07.12 23:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан в годы Великой Отечественной

02.05.2014, 17:19
9 мая 1945 года победой советского народа над фашистской Германией завершилась Великая Отечественная война.

«АП» продолжает публиковать материалы, посвященные этой славной дате.

Подвиг в тылу

В ГОДЫ войны трудящиеся Таджикистана, занятые в народном хозяйстве, понимали свою громадную ответственность перед Родиной и старались дать ей как можно больше необходимой продукции. Так, добыча угля достигла в 1945г. 244 тыс. тонн - на 40 тыс. тонн больше, чем в довоенном 1940г. Количество выработанной электроэнергии возросло с 62,1 до 72,1 млн кВт·ч, а производство хлопчатобумажных тканей увеличилось с 200 тыс. до 3 млн метров. Текстильная промышленность дала стране за годы войны 178 тыс. тонн хлопка-волокна, 770 тонн шелковой пряжи, свыше 6,5 млн метров шелковых тканей и много другой продукции.

Все пищевые предприятия республики выработали в военное время продукции на 82 млн рублей больше, чем в предыдущие мирные годы. В Таджикистане с 1 июня 1941г. по 1 января 1946г. вступили в строй более 20 предприятий и цехов. Среди них: цементный, авторемонтный, электромеханический заводы, первая очередь текстильного комбината в Сталинабаде, Джиликульский и Чорух-Дайронский рудники, Канибадамская прядильная фабрика, Сталинабадский и Ленинабадский гормолзаводы и др. Колхозники, рабочие совхозов и МТС смогли за годы войны увеличить посевную площадь в республике на 16,4 тыс. га. За 1942–1944 гг. республика увеличила поставку зерна государству на 1,5 млн пудов. Кроме того, колхозники сдали 65 тыс. пудов зерна в фонд Красной Армии. Производство хлопка-сырца уменьшилось с 181, 8 тыс. тонн в 1941г. до 81,1 тыс. тонн в 1945г. Однако, преодолевая трудности, таджикские хлопкоробы смогли дать стране за годы войны свыше 500 тыс. тонн этого ценного сырья. Удельный вес обобществленных выкормков в республике увеличился с 13,1% в 1941г. до 61,5% в 1943г. По мере освобождения советской территории, временно захваченной гитлеровскими оккупантами, большие размеры приняло движение по оказанию помощи пострадавшему населению. Колхозы и жители Таджикистана в порядке госзакупки продали десятки тысяч голов продуктивного скота.

Помощь фронту

С первых дней войны широкий размах получила народная патриотическая инициатива по оказанию помощи фронту. Трудящиеся собирали денежные средства, ценные вещи, сельскохозяйственные продукты и вносили их в фонд обороны страны. В Таджикистане в этот фонд было сдано свыше 75 млн рублей и 40,7 тыс. пудов зернопродуктов. Из месяца в месяц укреплялись и расширялись связи трудящихся Таджикистана с фронтом. Славной традицией стала отправка посылок и подарков фронтовикам.

Первый эшелон с подарками из Таджикистана был отправлен в начале 1942 года, за ним последовали другие эшелоны – всего 151 вагон. Фрукты, белье, табак, консервы, сладости доставляли бойцам делегации, куда входили известные люди республики. Они встречались с фронтовиками, рассказывали о том, как трудятся рабочие и колхозники. Эти встречи превращались в демонстрацию великой дружбы между всеми народами нашей страны, которая ещё больше окрепла и закалилась в годы военных испытаний. Трудящиеся республики внесли в фонд обороны для постройки колонны танков «Колхозник Таджикистана» 84 млн рублей, на строительство авиаэскадрильи «Советский Таджикистан» - 35 млн руб. Только молодежь республики собрала на вооружение 6 млн рублей. Внося личные сбережения, трудящиеся Таджикистана укрепляли мощь нашей Красной Армии.

Продолжалось подготовка специалистов в педагогических, медицинских и сельскохозяйственных вузах, а также в техникумах и училищах. Для увеличения квалифицированных кадров из числа представителей местных национальностей студенты и учащиеся старших классов школ из числа таджиков и узбеков освобождались от оплаты за обучение. Успевающим студентам выплачивалась стипендия, а для нуждавшихся школьников старших классов были созданы государственные интернаты.

К штыку приравняв перо

Патриотический подъем советских людей нашел яркое отражение в литературе. С рядом острых публицистических и сатирических статей, направленных против фашизма, выступил С.Айни. Поэты А.Лахути, М.Турсун-заде, М.Миршакар, А.Дехоти, М.Рахими, Б.Рахим-заде создали поэтические произведения, а прозаики Д.Икрами, Р.Джалил, С.Улуг-Зода и другие писали очерки рассказы о героизме советских людей, об их самоотверженности и любви к Родине. Многие таджикские литераторы находились в рядах Красной Армии. Поэт и критик Х.Юсуфи, писатели и поэты Х.Карим, Л.Бузургзода, А.Пирмухаммедзаде, А.Назаров, Ф.Ниязи и другие, будучи на фронте, не прекращали своей творческой работы. Некоторые из них пали на полях сражений.

В 1942 г. в Душанбе закончилось строительство здания Театра оперы и балета. Здесь были показаны новые спектакли: музыкальная комедия «Розия», таджикская опера «Тахир и Зухра»; драматические театры поставили ряд пьес таджикских авторов: «Дар оташ» («В огне») С.Улуг-Зода, «Хонаи Надир» («Дом Надира») и «Дили модар» («Сердце матери») Д.Икрами и другие. В 1943г. был создан фронтовой театр Таджикской ССР. Артисты этого театра несколько раз выезжали на фронт и завоевали признание советских воинов. Особое значение в условиях Отечественной войны приобрело киноискусство. Осенью 1941г. в Сталинабад была эвакуирована московская киностудия «Союздетфильм», которая объединилась со Сталинабадской киностудией. Объединенная студия выпустила полнометражные ленты «Бой под Соколом», «Сын Таджикистана» (1943г.) - первый фильм об участии воинов-таджиков в Отечественной войне.

Самоотверженный труд народа в годы Великой Отечественной войны во всех сферах народного хозяйства и культуры, неиссякаемый советский патриотизм были высоко оценены Советским правительством. Более 102 тыс. трудящихся Таджикистана были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Героические подвиги доблестных сынов Таджикистана в годы Великой Отечественной войны навсегда останутся в благодарной памяти нашего народа.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан в годы Великой Отечественной

Таджикистан в годы Великой Отечественной
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ