05.12 09:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кто набирает «таджикских рекрутов» для войны в Сирии?

29.05.2014, 18:36
Что привлекает таджикскую молодежь в Сирийском джихаде, и что ими движет? Кто стоит за тем «военкоматом», который, собирает по всему миру молодежь для участия в различных джихадах, взамен на обещания денег и блаженства в саду «Эдема».

Число Среднеазиатских боевиков в Сирии, согласно статистике давно перевалило за тысячу. Только таджикских боевиков воюющих против режима Асада, в Сирии достигает 190 человек. Так что-же движет молодыми людьми из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана, которые, воюют на стороне противников Башара Асада? А самое главное, кто стоит за теми, кто агитирует молодежь для участия в этом джихаде?

Власти Таджикистана, обычно использует факт участия граждан республики в Сирийской войне для дискредитации политических конкурентов, в том числе оппозиционную Партию исламского возрождения Таджикистана(ПИВТ), и инакомыслящих представителей духовенства, как семейство Тураджонзода. В эфире национального телевидения Таджикистана по меньшей мере два раза, представляли таджикских боевиков в Сирийском джихаде, как членов Партии исламского возрождения Таджикистан, и как воспитанников медресе «Мухаммадия» братьев Тураджонзода. Утверждение, которое отрицают и ПИВТ и братья Тураджонзода.

Однако в среде таджикских экспертов придерживаются другого мнения. Если раньше набор молодых «джихадистов» проходил под влиянием военизированных групп «Исламского движения Узбекистана» и «Ансоралло», то в настоящее время эта нища на «рынке рекрутов» монополизирована последователями Салафитского толка.

Салафиты проявились в исламском обществе Таджикистана приблизительно десять лет тому назад. На начальном этапе власти Таджикистана, преследуя цель ослабления оппозиционно ПИВТ и инакомыслящих представителей духовенства в стране, как тех-же братьев Тураджонзода, закрывали глаза на действие Салафитов. Однако когда власти опомнились и «открыли глаза», то было уже поздно, их число перевалило за тысячи.

Абдулло Мухаккик, известный таджикский эксперт по исламу говорит, что «реакционные движения, корни которых уходят далеко за пределы Таджикистана, посредством интернета, спутниковых телеканалов, и выпускников своих реакционных школ, обманывая молодежь «ценностями» ислама, направляют их на войны. В Таджикистане это осуществляется последователями салафитского толка».

Один из маршрутов по которому боевики из Таджикистана, попадают в Сирию, проходит через Турцию, с которой Таджикистан имеет безвизовый режим. Оттуда их отправляют в Сирию, где новобранцы попадают в ту или иную группировку. При этом по прибытию на «место службы», новобранцы сжигают все документы, сжигая все пути для возвращения на родину, доказывая тем самым искрение намерения воевать за правое дело.

Пресса сообщала об участии 190 таджиков, около 150 казахов и приблизительно 70 кыргызов в боевых действиях против режима Башара Асада. В настоящее время в Кыргызстане по возвращении из Сирии, задержаны, по меньшей мере, 25 парней и две девушки.

Амиркул Азимов, председатель парламентского Комитета по вопросам обороны и правопорядка констатируя этот факт, говорит, что привлечения людей для участия в джихаде в Сирии и любой другой страны, не является только проблемой Таджикистана. «Я не сторонник того мнения, которое связывает существования подобных групп с безработицей или другими жизненными проблемами. Разве террористические и антиправительственные движения существуют только в Таджикистане? Конечно нет. Среди боевиков есть граждане даже развитых стран».

По мнению авторитетного представителя духовенства Таджикистана Хаджи Мирзо Ибронова, в настоящее время Россия стала, важным источником привлечения таджикской молодежи на «чужие войны» в том числе и на войну в Сирии. «Одного заманивают деньгами, в другом случае пользуются (религиозной) неграмотностью таджикской молодежи, и очень легко вводят их под свое влияние и увозят. И они воюют ради Аллаха».

Исламовед Фаридун Ходизода говорит, что «Тяжелая жизнь и тяжкий труд на чужбине, довели этот народ до отчаяния. И даже если они не являются набожными и религиозными, у них появляется желание поехать на войну и заработать достойные деньги, в отличии от России, где эта молодежь на каждом шагу подвергается оскорблениям и унижениям, в «джихаде» к ним относятся с уважением, что дает им дополнительный стимул».

Однако в Таджикистане духовенство как официальное, так и та часть, которая лишена трибун, подвергают сомнению утверждения обязательного для мусульман участия в джихаде в Сирии, опираясь на тот факт, что обе конфликтующие стороны в этой арабской стране являются мусульманами. Между тем, когда Ходжи Мирзо Ибронов, в эфире радио «Озоди», заявил, что джихад в Сирии, не что иное как война интересов, ответ из Сирии не заставил себя ждать. В интернете было размещено видео-обращение 22 –х молодых вооруженных людей в маске, которые утверждали, что они находятся в Сирии. На видео, подлинность, и место съемки которого установить не предоставляется возможным, Ходжи Мирзо подвергается резкой критике со стороны одного из них. Муджахид, личность которого не установлена, говорит, что Хаджи Мирзо испугавшись властей из за страха перед ним не называет войну в Сирии джихадом».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кто набирает «таджикских рекрутов» для войны в Сирии?

Кто набирает «таджикских рекрутов» для войны в Сирии?
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ