11.12 03:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Худжанде отметили Всемирный день окружающей среды

12.06.2014, 17:32
В минувший четверг, 5 июня, впервые в республике, на площади у Театра Камоли Худжанди была проведена акция по сбору энергосберегающих ламп.

КАК сообщили «АП» в управлении по охране окружающей среды Согдийской области, акция стартовала 21 мая текущего года по всей области и была приурочена к Всемирному дню окружающей среды.

В целом за период акции населением было сдано более 30 тыс. энергосберегающих лампочек, каждая из которых обменивалась на лотерейный билет.

По технологии, энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать в мусорные ящики или куда-либо еще, так как в них содержится ртуть, которая опасна для здоровья человека.

«Пока установок по переработке таких ламп в Согдийской области нет. В настоящее время мы их только собираем и складируем», - отметил собеседник.

Основная цель акции - вызвать заинтересованность жителей не выбрасывать лампы, а сдавать в пункты приема.

В мероприятиях у театральной площади Камола Худжанди, приуроченных к Дню охраны окружающей среды, приняли участие более 4 тысяч жителей и гостей областного центра, а также руководство хукуматов города Худжанда и Согдийской области. Был организован большой шоу-концерт с участием ведущих артистов области, сообщил руководитель комитета охраны окружающей среды по Согдийской области Турдиматов Ракибджон.

«В Худжанде с начала акции были размещены специализированные палатки с эмблемой комитета охраны окружающей среды страны, в которых принимали вышедшие из строя энергосберегающие лампы», - сказал он.

«Чтобы вызвать интерес населения, мы организовали призы участникам акции, которые разыгрывались среди них при помощи лотерейных билетов, выдававшихся за каждую сданную лампочку. Такие же акции организованы и в других городах и районах области», - отметил Турдиматов. В качестве суперприза для одного из участников лотереи предоставлен - скутер, который работает на аккумуляторе. Кроме того, были разыграны бытовая техника, айпады и айфоны, а так же 3G-модемы и другие призы.

По его словам, все собранные лампы будут складированы в специальном хранилище при спецавтобазе по санитарной очистке. «Пока установок по переработке таких ламп у нас нет. В настоящее время мы их только собираем и складируем. Как только в нашу область будет закуплено специальное оборудование, эти лампы будут обезврежены», - отметил он.

Так же, как рассказал «АП» Турдиматов, будет проводиться регулярная работа по сбору вышедших из строя энергосберегающих лампочек, для чего разработана программа, направленная на повышение осведомленности населения в данном вопросе.

По мнению руководителя общественной организации «Молодежная группа по защите окружающей среды» - Дмитрия Прудцких, подобные акции направлены на пропаганду и повышение информированности населения о вреде этих лампочек.

«В данном случае вручение призов было стимулом и поводом, чтобы люди сдавали вышедшие из строя лампы. В будущем подобные акции будут проходить более масштабно», - заявил Прудцких.

По его мнению, в настоящее время подсчетом ввоза энергосберегающих ламп никто не занимается.

«По некоторым данным, объем ввоза и производства подобных ламп по области достигает, условно, около 1 миллиона лампочек. Что с ними происходит после выхода их из строя, никто не контролирует. В настоящее время соответствующими структурами рассматривается вопрос о переходе от энергосберегающих ламп к светодиодным. То есть те местные предприятия, которые выпускали энергосберегающие лампы, в ближайшей перспективе должны быть перепрофилированы на выпуск светодиодных лампочек», - сказал Прудцких.

В настоящее время компания «Сомон» уже год как прекратила производство люминесцентных ламп, ввиду того что рынок слишком перенасыщен, а также нет спецоборудования для обезвреживания вышедших из строя ламп, в связи с чем в настоящее время компания перешла на сборку и установку светодиодных ламп. В настоящее время светодиодные лампы предприятия установлены на столбах уличного освещения при въезде в город Худжанд.

Всемирный день окружающей среды отмечается ежегодно во всём мире 5 июня.

Он был провозглашен на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/2994 (XXVII)) 15 декабря 1972 года.

Датой проведения выбрано 5 июня — день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды в 1972 году.

В своей резолюции Генеральная Ассамблея призывает государства и организации системы ООН ежегодно в этот день проводить мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению окружающей среды.

Также на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи была создана новая организация в системе ООН — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Именно под эгидой ЮНЕП ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Худжанде отметили Всемирный день окружающей среды

В Худжанде отметили Всемирный день окружающей среды
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ