10.12 10:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Был ли бунт в омской колонии?

15.05.2014, 17:38
Управление федеральной службы исполнения наказаний опровергло информацию о том, что в колонии № 6 в Омске начался бунт заключенных после того, как их сокамерник погиб. По данным пресс-службы, обстановка в учреждении стабильная.

Первые сообщения о тюремном бунте в адрес узбекской службы Радио Озоди поступили от правозащитной организации «Ёрдам» и его руководителя Бахрома Хамроева.

Именно Хамроеву заключенные 13 мая сообщили о смерти 25-летнего гражданина Таджикистана Бехзода Отабобоева, который был жестоко избит сотрудниками администрации.

Однако в УФСИН России по Омской области информацию о бунте опровергают. Пресс-служба сообщает, что Отабобоев, осужденный на 10 лет, 13 мая был найден в своей постели без признаков жизни.

«Смерть осужденного констатировал дежурный врач. Предварительная причина смерти: острая сердечная недостаточностьПо данному факту назначена проверка, и сейчас на месте работает следственная группа. Колония работает в штатном режиме », - говорится на сайте омского УФСИН.

Напомним, ранее узбекская служба Радио Озоди сообщила, что после смерти гражданина Таджикистана в колонии № 6 Омской области РФ, содержащиеся там таджикские и узбекские заключенные подняли бунт.
Взбунтовавшиеся заключенные заявили, что гражданин Таджикистана Бехзод Отабобоев скончался вследствие жестоких пыток, примененных со стороны сотрудников администрации колонии. По их словам, здесь содержится большое количество граждан Таджикистана и Узбекистана.

Первые сообщения о тюремном бунте в адрес узбекской службы Радио Озоди поступили от правозащитной организации «Ёрдам» и его руководителя Бахрома Хамроева. Именно Хамроеву заключенные 13 мая сообщили о смерти 25-летнего гражданина Таджикистана Бехзода Отабобоева, который был жестоко избит сотрудниками администрации.

Это известие вызвало возмущение содержащихся в колонии таджиков, узбеков и других мусульман, количество которых составляет примерно 100 человек.

По сообщению одного из заключенных, администрация попыталась усмирить бунт и пошла на уступку, позволив переместить часть заключенных из спецблока под названием «адаптация», а содержащихся в жестких условиях других заключенных, перевести в обычный режим. Один из заключенных, связавшихся с радио Озодлик по телефону на правах анонимности так рассказал о случившемся:


- Убили одного из наших и мы все, мусульмане, подняли бунт. Лично я здесь нахожусь уже полтора года и такой случай у нас произошел впервые. Год назад один русский повесился. Дело в том, что новых заключенных сперва содержат на особом режиме, так называемом карантине.
Они проводят примерно 9 месяцев в зоне адаптации и только потом переводятся в обычные условия. Там содержались примерно 20 таджиков и узбеков и нам удалось вызволить оттуда пока 4 наших. Мы спросили их, бьют ли их там, они сказали, нет. Администрация решила, что до пятницы вызволит всех из зоны адаптация.

По сообщению заключенных, администрация колонии также пообещала им провести тщательную проверку факт смерти Бехзода Отабобоева и привлечь виновных к ответственности.

Тем временем, в самой администрации факт бунта заключенных отрицают. Дежурный колонии лейтенант Ерёменко сообщил в беседе с узбекской службой Радио Озоди, что «никакого бунта в тюрьме не было. Я не могу назвать это бунтом, это все вранье. У нас в тюрьме никто убит не был. Здесь все спокойно», сказал он.

Однако другие заключенные в беседе с правозащитниками «Ёрдам» рассказали, что Бехзод Отабобоев подвергся пыткам со стороны начальника охраны и его подчиненных, вследствие чего скончался. Эта организация заявила, что намерена расследовать это дело.

Сообщение о смерти гражданина Таджикистана в омской колонии совпало с выходом в свет нового доклада правозащитной организации Амнести Интернешинал о пытках в местах заключения.

В частности, в разделе о России говорится, что пытки являются главным методом добывания признания во время задержания граждан, а также методом усмирения заключённых в колонии. Обычно виновники пыток остаются безнаказанными.

По сообщению правозащитников, в тюрьмах России содержится не менее 5000 граждан Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Был ли бунт в омской колонии?

Был ли бунт в омской колонии?
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ