05.12 23:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Миграционная политика Филиппин: Есть чему поучиться

07.07.2014, 18:54
Недавно группа представителей Миграционной службы Таджикистана побывала на Филиппинах, где изучила достижения этой страны в сфере урегулирования вопросов трудовой миграции.

Как удалось 100-миллионной стране успешно решить этот сложный вопрос, какие основные направления ее миграционной политики могут быть применены в Таджикистане, рассказал участник делегации, руководитель пресс-центра МС Абдулло КОДИРИ.

Страна многомиллионных мигрантов

В УСЛОВИЯХ высокого прироста населения в трудоспособном возрасте (примерно, на 1 млн. человек ежегодно) и ограниченных возможностей обеспечения его рабочими местами основной целью миграционной политики Филиппин является экспорт национальной рабочей силы.

Из более 100-миллионного населения этой страны более 10 миллионов находится в постоянной трудовой миграции. Из них более 60% составляют женщины, которые, в основном, работают воспитателями, домработницами, служащими в гостиничных комплексах и т.д.

Помимо постоянных 10 млн. трудовых мигрантов в 2013 году более 1,8 млн. были в сезонной трудовой миграции.

Государство уделяет самое серьезное внимание миграционной политике. Филиппины имеют более 60 соглашений о временной трудовой деятельности граждан Филиппин в других странах, из которых около 50 - межправительственные.

Важнейшими приоритетами эмиграционной политики Филиппин являются предвыездная подготовка трудового мигранта и обеспечение правовой защиты своих граждан, направленных на работу в другие государства.

Дело государственной важности

РЕАЛИЗАЦИЕЙ миграционной политики на Филиппинах занимаются несколько ведомств, но главенствующая роль принадлежит Министерству труда и занятости и подведомственным ему структурам:

- Агентству по вопросам трудоустройства за рубежом;

- Агентству по вопросам социальной поддержки филиппинцев за рубежом, при котором существует Фонд защиты филиппинских мигрантов;

- Агентству по техническому образованию и развитию навыков.

Кроме того, Министерство труда и занятости имеет разветвленную сеть своих работников в посольствах в 140 странах мира в статусе трудовых атташе, которые занимаются вопросами содействия филиппинцам в подборе работодателя, оказания им правовой поддержки в случае нарушения их трудовых прав и оказания финансовой помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.

К работе по трудоустройству филиппинцев за рубежом активно привлекаются также частные агентства занятости и неправительственные организации (ЧАЗы и НПО).

Агентство по вопросам трудоустройства за рубежом собирает информацию о возможностях трудоустройства филиппинцев в других странах. Трудовые атташе занимаются привлечением иностранной рабочей силы к работодателям.

Работодатель в другом государстве, желающий привлечь филиппинскую рабочую силу, представляет информацию трудовому атташе, а при его отсутствии - в посольство Филиппин. Трудовой атташе выезжает к работодателю и детально рассматривает условия контракта потенциальных иммигрантов: их уровень зарплаты, условия труда и прекращения контракта, перевозки тела трудового мигранта в результате несчастного случая и т.д. Только после этого работодатель может пригласить филиппинского работника.

Важную роль играет Агентство по вопросам социальной поддержки филиппинцев, работающих за рубежом. Данная структура обеспечивает защиту интересов мигрантов и осуществляет управление Фондом поддержки филиппинцев за рубежом, который формируется за счет:

- обязательных членских взносов трудовых мигрантов в размере 25 долларов США;

- взносов с работодателей за проверку и обработку трудовых контрактов;

- доходов от управления данным фондом.

Как правило, средства фонда вкладываются в государственные казначейские бумаги. Банк развития Филиппин инвестирует средства фонда. Доходы от его инвестиций ежегодно составляют около 1 млрд. песо (200 млн. долларов США). 30% доходов фонда расходуется на его содержание, 70% - на реализацию следующих программ для мигрантов:

- страхование жизни; предоставление выплат в случае получения инвалидности; выделение средств на погребение тела трудового мигранта; медицинское страхование и реабилитация после несчастных случаев;

- образовательные услуги;

- оказание социальной помощи на основе идентификационной карты мигранта для работы за рубежом.

На заработки – только специалисты

ТРУДОВЫЕ мигранты, собирающиеся на работу за рубеж, получают весьма качественную профессиональную подготовку. Всего на Филиппинах действуют 110 обучающих центров, в которых ежегодно получают профессию порядка 800 тыс. филиппинцев, при этом в государственных центрах – порядка 60 тыс. филиппинцев. Ежегодно на обучение выделяется более 40 млн. долларов.

При обращении гражданина, желающего получить ту или иную профессию или повысить свою квалификацию в Агентстве по техническому образованию и развитию навыков, данная служба проводит с ним собеседование и направляет на обучение в тот или иной обучающий центр. По окончании обучения при необходимости его направляют и на языковые курсы.

Особенностью системы профессиональной подготовки филиппинцев является участие иностранных государств, на работу в которые активно привлекаются филиппинцы. Так, например, США предоставляют медицинское оборудование и выделяют деньги на подготовку 200 тыс. медсестер из числа филиппинцев. Германия предоставляет сварочное оборудование для подготовки сварщиков, по которым отмечается дефицит, Япония – автомобильные двигатели для подготовки механиков и автослесарей и т.д.

Все методы обучения основаны на международных стандартах или признаваемых многими странами. 50% выпускников центров подготовки находят работу в течение 6 месяцев после завершения обучения. При этом процент трудоустроенных филиппинцев за рубежом выше, чем в их стране.

МИД на службе трудовых мигрантов

ВОПРОСАМИ миграции на Филиппинах, помимо Министерства труда и занятости населения, занимается и МИД. При этом если Минтруда занимается легальными трудовыми мигрантами, то МИД - нелегальными и теми, кто хочет эмигрировать на постоянное место жительства в другие государства.

МИД занимается и вопросами правовой поддержки филиппинских мигрантов, находящихся за рубежом. В этих целях при министерстве существует Фонд оказания юридической помощи, который формируется за счет средств государственного бюджета.

В случае нарушения прав филиппинских трудовых мигрантов подключаются соответствующие госструктуры и ЧАЗы, которые в подавляющем большинстве случаев выигрывают судебные процессы.

Пример для подражания

ТО, что мы увидели на Филиппинах, не могло не вызвать восхищения. Действительно, система проработки возможностей трудоустройства филиппинцев у конкретных работодателей и их правовая защита, профессиональная и предвыездная подготовка потрясает. Трудовой мигрант, попав в другую страну, заранее уже подготовлен к тому, с чем он здесь может столкнуться, и он твердо знает, что, если он легально выезжает на работу, государство его всегда защитит.

Думаю, то, что мы увидели и узнали, поможет нам в дальнейшем решении вопроса наших трудовых мигрантов в законодательном порядке. И чем быстрее мы внедрим лучшее из законодательства этой страны по трудовым мигрантам в наши правовые акты, тем быстрее решим проблемы, с которыми так часто сталкиваются наши соотечественники, находясь на работе за рубежом.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Миграционная политика Филиппин: Есть чему поучиться

Миграционная политика Филиппин: Есть чему поучиться
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ