03.12 05:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Первые 70 выпускниц Центров по обучению ковроткачеству в Согде получили свидетельства

10.07.2014, 09:08
Первые 70 выпускниц Центров по обучению ковроткачеству и вышиванию сюзане в Согдийской области получили свидетельства об окончании учебных курсов. Церемония вручения свидетельств, грантов комитета, льготных кредитов и финансовой помощи состоялась в офисе представительства Комитета помощи имени имама Хомейни Иранской Республики Иран в Согдийской области.

Три девушки- ремесленницы по результатам конкурса стали обладателями грантов для создания и развития малых предприятий по ковроткачеству и вышивки сюзане, для 3 мастериц были выделены беспроцентные кредиты для развития художественных промыслов – ковроткачеству и вышивке сюзане и для 12 женщин выделена финансовая помощь Комитета.

Ранее в этом направлении уже получили гранты председателя области 25 женщин – ремесленниц из 12 городов и районов Согда на общую сумму 201 тыс. сомони.

В настоящее время в Худжанде функционируют два учебных центра по развитию художественных промыслов. Первый, центр «Шероз» при АО «Зиннат», названный так в знак сотрудничества с иранскими мастерами из провинции Форс с административным центром Шираз. Здесь в качестве наставниц для девушек, изъявивших желание освоить ковроткачество в иранском стиле, работают три иранские мастерицы. Второй, учебно-производственный центр «Бонуи хунар», специализирующийся на развитии искусства вышивания сюзане.«Возрождение традиционных видов художественных промыслов началось на севере страны по инициативе председателя области и нацелено на содействие решению одной из главных социальных проблем – безработицы, - сообщил АП председатель торгово-промышленной палаты Согдийской области Максуджон Зиёбоев. – В настоящее время во всех городах и районах области повсеместно открываются учебные центры, где женщины, преимущественно молодежь, обучаются рукоделию».

Отметим, что центр «Шероз» намерен обучить ковроткачеству с 2014 по 2016 годы более 5 тыс. человек, а навыкам вышивания сюзане 2,5 тыс. женщин.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ