Рахимов сказал, что город был обнаружен сравнительно недавно отечественными учёными на высокогорье. Он добавил, что этому городу, который когда-то простирался на площади 100 га, предположительно 4 тыс. лет.

Храмы, найденные в результате археологических раскопок, фрагменты пятикупольного храма огня, храма воды, 2 храмов ветра, ветряной мельницы, фрагмент книги Авеста, останки большой площадки для игры в поло (чавгонбози), залов, административных и жилых строений, свидетельствуют о том, что жители города были последователями зороастризма.

По словам Рахимова, сегодня, когда туризм объявлен одним из стратегических путей развития Таджикистана, старинный город Карон может стать одним из доходоприносящих мест для области и для научных учреждений.

Он призывал учёных Памира обратить внимание на доходоприносящие, долгосрочные и эффективные и в то же время отвечающие требованиям времени проекты.

Президент Академии наук Таджикистана также подчеркнул, что структура АН должна претерпеть изменения, перестраиваться и быстро реагировать на все социальные, политические и экономические изменения вокруг. По его словам, недавние организации научных центров в структуре АН РТ по изучению Китая, стран Дальнего Востока, Кыргызстана являются первыми шагами в этом направлении.

Это первый приезд Ф. Рахимова в качестве президента АН РТ в ГБАО. В Хорог он приехал после поездки в Мургаб - самый высокогорный район Памира, граничащий с Кыргызстаном и КНР.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ