06.12 05:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане стартовала кампания по иммунизации против полиомиелита

14.04.2014, 11:37
В Таджикистане сегодня стартовал первый раунд кампании по иммунизации против полиомиелита.

Как сообщили «АП» гендиректор Республиканского центра иммунопрофилактики Таджикистана Зафарджон Азизов, первый раунд пройдет по всей республике с 14 по 18 апреля. Иммунизации подлежат дети в возрасте от 0 до 5 лет.

Второй раунд кампании пройдет в республике с 19 по 23 мая. В ГБАО данная кампания прошла немного раньше, первый раунд - с 24 по 28 февраля, второй - 1-5 марта.

Теперь в рамках двух раундов по всей республике, за исключением ГБАО, планируется привить 1 млн. 102 тыс. 901 детей.

По словам Азизова, данная кампания носит профилактический характер, и проводится по рекомендации ВОЗ, поскольку Таджикистан граничит с Афганистаном, который является страной эндемичной по полиомиелиту, где сохраняются природные очаги вируса.

В целях предотвращения проникновения вируса в РТ, а также повышения иммунитета уязвимой категории граждан перед этим заболеванием и было принято решение по проведению национальных дней иммунизации против полиомиелита.

Азизов отметил, что вакцина приобретена при поддержке Немецкого банка развития и передана РТ на безвозмездной основе. Закупка проходила через детский фонд ЮНИСЕФ, вакцина имеет сертификат ВОЗ. З. Азизов подчеркнул, что прививки делаются совершенно бесплатно.

Полиомиелит - это острое и высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением спинного мозга, вызывающее паралич. На ранней стадии диагностика затруднительна. Заражение может произойти воздушно-капельным путём, но чаще - через пищу либо грязные руки. Чаще всего болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Афганистан, Пакистан и Нигерия являются тремя странами планеты, эндемичными по полиомиелиту – в этих странах сохраняются природные очаги вируса.

До 2010 года Таджикистан был признан ВОЗ как страна свободная от полиомиелита, получив этот статус в 2002 году. Однако в марте-апреле 2010 года в Таджикистане была зарегистрирована вспышка полиомиелита. Из более 700 зарегистрированных с подозрением на полиомиелит, в 458 случаях были лабораторно подтверждены анализы на полиомиелит 1-го типа. 89% заболевших были детьми в возрасте 0 до 5 лет. Случаи полиомиелита были обнаружены в 35 из 67 районов страны.

Как утверждают в Минздраве Таджикистана, дальнейшее распространение вируса было остановлено в результате проведения быстрых и повторных кампаний по иммунизации. По данным Минздрава РТ, в целом в 2010-2011 году в стране было проведено восемь кампаний по вакцинации против полиомиелита, которыми были охвачены 92,2% детей в возрасте от 0 до 5 лет. В результате этих мер эксперты ВОЗ провели дважды мониторинг ситуации с полиомиелитом в Таджикистане, и по итогам последнего была дана положительная оценка. В результате в 2012 году Таджикистан вновь получил сертификат как страна, свободная от полиомиелита. Данный статус определяется комиссией Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения. На сегодня, по словам гендиректора Республиканского центра иммунопрофилактики Таджикистана Зафарджона Азизова, в республике не было выявлено ни одного нового случая заражения этим заболеванием.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане стартовала кампания по иммунизации против полиомиелита

В Таджикистане стартовала кампания по иммунизации против полиомиелита
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ