08.12 01:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Театр – дело тонкое

17.04.2014, 18:26
Несмотря на то что Советского Союза нет уже 23 года, до сих пор в республиках постсоветского пространства встречаются люди, которые так и не смогли адаптироваться к новому времени. Художники, актеры или учителя, воспитанные на идеалах когда-то существовавшей империи и продолжающие их исповедовать, сегодня вынуждены влачить жалкое существование.

Пожалуй, актриса, музыкант Наталья САПРЫКИНА - одна из таких. Когда-то ее игра на фортепиано впечатлила саму Малику Сабирову, но теперь жизнь Натальи Андреевны способна выбить из колеи даже отъявленного циника.

В ДУШАНБЕ ее знают многие. Мы прогуливаемся с Натальей Андреевной по проспекту Рудаки, и прохожие ей улыбаются. Наталья Андреевна говорит, что сюжеты, где она читает эпиграммы на английском и таджикском языках, не раз показывали по местным телеканалам. Да, она говорит на фарси. А еще знает латынь, французский, немецкий и итальянский языки.

У Натальи Андреевны потертая, старая обувь, но безупречные манеры. Она называет официантку в столичном кафе «милая девушка», отказывается от обеда - «только чашку кипятку: я, извините, на диете» - и цитирует Шекспира на английском языке. У Натальи Андреевны всегда под рукой Библия, она переводит отрывки из нее на таджикский язык и хорошо поставленным голосом читает их в людных местах города. Иногда ей подают за это деньги, и сегодня это единственное средство для ее нелегкого существования.

- Не важно, кто ты: мусульманин или христианин, - бог один, и Библия – это вечная книга, которая говорит с людьми на языке мудрости, - говорит она. - Именно поэтому мои слушатели или зрители, как вам угодно, будучи мусульманами, принимают эти слова.

Наталья Сапрыкина впервые попала в Таджикистан в 1970 году. За несколько месяцев до своего приезда сюда она гостила у подруги в Москве, где ее игру на фортепиано услышал начальник отдела кадров Министерства культуры СССР.

- Тогда он назвал мне имя великой Малики Сабировой и сказал, что советское Минкультуры уже долгое время не может подобрать пианиста для требовательной балерины, - вспоминает Н.Сапрыкина. - Он предложил попробовать мне. Когда я вернулась домой, на Украину, то из Минкультуры мне поступило 7 телеграмм с приглашением на работу в Государственный академический театр оперы и балета им. С.Айни. Приглашение я приняла и в 1970 году приехала в Душанбе.

Начальник отдела кадров не ошибся: Малике Сабировой действительно понравилась игра Натальи Андреевны. С тех пор она стала сопровождать балерину в ее гастрольных турах по всему миру, получила однокомнатную квартиру в самом центре Душанбе и зажила насыщенной творческой жизнью.

Так продолжалось до середины 90-х годов.

Да, конечно, смерть Малики Сабировой в 1982 году подкосила Наталью Андреевну; потеря была серьезной, но после нее пианистка все же могла работать в ставшем родным театре. Более того, теперь она стала работать не только в качестве концертмейстера, но и ведущей; параллельно готовила программы о музыке для таджикского телевидения, писала сценарии.

В 1993 году Наталью Андреевну перевели в Русский драматический театр имени Вл. Маяковского в качестве актрисы. Пошли главные роли в спектаклях: «Лестница в небо», «Обвиняетесь в убийстве» и другие. В декабре 1995 года на театральном фестивале стран Средней Азии и Казахстана спектакль с ее участием «Каменный миндаль» получил Гран-при.

Но в 1998 году в театре проходила аттестация, после которой Наталью Андреевну уволили. С этих пор начались ее мытарства. Наталья Андреевна говорит, что работа именно в этом театре для нее как незаконченная книга, которую непременно хочется прочесть до конца, именно поэтому после увольнения она обращалась во всевозможные инстанции с просьбой позволить ей вернуться в театр. Ее возвращали, потом снова увольняли, возвращали, снижали категорию, но потом снова увольняли.

В прошлый раз это случилось год назад. Тогда руководство театра рассталось с Натальей Андреевной по причине ее пенсионного возраста.

- Они не должны были этого делать, т.к. указание о том, что люди пенсионного возраста не должны работать (письмо-распоряжение за подписью руководителя исполнительного аппарата президента РТ Бахтиёра Худоёрова о прекращении трудового договора с пенсионерами до 25 декабря 2012 года, - прим. ред.), не касается деятелей сферы образования и культуры, - сетует она. - Я написала по этому поводу десятки обращений в разные инстанции, в том числе и президенту страны, но до сих пор руководство Театра имени Вл. Маяковского не желает видеть меня в качестве актрисы.

Кроме Библии Наталья Андреевна всегда носит с собой и распечатки сценариев моноспектаклей на английском, таджикском, русском, французском языках и даже на латыни, которые мечтает поставить на сцене театра. Все эти работы она подготовила сама. В своих моноспектаклях Наталья Андреевна хочет сказать зрителю о боге, о любви, о жизни. При этом о своей собственной бытовой жизни она говорит совсем неохотно.

Дело в том, что в квартире Натальи Андреевны на четвертом этаже с 2005 года нет воды и санузла. Все трубы давно пришли в негодность и потекли, соседи стали жаловаться, и Наталье Андреевне пришлось отрезать водоснабжение своей квартиры. Другого выхода, при полном отсутствии денег, у нее просто не было.

Кухня Натальи Андреевны заставлена пластиковыми бутылками с водой, которую она носит с улицы; от стен отваливаются старые обои, а на запыленном унитазе она хранит книги.

Впрочем, на этих проблемах Наталья Андреевна останавливается совсем недолго. Гораздо интереснее ей вспоминать о том, как в Италии она играла в кафедральных соборах и как гастролировала во Франции; она в деталях помнит каждый свой концертный костюм, вспоминает бурные овации, роскошные букеты цветов, записки поклонников. Она до сих пор помнит наизусть все свои роли и с удовольствием декламирует их прямо в столичном кафе. И напоминать ей о том, что ну ведь как-то же можно найти таким талантам практическое применение, не стоит.

Наталья Андреевна из вежливости выслушает ваши советы, но все равно будет стремиться на сцену, она ею бредит.

- Пусть приходит и работает, - говорит директор Театра имени Вл. Маяковского Сухроб МИРЗОЕВ, - только не в качестве актрисы, а в качестве концертмейстера, по трудовому договору! В качестве актрисы я ее взять на работу не могу: во-первых, это Русский драматический театр, и моноспектакли на других языках мы ставить не можем; во-вторых, ее моноспектакли должны пройти отбор советов по музыке и драматургии Министерства культуры и нашего театра, прежде чем войти в репертуар. Спектакли Натальи Андреевны, к сожалению, отборы советов не проходят.

Кроме того, С. Мирзоев поясняет, что возьмет Наталью Андреевну на работу концертмейстером только при условии, что она оформит себе пенсию.

- Мы ей в этом поможем, - говорит он. - Без пенсии зарплаты концертмейстера ей все равно ни на что не хватит. Я знаю Наталью Андреевну уже 20 лет и догадываюсь, что ее это устраивать не будет.

Сама Наталья Андреевна говорит, что от пенсии категорически отказывается - «не считаю себя пенсионеркой, я могу сама заработать себе на жизнь искусством», а о предложении работать концертмейстером:

- Во-первых, я больше смогу дать миру в качестве актрисы, - говорит она. - Концертмейстер не нужен в драматическом театре, и боюсь, что они опять избавятся от меня.

- Не избавимся, - обещает С. Мирзоев. - Мы с Натальей Андреевной старые, добрые знакомые.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Театр – дело тонкое

Театр – дело тонкое
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ