07.12 19:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикскому оппозиционеру Махмадрузи Искандарову исполняется 60 лет

03.05.2014, 09:02
Сегодня исполняется 60 лет таджикскому оппозиционеру, бывшему лидеру Демократической партии Таджикистана, экс-главе «Таджикгаза» Махмадрузи Искандарову.

Искандаров в годы гражданской войны в Таджикистане являлся одним из активных сторонников таджикской оппозиции. Впоследствии он возглавил Демократическую партию Таджикистана (крыло Искандарова). Несколько лет он возглавлял госучреждение «Таджикгаз».

В 2004 году Генпрокуратура Таджикистана возбудила против М.Искандарова уголовное дело, обвинив его в терроризме, экстремизме и незаконном хранении огнестрельного оружия и других преступлениях. После этого он перебрался в Россию, где был арестован российскими властями по запросу таджикской стороны.

В 2005 году в соответствие с апелляцией, Искандаров был освобожден из-под стражи, однако через несколько дней после этого он был похищен неизвестными в подмосковном городе Королев и переправлен в Душанбе.

5 октября 2005 года Верховный суд Таджикистана приговорил Искандарова к 23 годам лишения свободы.

Суд признал виновным Искандарова по 6 статьям УК РТ – терроризм, бандитизм, незаконное хранение оружия, содержание охраны, злоупотребление служебными полномочиями и растрата госсредств.

Между тем, многие в Таджикистане считают дело против Искандарова сфабрикованным и политически мотивированным.

По словам его друга и соратника Раджаби Мирзо, Искандаров попал в немилости властей в 2003 году, когда возглавляемая им Демократическая партия объявила бойкот проводимому в республике Всенародному референдуму по внесению изменений и дополнений в Конституцию Таджикистана, предполагающих сохранение власти Эмомали Рахмонову до 2020 года.

«Он является истинным демократом, либералом, дружит с людьми разных взглядов, - отметил Мирзо. - В целом могу сказать, что никто никого не убедил в виновности Искандарова. Я лично участвовал почти во всех его судебных разбирательствах. На последнем судебном заседании 5 октября – в день рождения президента Таджикистана - все ожидали, что его освободят из-под стражи, однако ему предъявили серьезные обвинения. Тогда многие сказали, что это было своеобразным подарком Эмомали Рахмонову со стороны судебных органов».

Раджаби Мирзо отметил, что от всей души желает Искандарову скорейщего выхода на свободу. «Убежден, что такой человек намного полезнее на свободе, чем в тюрьме», - добавил он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикскому оппозиционеру Махмадрузи Искандарову исполняется 60 лет

Таджикскому оппозиционеру Махмадрузи Искандарову исполняется 60 лет
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ