03.12 14:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Первая энергоэффективная школа в Таджикистане

18.04.2014, 13:10
В Фархорском районе Таджикистана практически завершено строительство первой в республике энергоэффективной школы, которая не будет иметь традиционной системы отопления. Уникальный для страны проект осуществляется Национальным социально-инвестиционным фондом при поддержке Германского банка развития (KfW) и при содействии германской консалтинговой компании GOPA и Германской службы по техническому развитию.
Проектные документы для строительства школы были разработаны архитектором из Германии. Это не типовой, экспериментальный проект. Дизайн здания новой школы был выполнен с учетом климатических условий региона и подразумевает оптимальное использование солнечного тепла для поддержания в классах комфортной температуры в холодное время года.

Все классные помещения расположены вдоль южной стороны здания. Южный фасад будет оборудован большими окнами-витринами (с тройным остеклением), которые позволят солнечному свету беспрепятственно проникать внутрь помещений в течение зимнего дня (во время низкого солнцестояния) и дополнительно обогревать классы. Весной и летом, когда солнце поднимается высоко, козырьки на фасаде будут обеспечивать затенение классных помещений, чтобы они не нагревались.

Дополнительный обогрев классов будет происходить за счет воздушных коллекторов. Воздух в них будет нагреваться солнцем. Затем теплый воздух будет подаваться с помощью вентиляторов в специальные камеры, которые наполнены булыжниками. Камни выступают в качестве аккумуляторов тепла. Эти камеры и будут системой отопления классов в пасмурные и прохладные дни. В свою очередь, работу вентиляторов в условиях ограниченной подачи электроэнергии в осенне-зимний период будут обеспечивать солнечные фотопанели.

Большое внимание в рамках проекта уделялось теплоизоляции здания. На северном фасаде здания полностью отсутствуют окна. Это позволило провести теплоизоляцию этой части здания с наименьшим количеством узлов и стыков. Скошенная на северной стороне крыша уменьшает здесь площадь общей поверхности, таким образом снижая теплопотери. Более того, вход в школу выполнен в виде отдельного помещения и служит своего рода тамбуром между внутренними помещениями и улицей. Так вход служит дополнительным средством, препятствующим проникновению холодного воздуха внутрь здания.
Школа, рассчитанная на 400 учеников, оборудована специальным пандусом для детей с ограниченными возможностями. Полы в классах выполнены из керамической плитки темного цвета для поглощения солнечного тепла в зимнее время. Разработчики проекта утверждают, что главный акцент сделан на долговечности и на простоте в эксплуатации, а все используемые в строительстве объекта материалы доступны на местных рынках и износоустойчивы.
Экономические расчеты показывают, что объект стоимостью в полмиллиона евро (с учетом мебели, оборудования и техники) обошелся в два раза дороже по сравнению с традиционными школами. С учетом достаточно дешевой электроэнергии и наличия недорогого угля период окупаемости необычной системы отопления составит около 20-25 лет. Этот временной показатель будет сокращаться при условии повышения тарифов на энергоносители и ограничения доступа к ним. В условиях полного отсутствия электроэнергии в регионе низкие тарифы на нее не играют решающей роли. При этом особое значение приобретает наличие в школе энергоэффективного и автономного источника тепла. А фактор внутреннего комфорта, практичности и здоровой атмосферы в школе нельзя измерить никакими финансовыми показателями.

Данный проект является прекрасным примером грамотного симбиоза архитектурных и строительных решений, учитывающих климатическую и природную специфику региона. Планируется, что новая школа раскроет свои двери для школьников и преподавателей уже в начале апреля 2014 года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Первая энергоэффективная школа в Таджикистане

Первая энергоэффективная школа в Таджикистане
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ