03.12 01:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Генпрокурор и глава МВД встречались с гражданским обществом

03.07.2014, 15:18
Шерхон Салимзода и Рамазон Рахимзода завершили 2 июля свой трехдневный визит в Хорог. Однако результаты этой встречи не удовлетворили гражданское общество.

Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода и глава МВД Рамазон Рахимзода завершили 2 июля свой трехдневный визит в Хорог, где встречались с представителями гражданского общества и членами совместной комиссии по расследованию событий 21-24 мая в центре ГБАО. Этот визит прошел на фоне неудовлетворенности представителей гражданского общества ходом расследования перестрелки и начавшихся после этого погромов в г. Хороге, где, по мнению представителей власти, акцент был сделан на привлечение к ответственности виновников беспорядков.

Диловар Хосабеков, глава аппарата хукумата г. Хорога 3 июля сообщил радио Озоди, что во время визита Салимзода и Рахимзода ознакомились с деятельностью совместной комиссии по расследованию событий и провели встречи с представителями общественности. Хосабеков сообщил, что руководители силовых ведомств выслушали мнения общественных представителей на проблемы социально-экономического характера в Бадахшане.

Набот Додхудоева, глава общественной организации «Мадад», которая также участвовала на встрече Салимзода и Рахимзода в Хороге, сообщила радио Озоди, что ключевой темой встречи стала работа совместной комиссии по расследованию обстоятельств 21-24 мая.

- На этой встрече в присутствии генерального прокурора и министра внутренних дел был задан вопрос о по поводу причин приостановки деятельности совместной комиссии в течение последней недели? Представители комиссии заявили, что это утверждение не соответствует действительности, а работа комиссии продолжается в обычном режиме и вскоре расследование будет завершено, - рассказала Додхудоева.

По ее словам, многие ожидают объективного и справедливого расследования всех последних событий с тем, чтобы виновные в дестабилизации обстановки в Хороге были привлечены к ответственности.

Тем не менее, на следующий день после возвращения глав силовых ведомств в Душанбе, представители гражданского общества распространили заявление, раскритиковав действия властей.

Представители гражданского общества, формально входящие в состав совместной комиссии по расследованию событий 21-24 мая этого года в г. Хороге, попросили вмешаться в процесс расследования президента Эмомали Рахмона.

В заявлении выражается решительное несогласие с ходом расследования, которое по их мнению, ведется необъективно и без участия 8 представителей гражданского общества Хорога, а именно – А.Шерзамонова, Ф.Иргашева, У.Мамадшоева, М.Муборакшоева, Т.Аёмбекова, Н.Назарова, М.Мамадбокирова, Х.Мамадшоев и Б.Бахтиёров.

Алим Шерзамонов, один из подписавшихся под заявлением лидеров гражданского общества Хорога сообщил радио Озоди 3 июля, что стратегия следствия с точки зрения представителей власти и гражданского общества разделилась. Принципиальное разногласие касается того, что следственные органы пытаются привлечь к ответственности виновных в беспределах 21-24 мая местных жителей, а гражданское общество требует привлечь к ответственности сотрудников МВД, допустивших перестрелку в центре Хорога в тот день, что и стало поводом к беспорядкам. По мнению гражданского общества, сотрудники милиции нарушили закон, проведя операцию по попытке задержания подозреваемых в транспортировке наркотиков в людном месте в самом центре административного центра ГБАО.

- Речь идет о примерно 30-40 молодых людях, которые по их мнению, должны предстать перед следствием. Но нам кажется, что самое важное это разобраться не в сожжённых зданиях, а в причинах гибели людей в тех событиях, - говорит Шерзамонов.

Члены совместной комиссии по расследованию инцидента в Хороге заявили, что «правительственная сторона полностью игнорирует принципы законности и презумпции невиновности, следуя букве и духу подписанного соглашения между представителями правительства РТ и членами гражданского общества», в связи с чем они выражают «о решительном несогласии с действиями членов совместной комиссии со стороны правительства». Как пишет Азия-Плюс со ссылкой на текст заявления, спустя месяц с начала работы совместной комиссии «не выполнен ни один пункт соглашения». Кроме того, «следствие ведется односторонне, что нарушает устные и письменные договоренности».

Авторы также отмечают, что не только не прекращаются, но и набирают все более изощренную форму преследования членов совместной комиссии от гражданского общества, с целью их дискредитации в глазах не только общественности, но и перед лицом закона и в дальнейшем не допуска их к работе в совместной комиссии. «В силу того, что до сих пор не выявлены подозреваемые в расстреле мирных граждан, в обществе создается впечатление, что никто не собирается их привлекать к ответственности. В такой ситуации вопрос о привлечении участников поджога мы считаем, по меньшей мере, нецелесообразным. В то время как не определен ни один подозреваемый по делу о расстреле граждан 21 и 24 мая, сторона правительства требует выявить участников погромов и поджогов, что скорее походит на торг, чем на объективное расследование», - считают члены комиссии от гражданского общества.

Члены комиссии просят «президента РТ, как гаранта конституционных прав граждан, вмешаться для скорейшего решения кризисной ситуации, которая уже привела к тяжелым социально экономическим и политическим последствиям и может нанести вред национальной безопасности республики Таджикистан».

Протестные акции и беспорядки 21 мая начались после того, как сотрудники Управления внутренних дел по ГБАО провели в центре Хорога операцию по обезвреживанию предполагаемых торговцев наркотиками. Возмущенные перестрелкой в центре города жители, в основном молодые люди, принялись рушить все вокруг и подожгли главные здания силовых ведомств области, расположенных в центре города. В событиях того дня по официальным данным погибло 3 человека, в том числе и сотрудник ОМОН, и было ранено 4 других. Протестующие сперва требовали освободить задержанных и привлечь к ответственности тех, кто устроил спецоперацию в центре города. В тот же день были сожжены две машины милиции и подожжен дом полковника Бахтибекова в местечке Бархорух. В ночь с 23 на 24 мая при попытке штурма управления безопасности области, был убит один человек и двое получили ранения.

ГБАО с 220 тысячами населения считается менее защищенным регионом с точки зрения безопасности. Летом 2012 года после убийства главы нацбезопасности региона генерала Абдулло Назарова власти провели широкомасштабную операцию против вооруженных групп в Бадахшане, в которой погибли 70 человек.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генпрокурор и глава МВД встречались с гражданским обществом

Генпрокурор и глава МВД встречались с гражданским обществом
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ