08.12 21:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

​Знают ли жители Душанбе историю памятника-танка?

18.04.2014, 18:44
История танка на Площаде Победы Душанбе возвращается в события 1944 года.

Знают ли жители Таджикистана историю памятника-танка, водруженного на Площади Победы в Душанбе? Многие молодые люди, участвовавшие в опросе Радио Озоди путались в высказываниях, некоторые предполагали, что этот памятник имеет прямое отношение к 201 российской военной базе, дислоцированной в Таджикистане.

История танка достаточно интересна.

В 1944 году в тылу, в Таджикистане были собраны средства на создание танковой колонны, названной в честь Таджикистана, которая участвовала в боях по освобождению Югославии, Венгрии и Австрии. В память об этом, в 1985 году на Площади Победы в центр Душанбе был возведен танк ИС-2, названный именем Иосифа Сталина (ИС). Кстати, этот танк участвовал в боях на Висло-Одерском направлении в составе одной из частей Второго Белорусского фронта, о боевом прошлом которого свидетельствуют вмятины от снарядов и осколков на башенной броне. Именно после этого танк был включен в состав танкового полка 201-й мотострелковой дивизии, которая после падения СССР, стала российской военной базой.

Абдукодир Абдукаххор, начальник отдела культуры администрации г. Душанбе уверен, что жители Таджикистана должны помнить о героизме таджикского народа в годы ВОВ.

- 250 тысяч человек из Таджикистана участвовало во Второй мировой войне. Мы не должны забывать об их историческом поступке, невзирая на политические перемены и смену власти в этой стране. Танк стал символом памяти нашего народа, о чем должны помнить будущие поколения, - уверен Абдукаххор.

Тем не менее, по словам А.Абдукаххора, когда танки и другие символы войны уничтожаются в других странах, как, например, в Прибалтике, речь идет о чисто политическом восприятии этого общества. “Советская власть отняла у этих стран независимость”, напоминает он. Кстати, недавнее предложение известной немецкой газеты “Билд” о демонтаже танка-памятника в центре Берлина, поддержку среди властей Германии не нашло.

Гаффор Шерматов, журналист 201 военной базы считает, что жители Таджикистана должны помнить о героическом поступке их предков в том далеком и тревожном 1944 году, когда на собранные в этой стране средства были приобретены 10 танков, участвовавших в важных боях. Кстати, один из уцелевших в боях танков позже был транспортирован в Таджикистан, где и по сей день хранится на территории российской военной базы.

Сталожилы помнят, что в 1985 году возник бурный спор по поводу установки памятника танку. В итоге было принято решение удовлетворить просьбу ветеранов войны и установить его в центре города на холмистой местности, чтобы можно было издалека просматривать памятник.

Шахло Гулходжа, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
​Знают ли жители Душанбе историю памятника-танка?

​Знают ли жители Душанбе историю памятника-танка?
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ