09.12 22:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Human Rights Watch: Власти Таджикистана запугивают журналистов

02.06.2014, 16:54
Организация Human Rights Watch в своем специальном докладе, называет дело редактора «Азия Плюс» Ольги Тутубалиной примером давления властей на независимые СМИ.

Human Rights Watch, влиятельная организация по защите прав человека со штаб-квартирой в Ню-Йорке, в специальном докладе под названием: «Таджикистан: «Оскорбительный» приговор против СМИ» называет приговор суда в отношении «Азия Плюс» и его редактора Ольги Тутубалиной, «ударом по свободе слова в стране».

В опубликованном первого июня докладе Human Rights Watch, говорится, что признание издания виновным в «оскорблении» интеллигенции, и возложение на него выплату огромной материальной компенсации, «может возыметь негативное воздействие на свободу слова и подорвать способность таджикского народа получать разнообразную информацию».

Стив Свердлов, эксперт по вопросам Центральной Азии Human Rights Watch пишет: ««Азия-Плюс» является одним из наиболее важных новостных агентств Таджикистана и не должно быть наказано за свою независимость, а таджикское правительство должно поддерживать свободу слова, не запугивать критически настроенных журналистов, и не злоупотреблять законами об оскорбления личности и клеветы, и узаконивать цензуру запугивая угрозами огромных штрафов».

Сайт «Азия Плюс», наряду с сайтами Facebook, Youtube и радио «Озоди», за публикацию критических материалов, постоянно блокируется властями. Три таких случая были зарегистрированы летом 2012 года, а в феврале 2014 года власти отозвали лицензию издания за отражение проблем, которые не указаны в его уставе.

Корреспондент “Азия Плюс” Ольга Тутубалина в июне 2013 года опубликовала статью «Неинтеллигентно об интеллигенции», в которой процитировала слова Владимира Ленина, «Интеллигенция - это не мозг нации, это ее г - о».

Статья была посвящена возвращению на родину известного таджикского поэта Бозор Собира. Журналист отмечает: «Так говорил вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, так хочется сказать и мне, читая новости о возвращении на родину поэта Бозора Собира…»

Однако журналист говорит, что так можно говорить не только о Бозоре Собире, но и о других интеллигентах.

Ольга Тутубалина последние годы работает заместителем главного редактора еженедельника «Азия – плюс», занимаясь больше журналистским расследованием, является известным ведущим авторской колонки, удостоена звания «Журналист года» в Таджикистане. Не смотря на то, что всегда пишет с резким негодованием на горячие темы, это первый случай, когда на нее подали в суд.

Истцы, среди которых можно назвать Академию Наук, Союз писателей, композиторов, художников, а также частных лиц, заявляют, что Ольга Тутубалина в своей статье «Неинтеллигентно об интеллигенции», опубликованной в газете «Азия плюс», «порочит деловую репутацию большой группы людей, то есть социальной группы, в которую входят люди, профессионально занимающиеся умственным трудом и обладающие необходимым для такого труда специальным образованием (инженеры, техники, врачи, учителя, юристы, работники науки и искусства, госслужащие)».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Human Rights Watch: Власти Таджикистана запугивают журналистов

Human Rights Watch: Власти Таджикистана запугивают журналистов
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ