11.12 15:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Оберег по лицензии

02.08.2014, 12:08
Муллы, лечащие больных с помощью священных сур Корана, или выписывающие тумар (оберег ред.) должны будут получить лицензию на подобную деятельность.

Комитет по делам религии и регулированию обрядов и обычаев проводит перепись мулл – священников занимающихся лечением с помощью сур священного Корана. Как отметил в беседе с радио Озоди председатель совета улемов исламского Центра Таджикистана.

Саидмукаррам Абдулкодирзода, деятельность таких представителей духовенства необходимо отрегулировать, с тем, чтобы оградить народ от всяких шарлатанов и мошенников. Перед тем как выдавать таким людям лицензию, с ними проводится беседа, в ходе которой устанавливается его уровень его осведомленности об исламе. «Сейчас в комитете идет обсуждение вопроса, кто может быть допущен к такой деятельности», сказал богослов.

Скорее всего, по мнению некоторых экспертов, такое непопулярное решение вызвано тем, что в последнее время появилось очень много «лекарей», которые пользуются бедой и наивностью нуждающихся и зарабатывают на чужом горе грязные деньги. Ранее для предотвращения подобных случаев, обличенных в обмане псевдо лекарей, показывали в эфире национального телевидения.

С учетом таких случаев, Комитетом принято решение урегулировать деятельность тех, кто при помощи сур Корана изгоняет дьявола, лечит людей, говорит сотрудник пресс-службы Комитета по делам религии

Афшин Мукимов. «Пока конкретного решения по этому вопросу не принято. Однако, конечной целью этого решения является упорядочение деятельности подобных людей. Возможно, Минздрав будет выдавать им лицензии народного целителя, или другой орган, пока вопрос обсуждается, и конкретного решения по нему нет», говорит Афшин Мукимов.

Необходимо отметить, что Минздрав Таджикистана уже имеет опыт выдачи лицензий. Восемь лет назад после соответствующих законных процедур, Минздрав Таджикистана начал выдавать лицензии народным целителям. Лицензии народного целителя выдаются тем, кто проводит лечение целебными травами. Перед получением лицензии они проходят специальные курсы и только после этого получают лицензию народного целителя, говорит представитель Минздрава Таджикистана Гаффор Миралиев.

Народные целители приравниваются к предпринимателям, и для получения сертификата в год платят более 300 сомони ($60) налогов. Между тем многие эксперты считают подобное нововведение не логичным со всех точек зрения. Мулла Сафармад Гулов проживающий в Хатлонской области, практикует лечение при помощи сур Корана. Он говорит, что не требует от тех, кто к нему обращается денег. Каждый дает что-то по мере своей возможности. «Если я буду требовать с них деньги, то получится, что я продаю суры священного Корана, что является для мусульманина харам (запрещенным). Если будут введены лицензии и нас зарегистрируют как предпринимателей, то я буду вынужден отказаться от практики», говорит он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Оберег по лицензии

Оберег по лицензии
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ