09.12 07:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Петербурге открыта памятная плита воинам-таджикистанцам

05.05.2014, 17:56
На аллее памяти Пискаревского мемориального кладбища в г. Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятной плиты воинам-таджикистанцам.

5 мая на Аллее памяти Пискаревского мемориального кладбища в г. Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие памятной плиты воинам-таджикистанцам. Таджикскую делегацию на этой церемонии возглавил посол Таджикистана в России Абдулмаджид Достиев. С российской стороны участвовали члены правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители Министерства иностранных дел, и общество ветеранов Великой Отечественной войны.

Пискаревское мемориальное кладбище было открыто 9 мая 1960 года. Как сообщает пресс-служба посольства Таджикистана в Москве, выступая перед собравшимися, посол А.Достиев, в частности отметил, что таджикский народ заслуженно и справедливо разделяет гордость за победу над фашизмом, наряду с другими народами Советского Союза. Из Таджикистана на фронт, не жалея жизни, в первые годы войны, добровольно уехали более триста тысяч солдат. Из них, 92 тысячи не вернулись на родину, 50 тысяч награждены боевыми орденами и медалями, 65 человек награждены золотой звездой Героя Советского Союза.

"В боях под Ленинградом особо отличились пехотинцы – таджики Шукур Ибрагимов, Шукрулло Исаев, Абдували и Юсуфджон. Только об одном мужественном сыне таджикского народа – о Тешабое Одылове написано много очерков и статьей вдни боёв на берегу Невы. Писали о том, как он занял левый берег, как спас раненого командира, сколько фашистов он уничтожил.

В историко-литературном очерке Павла Лукницкого «Ленинградец - Тешабой Одилов», и в других газетах публиковали такие заголовки как «Бить врага по–Одиловски», «Мой учитель», «Спас командира», «Подвиг», писали о воинах-таджикистанцах в годы войны под Ленинградом. За доблесть и мужество в боях за Ленинград Тешабой Одилов получил высшую награду Родины - Ордена Ленина из рук Члена Военного Совета А.А.Жданова. Тысячи воинов–таджикистанцев мужественно сражались у стен города героя Ленинграда", так говорят исторические факты об участии таджикских воинов в годы Второй мировой войны в Ленинграде.

"На территории Таджикистана во время войны действовали десятки эвакуированных предприятий и госпиталей для тяжелораненых. На эту республику была возложена также дополнительная ответственность по охране южных рубежей советского государства, которые неоднократно подвергались нападениям в течение Великой Отечественной войны. Словом, как и каждая союзная республика, Таджикская ССР выполняла свой долг перед общей Родиной и вносила вклад в дело Великой Победы. Отмечая вклад таджикского народа в победу над фашизмом и в защите великого Ленинграда, мы ни кому не делаем одолжение, так как считаем, что это война была наша общая трагедия, мы сражались за свою Родину, за Союз Советских Социалистических Республик», - приводит слова посла Таджикистана в России пресс-служба дипломатического представительства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Петербурге открыта памятная плита воинам-таджикистанцам

В Петербурге открыта памятная плита воинам-таджикистанцам
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ