05.12 21:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

1 апреля Таджикистану будет не до шуток

28.03.2012, 00:25
Прекращение поставок природного газа Узбекистаном и повышение таможенных пошлин на нефтепродукты Россией с начала второго квартала текущего года отрицательно повлияет на национальную экономику Таджикистана.

В случае полного прекращения подачи узбекского природного газа, которое ожидается с 1 апреля, в первую очередь проблемы могут возникнуть у двух крупных промышленных предприятий – Таджикского алюминиевого завода и ГУП “Таджикцемент”.

Госунитарное предприятие «Таджикцемент» обеспечивает высококачественным цементом стратегические объекты, строящиеся в стране, одним из которых является Рогунская ГЭС.

С первого апреля Россия, которая считается основным поставщиком нефтепродуктов в Таджикистан, в очередной раз повысит таможенные ставки на светлые нефтепродукты на $44,6. Таким образом, таможенная пошлина за тонну светлых нефтепродуктов составит $414,6 за одну тонну.

Да, еще, 1 апреля вступают в силу новые тарифы на потребление электроэнергии для населения республики, которое вместо нынешних 9 дирам будет платить за киловатт электричества 11 дирам.

Анализируя сложившуюся ситуацию, эксперты отмечают, что повышение таможенных пошлин и прекращение поставок природного газа в совокупности осложнят и без того тяжелое положение таджикской экономики.

“Ощутимые последствия на национальную экономику, особенно по части сельского хозяйства можно ожидать к осени”, - считает независимый эксперт Вафо Ниятбеков.

По его словам, в республике еще продолжается кризис, связанный с энергообеспечением. “Кроме того, не ясно, как сложится ситуация, связанная с обеспечением поливной водой сельхозпроизводителей в летний период. К этим проблемам добавятся нехватка природного газа, и повышение таможенных пошлин на импорт светлых нефтепродуктов”, - сказал Ниятбеков.

“Скоро начнется сезон весеннего сева. Вся тяжесть ляжет на фермеров, и в конечном итоге все это отразиться на объемы продукции, которую они производят. Она (продукция) станет неконкурентоспособной на внешнем рынке, а внутри республики можно ожидать инфляцию”, - считает эксперт.

По его словам, сейчас Узбекистан обещает перекрыть газ Таджикистану, и не факт, что завтра соседин усилят “суету” вокруг Таджикского алюминиевого завода. “Кстати, активную компанию на всех уровнях против алюминиевого гиганта Узбекистан проводит давно. Они все время говорят о вреде, который завод наносит окружающей среде, и, в то же время уклоняются от предложений таджикской стороны по проведению соответствующей экспертизы”, - отметил Ниятбеков.

“Так, как, вопрос с Рогунской ГЭС временно завис в связи с проведением международной экспертизы, соседняя республика решила направить все свои усилия против алюминиевого гиганта”, - резюмировал он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
1 апреля Таджикистану будет не до шуток

1 апреля Таджикистану будет не до шуток
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ