10.12 23:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджики едут в Малайзию за доступным высшим образованием

27.04.2014, 09:27
Таджикская молодежь, которая мечтала учиться в Европе и Америке, но не имела достаточных для этого средств, «открыла» для себя новые страны.

Теперь у таджикской молодежи новая мечта - учиться в странах Юго-восточной Азии - так называемых «азиатских тиграх». В частности за последние пять лет увеличилось число таджиков, обучающихся в Малайзии. По последним данным, число таджиков, обучающихся в этой стране, достигает пяти сотен.

Руководитель совместной международной компании Таджикистан-Малайзия "TM-INTERNATIONAL" Абдураззок Абдуллоев, 26 апреля на международной выставке международного образования в Душанбе сообщил, что таджикские студенты выбирают ВУЗы этой страны за их высокий уровень обучения и доступные цены.

Абдуллоев добавил, что высшие ученые заведения Малайзия предоставляют также студентам стипендии.

Абдураззоқ Абдуллоев сообщил:
«Правительство Малайзии уделят важное внимание развитию точных наук, поэтому правительство выплачивает студентам, обучающимся на факультетах точных наук стипендии. На те, кто обучается на гуманитарных факультетах, лишены такого права».

По словам Абдуллоева, 90% таджиков учатся на архитекторов, инженеров, строителей и медиков.

Несмотря на то, что в целом обучение таджиков за рубежом оценивается как явление положительное ВТО же время высказываются опасения, что этот процесс все больше напоминает «утечку мозгов» из страны Потому что большинство таджиков, получив хорошее образование за рубежом, не желают возвращаться на родину, а стремятся работу там же.

Студент технологического университета Малайзии Зафар Эшонов в беседе с Радио Озоди сообщил, что приезжает в Таджикистан каждое лето на каникулы. Зафар говорит, в прошлом году он познакомился с условиями работы инженеров компании «Барки точик», которые уже три месяца не получают даже свою мизерную зарплату, ему расхотелось возвращаться на родину.

Он добавил: «Никакой пользы от моего возвращения сюда нет. Потому что со своими знаниями и умением здесь невозможно найти работу с хорошим заработком. Конечно, нужны связи «крыша». Зарплата, которую платит власть, не хватает на жизнь. Поэтому сотрудники вынуждены брать взятки. Но я хочу зарабатывать честно и построить свою карьеру».

Зафар добавил, что во время прохождения практики он показал свои умения на рядке энергетических предприятий Малайзии и теперь получил от них предложения о работе. И у него нет другого выбора, кроме как принять предложение.

Руководитель независимого агентства по трудоустройству Фарход Саидов говорит, что работу в Таджикистане еще как-то можно найти, но зарплата, которую предлагают предприятия, не может устроить молодежь.

Согласно статистическим данным, за рубежом сейчас обучается более 10 тысяч таджикских стдентовҳазор дон, 60% из которых находятся в России. По данным министерства образования, боле половина из них остаются за рубежом и не имеют желания возвращаться на родину.

Министерство образования и науки страны на днях подало в суд на троих таджикских студентов, которые обучались за рубежом на государственную стипендию «Дурахшандагон» и отказываются возвращаться на родину. Министерство требует, чтобы они вернули государству сумму гораздо большую, чем государство потратило на их обучение.

Абдулло Ашуров

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджики едут в Малайзию за доступным высшим образованием

Таджики едут в Малайзию за доступным высшим образованием
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ