03.12 09:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Соотечественник: Камбари не страдал психическим заболеванием

19.05.2014, 17:17
Заключенный под стражу иранец сообщил радио Озоди, что Мехди Камбари, раненый при попытке побега, не болел психически и жил в ожиданиии скорейшей свободы.

Представитель Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Таджикистана заявил, что Мехди Камбари, раненый при попытке побега, получил легкое ранение и находится в больничной койке. Об этом радои Озоди заявил Назримад Хилолов, замначальника УИН МЮ РТ, подчеркнув, что слухи о смерти иранского заключенного не соответствуют действительности. Он, в частности, заявил:

- Учитывая тот факт, что Мехди Камбари, заключенный колонии в г. Яване страдает психическим заболеванием и иногда нарушает правила поведения в исправительном учреждении, и в этот раз попытался пройти в запретную зону. Его попытка побега была зафиксирована 16 мая примерно в 15:00 часов местного времени. Он попытался сбежать, перепрыгнув через стену, но сотрудники колонии выстрелили в его направлении два раза. Одна пуля попала в область спины, другая в ногу, - сообщил Хилолов.

В данное время иранский заключенный находится в больнице УИН, его состояние оценивается, как удовлетворительное. По словам Хилолова, раны, полученные им при попытке побега, не тяжелые.

Замначальника УИН МЮ РТ сообщил, что «Мехди Камбари ранее, в период с 5 марта по 14 апреля проходил лечение в больнице, как психически больной заключенный». Представитель УИН МЮ РТ не ответил на вопрос о том, каким образом, страдающий от психического заболевания человек, может находится за решеткой исправительного учреждения, а не лечится в специальном медицинском учреждении для душевно больных людей.

Более того, Назирмад Хилолов уверен, что действия иранского заключенного рассматриваются, как преступление, и, возможно, вдобавок к 3 годам тюрьмы за нарушение границы, ему будет повышен срок. К сегодняшнему дню он отбыл 8 месяцев срока от 3 лет тюрьмы. Камбари был арестован при попытке пересечения границы Афганистана с Таджикистаном на погранпосте Пянджи Поен в Кумсангирском районе.

По официальной информации, Мехди Камбари, хазара по национальности, родился в 1988 году в провинции Албурз Исламской Республики Иран.

Знающие дело Камбари люди рассказали радио Озоди, что он входил в список семи иранских заключенных, которые в скором времени должны были выйти на свободу. Несколько месяцев назад власти Ирана предоставили таджикским коллегам список 7 заключенных иранцев, попросив выпустить их на свободу. Тема освобождения этих заключенных также поднималась на встрече президента Эмомали Рахмона с министром иностранных дел Ирана Ибрахима Рахимпура в начале этого года.

Тем временем, другой иранский заключенный, предпочитающий не называть свое имя, рассказал радио Озоди, что некоторое время назад общался со своим земляком. Камбари пожаловался на тяжелые условия содержания в яванской тюрьме, пытках и дурном обращении. Этот собеседник исключил заявление представителей УИН МЮ РТ о том, что Камбари страдает психическим заболеванием:

- У него в Таджикистане проживают жена и дочь. Здесь он занимался в сфере продовольственных продуктов, была у него и торговая точка в Афганистане. Обычно свои магазины товаром он обеспечивал из Ирана, но в прошлом году потерял паспорт и его обвинили в незаконном пересечении границы. Его делом даже занимался прежний посол Ирана в Таджикистана Алиасгар Шеьрдуст, но это не помогло, - говорит иранский заключенный.

Вместе с тем, наш собеседник не верит в том, что Мехди Камбари мог попытаться совершить побег из тюрьмы, так, как уже через несколько месяцев ожидал выхода на свободу.

Один из заключенных тюрьмы в Яване на правах анонимности в телефонном разговоре с Радио Озоди рассказал, что Мехдии Камбари не выдержал крайне тяжелых условий тюрьмы и попытался сбежать в посольство Ирана в Таджикистане, чтобы рассказать о своем невыносимом положении. Кстати, представители посольства ИРИ в Душанбе сегодня уже провели встречу с сотрудниками УИН МЮ по делу Камбари.

Всего в таджикских тюрьмах содержатся порядка 10 граждан Ирана, в основном обвинённых в мошенничестве.

Мирзонаби Холикзод, Шахло Гулходжа, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Соотечественник: Камбари не страдал психическим заболеванием

Соотечественник: Камбари не страдал психическим заболеванием
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ