08.12 21:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вымирающие виды спорта

15.05.2014, 16:55
В редакцию «АП» обратились жители Худжанда с просьбой помочь сохранить секцию спортивной гимнастики, которую посещают их дети. Они рассказали, что секция функционировала в спортивном зале Худжандского педагогического колледжа, но вот уже более месяца, как десяткам детей пришлось покинуть зал в связи с его ремонтом.

ДОЛГИЕ годы единственная на всю область секция спортивной гимнастики существовала в зале колледжа. А теперь переступить порог спортзала, где сохранился еще кое-какой инвентарь для занятий, можно будет только с началом нового учебного года. А что до этого, почти четыре месяца, делать детям – вопрос. Чем им заняться в летнее время? Прежде чем говорить о сути дела, совершим небольшой экскурс в историю спортивной гимнастики.

Международная федерация была создана 1881 году, и гимнастика была включена в программу первых Олимпийских игр 1896 года. У нас в Таджикистане гимнастику стали развивать в 1937 году. Одним из первых энтузиастов в Ленинабаде был Константин Лепинский, уроженец Петрограда. А уже два года спустя были проведены первые городские соревнования. В числе первых победителей была Зоя Чернова. Соревнования проводились и в годы Великой Отечественной войны. Тогдашний председатель областного спорткомитета Евгения Николаевна Стародубец была гимнасткой и работала тренером.

Взлет этого вида спорта приходится на 60–80-е годы прошлого столетия. Именно тогда в городе работали специалисты, прибывшие в город после окончания центральных вузов СССР: Е.Ершова, Попов, Петров, Э. Мозер, И.Бакиева, Залипов. Появился гимнастический инвентарь: перекладины, брусья, разновысокие брусья, гимнастические кольца, конь, козел, бревно.

Появились и чемпионы, мастера спортивной гимнастики: М.Митченко, В.Никитин, О.Ковалева, Р.Шенгур, Ф.Каримов, О.Трошинина, В.Миркулова.

Спортивной гимнастикой занимались во всех школах области. Она входила в спортивную программу. Все дети выполняли элементы акробатики: кувырки вперед-назад, перевороты на перекладине, брусьях, прыгали через гимнастического козла, коня, выполняли вольные упражнения.

Во всех школьных спортзалах стояли гимнастические снаряды. Гимнастика доминировала во всех школьных спартакиадах, но все это в прошлом.

За последние 20 лет не проведено ни одного соревнования, не готовятся разрядники, судьи. Хотя гимнастика и включена в спортивную классификацию республики. Итог этой бездеятельности плачевный. Во всей области осталась одна-единственная секция, которую с удовольствием посещают дети в возрасте от 6 лет, - и она на грани закрытия.

«У меня растет маленький сын, хотелось, чтобы он занимался спортом, но для детей такого возраста секций нет,- сетует мой собеседник Джонибек Раджабов. - Нашел в 20-м квартале секцию, где принимают шестилетних детей, но в педагогическом колледже сторож сказал, что эта секция переехала». Мы связались с наставником секции, заслуженным работником Республики Таджикистан Ольгой Ивановной Буркиной. Она рассказала, что в спортзале Худжандского педагогического колледжа работает почти двадцать пять лет. «В секции у меня занимается около сорока детей в возрасте от шести до шестнадцати лет. Из-за отсутствия гимнастических снарядов ребята занимаются акробатикой, выполняют кувырки вперед-назад, делают шпагат, фляг (переворот назад) и другие элементы, - говорит Буркина. - Они регулярно участвуют во всех городских мероприятиях с показательными выступлениями и уже хорошо известны горожанам. Почему всех ребят лишили удовольствия общения со спортом, непонятно. На этот счет есть закон «О физической культуре», другие постановления правительства и указания руководства Согдийской области всячески содействовать развитию спорта».

Но, как говорят, свет не без добрых людей. Директор Дворца спорта Хуршед Негматов пошел навстречу ребятам и любезно предоставил им помещение. Конечно, оно не приспособлено для гимнастики, но это лучше, чем ничего. Помещение низкое, расположено под зрительскими трибунами.

После празднования 9 Мая я посетил Худжандский педагогический колледж. Вовсю идет ремонт, работают и строители, и уборщицы, которым помогают свободные от учебы студентки. Ремонт качественный и подходит к своему завершению. Вид зала радует глаз. Директор педагогического колледжа Мухайё Тохирова не сидит на месте, работы много и надо везде успеть. «Мы вынуждены были на некоторое время освободить зал во время ремонта. Хочется, чтобы все было на должном уровне. Коллектив готовится отметить 85-летие учебного заведения, да плюс на нас возложено проведение олимпиады среди всех колледжей республики, - говорит Тохирова. - Я всегда поддерживала О.И.Буркину и стараюсь ей помочь, чем могу. Приобрести спортинвентарь для гимнастов нам не под силу, но поможем отремонтировать имеющийся. Хотя срок у них давно истек - думаю, срок у них полвека. Приведем в порядок спортзал, и с 1 июня дети приступят к своим тренировкам».

Однако главный вопрос в том, как долго будет жить секция спортивной гимнастики с единственным тренером-ветераном? Будет ли когда-нибудь в Таджикистане олимпийская сборная по гимнастике?

Но разговор - о проблемах не только спортивной гимнастики, но и других олимпийских видов спорта, которые волнуют умы многих оставшихся в области специалистов. Держатся еще бокс, дзюдо, вольная борьба, греко-римская борьба. В сложном положении тяжелая атлетика, хоккей на траве, стрельба пулевая и из лука, теннис, плавание, не стало велоспорта на шоссе и на треке. Сильно «штормит» в футболе, где не стало массовости, а значит, нет мастерства.

Мы уже потеряли половину олимпийских видов спорта, другие «в отделении реанимации». Не стало баскетбола, волейбола, нет гандбола, спортивной гимнастики, бадминтона. Велоспорт держится на плаву благодаря 80-летней Зеври Абдужамиловой. Не стало академической гребли. Упали скорости байдарок и каноэ, они плетутся на акватории Сырдарьи со скоростью черепахи. В ДЮСШ нет спортивного инвентаря. Даже журналы тренеры покупают за свой счет.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вымирающие виды спорта

Вымирающие виды спорта
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ